Густой ягодный кисель, нежный сырный крем и хрустящая шапочка из овсяных хлопьев - это вкусно!
Для Летнего ФМ "Фруктово-ягодный микс"Ингредиенты:
Ягодный слой:
Ассорти ягодное 300 г,
вода 300 мл,
сахар по вкусу,
крахмал кукурузный 1 ст. л. с горкой
Сырный слой:
Рикотта или творог 300 г,
сахар по вкусу
Топпинг:
Хлопья овсяные быстрого приготовления 50 г,
сахар 1 ст. л.
масло растительное 2 ст. л.
Приготовление:
Приготовить ягодный кисель. Ягодное ассорти выложить в кастрюлю (если ягоды замороженные, размораживать не надо, крупные ягоды можно разрезать на части), всыпать сахар, влить 200 мл воды. Довести до кипения, проварить до растворения сахара и готовности ягод, после чего влить крахмал, разведенный в 100 мл воды. Должен получиться густой кисель.
Разложить его по креманкам и отставить в сторону.
Рикотту или творог пробить блендером вместе с сахаром. С рикоттой получается нежнее, творог лучше брать гладкий, в идеале гомогенизированный, хотя и с обычным тоже хорошо получается.
Выложить сырный слой поверх остывшего ягодного. Убрать креманки с десертом в холодильник.
Приготовить хрустящий топпинг.
Овсяные хлопья выложить на сковороду, добавить растительное масло, обжарить хлопья в течение примерно минуты (при постоянном помешивании). Добавить сахар и, помешивая, обжарить ещё немного, после чего снять с огня и пересыпать в миску. Когда хлопья остынут, они немного слипнутся, нужно будет их размять лопаткой.
Перед подачей посыпать десерт сладкими хрустящими хлопьями.
P.S. Подобный десерт подают в минском "Лидо", отсюда и название.