Я уже как-то писала, что тарелке с кашей на завтрак я предпочитаю бутерброд и чашку чая. В выходные могу напечь сырников или панкейков, сделать омлет или горячие бутерброды... Я больше заморачиваюсь ужинами, нежели завтраками. Но для тех, для кого завтрак особо важен, могу рассказать о новой книге и заодно поделиться парочкой рецептов.
Сначала о книге, рецепты ниже.
Глузская Елизавета. Идеальные завтраки. Книга вышла в издательстве Эксмо, серия «Кулинарное открытие».
Идеальный завтрак для каждого свой - один довольствуется стаканчиком кофе, выпитым на бегу, другой предпочитает плотно и неспешно позавтракать яичницей и бутербродом, а третий давится наслаждается хлопьями с молоком. Наверное, именно поэтому в книге Глузской собраны самые разнообразные рецепты - от вездесущей гранолы до сдобных пирожков.
В книге нет разделов, рецепты просто идут друг за другим, без какой-либо системы. На мой взгляд, было бы удобнее, если бы они были разнесены по главам, пусть даже совсем небольшим. К примеру, можно было сделать главу с блюдами из яиц, с бутербродами, с поздними завтраками, куда вошли бы рецепты, требующие большего времени на приготовление, нежели прочие. Мне, как читателю, это было бы удобнее, да и найти нужный рецепт было бы проще и быстрее, чем выискивать его в содержании.
В книге 144 страницы и 52 рецепта. Каждый рецепт сопровождается фотографией. Содержание, как я уже сказала, весьма разнообразно и интернационально.
Судите сами: невесомая творожная запеканка, тосты с семгой, яйцом пашот и быстрым гуакамоле, греческий йогурт с гранолой, оладьи с голубикой, освещающая шакшука, овсяное печенье, молочный коктейль, сэндвич с овощами гриль и куриной грудкой, глазунья с салатом, малосольная сёмга, домашняя гранола, быстрая пицца с томатами и рикоттой, Будда боул с авокадо, лососем и яйцами, брускетта с авокадо и сёмгой, тосты с печёными томатами, утренний кекс с вечера, бутерброд с запечённой телятиной и зелёным сыром, буррата с клубникой и томатами, авокадо, запечённое с яйцом, запечённая овсянка, куриный паштет, перепелиная глазунья в цуккини с креветками, бельгийские вафли, рикотники с малиновым вареньем, лаваш на сковороде, пицетта, пирожки с яйцом, шпинатом и луком, ленивые хачапури, похмельный суп с мидиями, фокачча с розмарином и розовым перцем, кулёк с песто, беконом и индейкой, дрожжевые блины с вареньем из чёрной смородины, идеи для брускетт, фриттата, рёшти с перепелиным яйцом пашот и зелёным соусом, рисовая каша с муссом из рикотты с ягодами, яйцо в мешочек с гренками, быстрые блины с карамелизированными бананами и солёной карамелью, улитки с ветчиной, сыром и горошком, яблочные оладьи, сырники по ГОСТу, киш на слоёном тесте с беконом и брокколи, хлеб в духовке с вялеными томатами, бутерброд с тунцом, мужской завтрака, галета с персиками, банановый хлеб, жареный сыр халуми с талатури, датч бэби или голландская детка, рулеты из бекона с черри, ростбиф к завтраку, домашний горячий шоколад за 10 минут.
Покажу несколько разворотов из книги.
Как видите, рецепты здесь простые, так что книгу можно рекомендовать начинающим кулинарам. Написано всё подробно и понятно, думаю, трудностей с приготовлением возникнуть ни у кого не должно. Наверняка каждый найдёт в книге что-то интересное для себя, автор постаралась по максимуму угодить всем. Хотя, пожалуй, от бренд-шефа всё-таки ожидаешь большего.
Оформление на уровне - мелованная бумага, удобный формат, неплохие фотографии.
Купить книгу можно на
Бук24 или
Лабиринте.
Ну, а теперь парочка рецептов из книги.
Невесомая творожная запеканка
В рецепте этой запеканки нет ни муки, ни манки, но есть молоко. Я как-то
уже готовила похожую запеканку, и осталась не слишком довольна результатом, этот же вариант мне понравился гораздо больше. Запеканка получилась вкусной и нежной. Подавать её, на мой взгляд, лучше тёплой, после остывания она становится более плотной.
Если планируете подавать её с вареньем, сгущёнкой и т. п., то уменьшайте количество сахарной пудры. Если же будете есть запеканку со сметаной или молоком - делайте как есть, будет самое то.
Ингредиенты (на 8 порций):
700 г творога 9% в брикете,
150 г сахарной пудры + 1 ст. л.,
3 ст. л. кукурузного крахмала,
4 небольших яйца,
150 мл молока,
ваниль по вкусу,
соль по вкусу (в оригинале нет, но с ней вкуснее)
Приготовление:
Духовку разогреть до 180°С.
Белки отделить от желтков. Творог протереть через сито или взбить погружным блендером.
Желтки смешать с творогом, 150 г сахарной пудры, ванилью, крахмалом и молоком. Взбить погружным блендером, постепенно увеличивая скорость.
Белки с 1 ст. л. сахарной пудры взбить венчиком или миксером до крепких пиков. Затем в несколько приёмов аккуратно ввести белки в творожную массу.
Форму для запекания (20х30 см) смазать сливочным маслом, выложить в неё творожную массу. Поставить в духовку и запекать в течение 60 минут. В первые 40 минут духовку не открывать, иначе запеканка опадёт. По окончании времени духовку выключить, дверцу слегка приоткрыть и оставить запеканку почти до остывания, чтобы она не осела.
60 минут - много, я бы рекомендовала после 40 минут поглядывать, мне 45 хватило за глаза. Выдерживать запеканку так долго тоже смысла нет, если только вы не планируете подать её холодной. Тем более что осядет она в любом случае (у автора на фото прекрасно видно просевшую середину).
Рисовая каша с муссом из рикотты с ягодами
Очень простой, но приятный завтрак, «мусс» из рикотты хорош и прекрасно сочетается с кашей.
Ингредиенты для каши (на 2 порции):
100 г круглозёрного риса,
300 мл молока,
2 ст. л. сахара,
0,5 ч. л. ванилина (это много, и вообще лучше использовать ванильную эссенцию),
щепотка соли (я кладу больше)
Ингредиенты для мусса из рикотты с ягодами (на 2 порции):
100 г рикотты,
50 г любых ягод,
1 ст. л. сахара
Приготовление:
Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
В кастрюлю влить 200 мл молока, добавить рис и поставить на медленный огонь. Когда рис начнёт набухать, добавить к нему соль, сахар и ваниль, следом влить ещё 100 мл молока. Варить до готовности на медленном огне, периодически помешивая.
Я скажу честно, мне не очень понравилась каша, приготовленная по этому рецепту. Нет, она вполне вкусная, но я предпочитаю более жидкую рисовую кашу - нежную, кремовую.
Приготовить мусс. Ягоды измельчить вместе с сахаром при помощи блендера. Я использовала клубнику.
Подавать кашу, украсив муссом.
Приятного аппетита и спасибо за внимание!