Чудесный крамбл от Линды Ломелино. Летние ягоды, хрустящая песочная крошка и тающий шарик пломбира, пропитывающий всё это... Очень вкусно!
Готовить его можно как из свежих ягод, так и из замороженных.
Для
ФМ "Ягодный сезон".
1 пирог диаметром 20 см, 6-8 порций
Ингредиенты для крошки из песочного теста:
60-70 г овсяных хлопьев,
90 г муки,
6 ст. л. крупного сахара,
0,25 ч. л. соды,
0,25 ч. л. морской соли,
125 г сливочного масла комнатной температуры
Ингредиенты для начинки из лесных ягод:
600 г смеси ягод (например, малины, черники, ежевики), свежей или замороженной,
6 ст. л. крупного сахара,
2 ст. л. кукурузного крахмала,
0,5 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление:
Смешать в миске овсяные хлопья, муку, сахар, соду и соль. Сода сделает крамбл ещё более рассыпчатым и нежным, но для приготовления традиционной версии крамбла использовать её необязательно.
Добавить к сухой смеси сливочное масло и перетереть пальцами всё вместе в крошку. Убрать миску с крошкой в холодильник, на время приготовления начинки.
Если вам кажется, что крошки слишком много, вы можете убрать излишек в морозильную камеру и воспользоваться им в другой раз. Замороженную крошку не нужно размораживать - просто посыпьте её поверх ягод.
Разогреть духовку до 200°С.
Для приготовления начинки сложить ягоды в большую миску и аккуратно смешать их с сахаром, кукурузным крахмалом и ванильным экстрактом.
Выложить ягодную смесь в форму для выпечки. Равномерно распределить крошку из песочного теста поверх начинки.
Выпекать пирог на среднем уровне духовки в течение 35-40 минут или до тех пор, пока крамбл не приобретет золотистый оттенок, а его начинка не начнет пузыриться. Вынуть готовый крамбл из духовки и полностью остудить. По желанию подать его с ванильным соусом или ванильным мороженым.
Приятного аппетита!