По традиции предлагаю скрасить начало рабочей недели, приготовив что-нибудь вкусное, например, нежное творожное суфле и бискотти с кусочками сыра и орехов.
Оба рецепта, как вы уже поняли, из новой книги.
Мельник, Виктория. Чизкейк внутри : книга вторая. Как и
первая, эта книга вышла в серии «Кулинарное открытие».
В книге четыре основных раздела: вступление, чизкейки, торты и десерты.
В первом разделе автор рассказывает о своём видении чизкейка, делится секретами приготовления идеального бисквита, сборки тортов, загущения начинок и кремов для выравнивания.
Чизкейки: лимонный, вишнёвый, по-французски, манговый, мой первый чизкейк, муссовый, тропический шоколад, малина-пармезан, арахисовый латте, груша-горгонзола, ваниль в кубе.
Торты: черничный, банановый, молочный ломтик, клубничный пломбир, острая маракуйя, ореховый кофе, постный торт, не изба, тропик, яблочный синнабон, медовый.
Десерты: зефир, брауни-эскимо, творожные пончики, семифредо, бискотти, павлова, творожное суфле, пари-брест, лаймовый пирог, очень ореховый тарт, сырки, карамельное яблоко, сырные трюфели, карамель с маракуйей.
На мой взгляд, первая книга была интереснее, в этой рецепты попроще, впрочем, свои изюминки в них есть. Здесь есть рецепты не только для опытных кулинаров, но и для новичков.
Думаю, что тем, кто, в отличие от меня, активно печёт торты, книга точно будет полезна.
Книга понравится тем, кто:
- любит заниматься выпечкой и готовить десерты или хочет этому научиться;
- имеет первую книгу и хочет приобрести вторую;
- следит за новинками фуд-блогеров из Инстаграма и пополняет их книгами свою библиотеку;
- занимается выпечкой на продажу и ищет новые рецепты;
- ищет книгу для презента.
Купить книгу можно на
Лабиринте или
Бук24.
Творожное суфле
Это нежнейшее, похожее на летнее облачко суфле будет чудесным вариантом для неспешного субботнего или воскресного завтрака. Я подала его, украсив вишней и маленькими листочками мяты. Можно дополнительно посыпать верх сахарной пудрой, но и без неё будет очень вкусно.
Ингредиенты:
творог (5-20%) 500 г,
яйца 4 шт. (200 г),
сахар 60 г,
сливки от 20% 125 г,
молоко 125 г,
кукурузный крахмал 25 г,
ваниль 0,5 стручка (у меня ванильный экстракт),
соль щепотка (я бы увеличила до 0,25 как минимум)
Приготовление:
Духовку разогреть до 180°С.
Белки отделить от желтков.
Творог (сухой, без лишней жидкости) протереть через сито или пробить блендером до однородности и смешать с желтками, семенами ванили, сливками, молоком и крахмалом.
Взбить белки с сахаром и щепоткой соли до «мягкого клюва». При помощи лопатки аккуратно, сверху вниз, вмешать белки в творожную массу.
Формочки смазать сливочным маслом. Разлить творожную массу по формочкам, смазанным сливочным маслом, поставить их на противень. В противень налить немного горячей воды и выпекать примерно 25 минут.
Готовое суфле оставить в выключенной духовке на 3-4 минуты, затем вынуть и подавать.
Холодное суфле тоже вкусное, но больше похоже на запеканку.
Бискотти
Опасные штучки! Пока они тёплые, руки просто сами к ним тянутся, ведь они такие вкусные, сладкие, с кусочками грецких орехов и сливочными вкраплениями маасдама...
Ингредиенты:
сливочное масло 110 г,
яйца 2 шт. (100 г),
сахар 150 г,
мука 290 г,
разрыхлитель 10 г,
грецкие орехи 150 г,
сыр Маасдам 100 г
Приготовление:
Орехи предварительно запечь при 160°С до золотистого цвета, очистить и порубить ножом (я не запекала и не чистила).
Духовку разогреть до 180°С и подготовить противень для выпекания, застелить его пекарской бумагой.
Сливочное масло растопить и смешать с яйцами и сахаром.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в масляно-яичную смесь, перемешать до однородности. Подмешать рубленые орехи и кусочки сыра.
Мокрыми руками сформировать на противне два длинных батона. Отправить в духовку на 25 минут. Вынуть, нарезать ломтиками толщиной 1,5 см и ещё раз запекать примерно 15 минут.
Вынуть и охладить. Подавать к чаю или к бокалу вина.
Приятного аппетита и спасибо за внимание!