Книга для мужчин, сделанная женщинами. Любопытно? Тогда заходите.
"Мужская кухня", издание второе, дополненное. Книга вышла в серии «Подарочные издания. Кулинария». Удобный формат, качественная бумага, неплохое оформление.
В книге 5 разделов, заглянем в каждый из них.
Аппетитные закуски, салаты и традиционные супы: сэндвич «Полярный», горячий бутерброд с мясом, сырные тосты с беконом, «быстрая» шаурма, бутерброды с каперсами и красной рыбой, грибной салат в сырной корзинке, мясной салат с яблоками и перцем, салат с солёным лососем, тёплый салат с говядиной и луком, перец с сыром «Горячий», суп с форелью «Гречанка», мясная солянка с каперсами, суп «Печёный перец», фасолевый суп-пюре с рёбрышками.
Легкие блюда из рыбы и морепродуктов: рыба в пивном кляре, рыбные котлеты, нежная форель, мидии с пряностями, раки «Торопливые», кальмары в сметанном соусе, креветки с рисом и овощами, креветки с карри и имбирем, рыбные рулетики с нори.
Сытные блюда и выпечка из мяса и птицы: свинина с овощами и перцем, свинина в пиве, свиная рулька с пивным соусом, ромштекс «Наслаждение», отбивные с песто, говядина в красном вине, баранина в фольге с чесноком, мясо «Гармошка», плов из дичи, шницель с копчёным сыром, глазированные куриные ломтики, куриное филе со сливочным сыром, утиные ножки с яблоками, беляши «Ленивые», блинчики с мясным фаршем, пицца с помидорами и пряными травами.
Блюда с дымком: гриль, мангал, барбекю: гамбургер гриль, хот-дог с соусом чили, пита со стейком и яйцом, стейк с луком гриль и ягодным соусом, шашлычки из телятины с луком, тальята, или стейк по-итальянски, бараньи кебабы с йогуртовым соусом, бараньи котлеты с чили и чесноком, свиная шейка гриль с розмарином, свиные котлеты с огуречным салатом, шашлык из свинины, глазированные свиные рёбра с салатом из капусты, куриные бёдрышки с абрикосовым соусом, куриные крылышки гриль, цыплёнок на гриле с лимоном и травами, куриные окорочка барбекю, куриные шашлычки терияки, шашлык из осетрины, горбуша на гриле с лимоном, треска на гриле по-средиземноморски, карась на гриле с зелёным соусом, стейк из сёмги на гриле с брокколи, скумбрия гриль в чермуле, хек на гриле с имбирем, помидоры черри на шпажках, цукини на гриле, печёная картошка с укропным соусом.
Легендарные коктейли и напитки с алкоголем: глинтвейн, пунш, крюшон «Гранат», водка полынная, водка рябиновая, водка анисовая, хреновуха, грог, коктейль с соком и текилой, коктейль с виски и колой, коктейль с джином и клюквой, коктейль с бананами и ликёром.
Как видите, набор блюд довольно-таки простой, здесь нет ничего особо сложного в приготовлении или каких-то замысловатых ингредиентов. Не примитивно, нет, просто доступные блюда, нехитрые рецепты, порою со своими изюминками. Думаю, что многие рецепты будут под силу даже начинающему кулинару, последовательность приготовления расписана довольно подробно. Каждый рецепт сопровождается фотографией, пошаговых фото нет, но, на мой взгляд, они здесь и без надобности.
Есть и пара минусов. Белый шрифт на чёрном фоне - такие страницы не очень удобно читать, плюс на некоторых из них шрифт отличается - он менее чёткий и смотреть на него очень некомфортно.
Лёгкая эротика на некоторых фотографиях. На мой взгляд, в кулинарной книге таким фотографиям не место.
- вы умеете готовить кое-что по мелочи, но хотели научиться бы большему; - любите готовить, но хотите разнообразить своё меню новыми рецептами; - отдаёте предпочтение простым рецептам с доступными ингредиентами; - ищете кулинарную книгу для подарка, предназначенного мужчине (хотя и для женщин она тоже сгодится).
Нажористая закуска, конечно, но иногда можно, особенно когда за окном -30°. Употреблять под водку, пиво или чай.
Ингредиенты на 4 порции:
Сыр твёрдый 150 г, яйцо 1 шт., горчица русская 0,5 ч.л., хлеб 8 ломтиков, бекон 8 ломтиков
Приготовление:
Духовку разогреть до 220°С.
В миске взбить яйцо, добавить горчицу и тёртый сыр, перемешать. Каждый ломтик бекона нарезать на 2-3 части. Ломтики хлеба нарезать на треугольники. Намазать хлеб сырной массой, сверху выложить по паре кусочков бекона. Положить тосты на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекать до тех пор, пока бекон не станет хрустящим. Подавать немедленно.
Мясной салат с яблоками и перцем
Простой салат на скорую руку, в который удобно пристроить оставшийся кусок отварного или запечённого мяса. Пропорции изменила под свой вкус, в скобках укажу свой вариант.
Ингредиенты на 2 порции:
Мясо отварное или запечённое (говядина или свинина) 300 г (200), перец сладкий 100 г, яблоки зелёные 350 г (100), майонез (или натуральный йогурт) 4 ст.л., зелёный салат 1 упаковка (2 горсти), паприка молотая 0,5 ч.л., сок 1 лимона (1 ст.л.), сахар 1 щепотка, соль и перец чёрный молотый по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезать соломкой. Яблоки очистить и также нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком и приправить щепоткой сахара. Перец очистить и нарезать соломкой. Салат вымыть, обсушить и порвать на кусочки.
Все подготовленные продукты приправить солью, перемешать, выложить горкой на тарелку, полить сверху майонезом (или йогуртом, смешанным с 1 ч.л. горчицы и 1 ч.л. лимонного сока). Посыпать крупно молотым чёрным перцем и паприкой и подавать.