Я люблю смотреть на то, как готовят мужчины. Вот как-то всё у них по-другому получается - ловчее, быстрее, рациональнее, а самое главное, вкуснее! А уж как они готовят блюда на мангале...
Сегодня в меню два отличных блюда от шефов, ну и, конечно же, расскажу про новую книгу.
"Ешь и забей: брутальные рецепты для настоящих парней". (Серия «Кулинарное открытие»).
В книге вы найдёте 44 рецепта закусок, салатов и основных блюд от московских владельцев ресторанов и шефов. Разгуляться тут есть где, можно запросто устраивать пикник или позвать друзей посмотреть футбольный матч - голодным никто не останется!
Есть также советы по выбору ножей, обработке продуктов и т.д. Они, кстати, написаны в духе журнала «Men’s health», вот прямо один в один. Если это стилизация - автору браво!
Каждый шеф делится четырьмя рецептами, в которых чётко расписан процесс приготовления. Предлагаю взглянуть на список блюд.
Кирилл Мартыненко: завтрак со стейком, ленивая лазанья-бефстроганов, острый салат из тунца, мегабыстрый и вкусный фасолевый суп.
Уиллиам Ламберти: жареный сулугуни с яичницей и томатами, запечённая лопатка ягнёнка на компанию, томлёные ножки утки с курагой и тыквой, хумус с телятиной.
Кирилл Бергер: краб в соусе «Чёрный перец», томлёные говяжьи рёбра с картофельным кремом, макароны по-флотски с говяжьими щеками, чизкейк с бурбоном и беконом.
Тимур Ланский: бараний рулет с курдюком и жареным картофелем, утиная грудка на гриле, каре с овощами на гриле, картофель фри с разными наполнителями.
Дмитрий Зотов: запечённые бычьи хвосты, ножка кролика с трюфельным ризотто, рамен из лапши быстрого приготовления, яйца бенедикт со слабосолёным лососем и соусом «Беарнез».
Тимур Абузяров: классический бургер с говяжьей котлетой и беконом, курица терияки с рисом, цыплёнок тандури с цукини и йогуртовым соусом, салат из говядины.
Карло Греку: сыровяленая говядина, стейк «Санта-Мария», запечённая голень индейки, фаланги краба на гриле.
Александр Грицай: бургер «Хищник» с мраморной котлетой и луковым джемом, куриные крылышки барбекю, стейк рибай с соусом «Чимичурри», тартар из говядины с обжаренным ржаным хлебом.
Гленн Баллис: острый баклажан на гриле, ленивая шаурма на гриле, стейки стриплойн барбекю с японскими грибами, маринованная курица с томатами и йогуртовой заправкой.
Сергей Ряхов: запечённые черноморские мидии с сырным соусом, куриные крылышки и мини-хачапури, цыплёнок карри с печёным картофелем, тёплый салат из телятины, зелёной фасоли и брокколи в азиатском стиле.
Владимир Перельман: бургер с котлетой из баранины, нога индейки в соусе из тамаринда, суперстейк из лосося с беби-картофелем и йогуртовым соусом, рыбные палочки из щуки.
Как видите, ничего мегасложного, любой мужчина, умеющий хоть немного готовить, должен справиться с любым блюдом из книги, нужно будет лишь прикупить необходимые ингредиенты и чётко следовать рецепту. Кстати, отмечу, что в книге встречаются непростые ингредиенты, но вроде бы ничего такого, что нельзя было бы найти в большом городе. Было бы на что покупать))
Книга получилась добротная, с лёгкой иронией, рецепты интересные, на любой вкус и уровень подготовки. Есть простые блюда, такие, как жареный сулугуни с яичницей и томатами, а есть вполне себе сложные, например, ножка кролика с трюфельным ризотто. Фотографии отличные, как всегда.
Отдельно отмечу портреты шефов, лично мне всегда интересно взглянуть на них. Вы только посмотрите, какие мужчины!
Книга действительно мужская, как по подбору рецептов, так и по стилю. В качестве подарка для мужчины, любящего готовить - идеальный вариант!
Короче, смело покупайте книгу, если:
- вы предпочитаете готовить по рецептам от шефов;
- вы мужчина, который любит готовить и хотел бы освоить что-то новенькое;
- вы ищете подарок для мужа/друга/приятеля;
- вы женщина, но это же не повод отказываться от хорошей книги :))
Купить книгу можно на
Бук24 или
Лабиринте.
А сейчас пора подкрепиться!
Классический бургер с говяжьей котлетой и беконом (Тимур Абузяров, бренд-шеф и совладелец ресторанов Beer Happens, Wine Happens, Bao+bar и Fishop)
Ну, что тут говорить, бургер есть бургер - большой, нажористый и весьма вкусный!
Ингредиенты (на 1 порцию):
Булочка для бургера 1 шт.,
салат Айсберг 1 большой лист (у меня Фриллис),
красный лук 15 г,
маринованный огурец 1 шт.,
помидор 1 шт.,
бекон 3 ломтика,
сыр чеддер 40 г (у меня тостовый),
растительное масло 1 ч.л.,
соль и перец по вкусу
Для котлеты:
Говяжий фарш 150 г,
яйцо 1 шт.,
соль и перец по вкусу
Для соуса:
Кетчуп 1 ч.л.,
зернистая горчица 1 ч.л.,
маринованный огурец 0,5 шт.,
майонез 1 ст.л.
Приготовление:
Салат нарезать соломкой, лук - кольцами, огурец и помидор - тонкими кружками.
Для соуса огурец мелко нарезать и соединить с кетчупом, майонезом и горчицей. Хорошо перемешать. На мой взгляд, огурец было бы лучше натереть на мелкой тёрке, текстуры соусу вполне хватит и от горчицы.
Для котлеты фарш соединить с яйцом и хорошо перемешать. Добавить соль и перец, перемешать ещё раз. Сформовать котлету и жарить на сковороде до готовности.
Булочку разрезать вдоль пополам и слегка обжарить.
Бекон подрумянить на сухой сковороде или в духовке.
На нижнюю половину булочки выложить друг на друга: половину соуса, айсберг, маринованный огурец, помидор, горячую котлету, бекон и чеддер. Накрыть верхней половиной булочки, смазанной с внутренней стороны оставшимся соусом. Открыть бутылочку холодного пива и наслаждатся!
Мегабыстрый и вкусный фасолевый суп (Кирилл Мартыненко, бренд-шеф и совладелец ресторана Boston Seafood&Bar и сети ресторанов Torro Grill)
Вот вроде всё просто и где-то даже банально, но как же это вкусно! Знаю, у многих сейчас жара, и такой суп не к месту, но настоятельно рекомендую прибрать рецепт и приготовить суп в прохладные осенние деньки - вам понравится, обещаю!
Ингредиенты на 2-4 порции:
Картофель 3 шт.,
тушёнка из говядины 2 банки,
консервированная красная фасоль 1 банка,
консервированная красная фасоль в томатном соусе 2 банки,
чеснок 4 зубчика,
лук 1 шт.,
зелень 1 пучок,
орегано 0,5 ч.л.,
зира 0,5 ч.л.,
кетчуп (качественный!) 3 ст.л.,
соль и перец по вкусу,
вода 1 л (для начала)
Приготовление:
Почистить картофель, лук и чеснок.
Открыть тушёнку, аккуратно снять жир, выложить его в кастрюлю с толстым дном и обжарить на нём мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанный кубиками картофель, залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.
Добавить тушёнку, две банки фасоли в томате, кетчуп. Оставшуюся фасоль размять вилкой или толкушкой (я предварительно промыла её) и тоже добавить в кастрюлю.
Довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Если суп слишком густой - добавить воды. Варить ещё 5-10 минут, до готовности картофеля.
В самом конце приготовления приправить суп растёртым чесноком, зирой и орегано, всыпать рубленую зелень (кинзу или петрушку) и снять с огня.
При подаче можно добавить сметаны, но и без неё вкус отличный.
Суп очень ароматный и насыщенный, с горбушечкой чёрного заварного хлеба идёт за милую душу!
Приятного аппетита и спасибо за внимание!
ЗЫ. Фоточку попыталась сделать как в книге. Вроде ничо так получилось...