Пасхальное

Apr 12, 2018 10:02

Честно сказать, к куличам я отношусь достаточно ровно, гораздо больше я люблю пасху. Стараюсь каждый год делать её по новому рецепту, но некоторые особо полюбившиеся с удовольствием повторяю.
Пасха хороша тем, что делается легко и просто, нужно всего лишь соблюдать технологию. И, конечно же, все продукты должны быть свежие, вкусные и хорошего качества, а перед приготовлением нужно дать им согреться до комнатной температуры.

Пасха с изюмом и сгущённым молоком




Ингредиенты:

600 г творога 9%,
130 г сливочного масла,
1/4 стакана сахарной пудры,
130 г сметана,
200 мл сгущённого молока,
100 г изюма,
100 г цукатов

Приготовление:

Замочить изюм в тёплой воде на полчаса.
Творог протереть через сито.
Добавить сахарную пудру, размягчённое сливочное масло, сгущённое молоко, сметану и тщательно всё перемешать.
Вмешать цукаты и изюм.

Пасочницу поставить в тарелку, застелить влажной марлей, сложенной в 3 слоя. Края марли должны свисать.
Выложить творожную массу в пасочницу, закрыть краями марли, сверху поставить груз.
Дать постоять при комнатной температуре несколько часов, периодически сливая из тарелки жидкость, затем убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Достать пасочницу, аккуратно развернуть марлю, накрыть пасочницу блюдом, перевернуть, снять пасочницу.
По желанию украсить пасху.

Заодно поделюсь ещё некоторыми рецептами. Фоток к ним нет, ибо они страшненькие. Но пасхи вкусные)
Все рецепты ниже взяты на гудкуке, у Ирины Кутовой.

Пасха полосатая с шоколадом

Ингредиенты:

600 г творога,
500 г 33% сливок,
200 г молочного шоколада,
100 г сливочного масла,
120 г сахарной пудры,
~1 стакан цукатов и мелко порезанных сухофруктов,
200 г сметаны (при необходимости)

Приготовление:

В маленькую кастрюльку влить 1/4 часть сливок и положить туда наломанный шоколад. Поставить на минимальный огонь и, помешивая, довести до растворения шоколада. Снять с огня и дать остыть.
Остальные сливки взбить до твёрдых пиков.

Творог разделить на 2 части.
В одну часть добавить 2/3 взбитых сливок, 50 г размягчённого сливочного масла, 70 г сахарной пудры и взбить миксером. Если масса получилась слишком густой, то можно добавить 100 г сметаны.
Вмешать половину цукатов и сухофруктов.

Во вторую часть творога добавить оставшееся масло (50 г), оставшуюся треть сливок, 40 г сахарной пудры и остывший шоколад. Взбить. Если масса густая, то также можно ввести дополнительные 100 г сметаны.
Вмешать оставшиеся цукаты и сухофрукты.

Пасочницу выстелить влажной марлей, сложенной в три раза. Поочерёдно выложить тёмный и белый творог.
Накрыть творог свисающими концами марли, поставить сверху груз.
Дать постоять при комнатной температуре несколько часов, периодически сливая из тарелки жидкость, затем убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Достать пасочницу, аккуратно развернуть марлю, накрыть пасочницу блюдом, перевернуть, снять пасочницу.
По желанию украсить пасху.

Пасха творожно-сметанная с варёным сгущённым молоком

Ингредиенты:

500 г творога,
500 г сметаны,
1 банка варёного сгущённого молока,
150 г сливочного масла,
0,5 лимона,
сахарная пудра по вкусу,
1-1,5 стакана смеси нарезанных сухофруктов и цукатов

Приготовление:

К творогу добавить сметану и размягчённое сливочное масло, взбить при помощи блендера.
Добавить варёное сгущённое молоко, мелко натёртую цедру с половины лимона и 1 ст.л. лимонного сока. Взбить до однородности.
Поробовать на вкус и добавить необходимое количество сахарной пудры.
Добавить сухофрукты и цукаты, размешать.

Пасочницу поставить в тарелку, застелить влажной марлей, сложенной в 3 слоя. Края марли должны свисать.
Выложить творожную массу в пасочницу, закрыть краями марли, сверху поставить груз.
Дать постоять при комнатной температуре несколько часов, периодически сливая из тарелки жидкость, затем убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Достать пасочницу, аккуратно развернуть марлю, накрыть пасочницу блюдом, перевернуть, снять пасочницу.
По желанию украсить пасху.

Пасха на заварной помадке

Ингредиенты:

500 г творога,
0,25-0,5 стакана сахарной пудры,
3 яйца,
1 стак. сливок (я делала с 10%),
сок 0,5 лимона,
0,5 стак. смеси цукатов и сухофруктов

Приготовление:

Творог протететь через сито.
Добавить цукаты и сухофрукты, влить лимонный сок.

В маленькую кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар и хорошо разболтать вилкой.
Влить сливки и поставить на водяную баню или очень маленький огонь.
Варить при постоянном помешивании, пока смесь не загустеет.
Получившуюся массу, не остужая, влить в творог и перемешать.
Если творог с маленькой жирностью, то после остывания необходимо добавить к нему 100 г размягчённого сливочного масла.

Пасочницу поставить в тарелку, застелить влажной марлей, сложенной в 3 слоя. Края марли должны свисать.
Выложить творожную массу в пасочницу, закрыть краями марли, сверху поставить груз.
Дать постоять при комнатной температуре несколько часов, периодически сливая из тарелки жидкость, затем убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Достать пасочницу, аккуратно развернуть марлю, накрыть пасочницу блюдом, перевернуть, снять пасочницу.
По желанию украсить пасху.

Пасха с белым шоколадом

Ингредиенты:

400 г творога,
400 г сметаны 30%,
200 г белого шоколада,
1/4 стакана молока,
0,5 стак. смеси сухофруктов и цукатов

Приготовление:

В небольшую кастрюльку влить молоко, положить наломанный белый шоколад, поставить на маленький огонь и довести до полного расплавления шоколада.
Смешать творог, сметану, тёплый растопленный шоколад, цукаты и сухофрукты.

Пасочницу поставить в тарелку, застелить влажной марлей, сложенной в 3 слоя. Края марли должны свисать.
Выложить творожную массу в пасочницу, закрыть краями марли, сверху поставить груз.
Дать постоять при комнатной температуре несколько часов, периодически сливая из тарелки жидкость, затем убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Достать пасочницу, аккуратно развернуть марлю, накрыть пасочницу блюдом, перевернуть, снять пасочницу.
По желанию украсить пасху.

Приятного аппетита!

молоко, лимон, вегетарианские блюда, сметана, десерт, изюм, творог, яйца, сгущённое молоко, русская и советская кухня, шоколад, сухофрукты, пасхальное, сливки

Previous post Next post
Up