Честно сказать, к куличам я отношусь достаточно ровно, гораздо больше я люблю пасху. Стараюсь каждый год делать её по новому рецепту, но некоторые особо полюбившиеся с удовольствием повторяю.
Пасха хороша тем, что делается легко и просто, нужно всего лишь соблюдать технологию. И, конечно же, все продукты должны быть свежие, вкусные и хорошего качества, а перед приготовлением нужно дать им согреться до комнатной температуры.
Пасха с изюмом и сгущённым молоком
Ингредиенты:
600 г творога 9%,
130 г сливочного масла,
1/4 стакана сахарной пудры,
130 г сметана,
200 мл сгущённого молока,
100 г изюма,
100 г цукатов
Приготовление:
Замочить изюм в тёплой воде на полчаса.
Творог протереть через сито.
Добавить сахарную пудру, размягчённое сливочное масло, сгущённое молоко, сметану и тщательно всё перемешать.
Вмешать цукаты и изюм.
Пасочницу поставить в тарелку, застелить влажной марлей, сложенной в 3 слоя. Края марли должны свисать.
Выложить творожную массу в пасочницу, закрыть краями марли, сверху поставить груз.
Дать постоять при комнатной температуре несколько часов, периодически сливая из тарелки жидкость, затем убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Достать пасочницу, аккуратно развернуть марлю, накрыть пасочницу блюдом, перевернуть, снять пасочницу.
По желанию украсить пасху.
Заодно поделюсь ещё некоторыми рецептами. Фоток к ним нет, ибо они страшненькие. Но пасхи вкусные)
Все рецепты ниже взяты на гудкуке, у Ирины Кутовой.
Пасха полосатая с шоколадом
Ингредиенты:
600 г творога,
500 г 33% сливок,
200 г молочного шоколада,
100 г сливочного масла,
120 г сахарной пудры,
~1 стакан цукатов и мелко порезанных сухофруктов,
200 г сметаны (при необходимости)
Приготовление:
В маленькую кастрюльку влить 1/4 часть сливок и положить туда наломанный шоколад. Поставить на минимальный огонь и, помешивая, довести до растворения шоколада. Снять с огня и дать остыть.
Остальные сливки взбить до твёрдых пиков.
Творог разделить на 2 части.
В одну часть добавить 2/3 взбитых сливок, 50 г размягчённого сливочного масла, 70 г сахарной пудры и взбить миксером. Если масса получилась слишком густой, то можно добавить 100 г сметаны.
Вмешать половину цукатов и сухофруктов.
Во вторую часть творога добавить оставшееся масло (50 г), оставшуюся треть сливок, 40 г сахарной пудры и остывший шоколад. Взбить. Если масса густая, то также можно ввести дополнительные 100 г сметаны.
Вмешать оставшиеся цукаты и сухофрукты.
Пасочницу выстелить влажной марлей, сложенной в три раза. Поочерёдно выложить тёмный и белый творог.
Накрыть творог свисающими концами марли, поставить сверху груз.
Дать постоять при комнатной температуре несколько часов, периодически сливая из тарелки жидкость, затем убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Достать пасочницу, аккуратно развернуть марлю, накрыть пасочницу блюдом, перевернуть, снять пасочницу.
По желанию украсить пасху.
Пасха творожно-сметанная с варёным сгущённым молоком
Ингредиенты:
500 г творога,
500 г сметаны,
1 банка варёного сгущённого молока,
150 г сливочного масла,
0,5 лимона,
сахарная пудра по вкусу,
1-1,5 стакана смеси нарезанных сухофруктов и цукатов
Приготовление:
К творогу добавить сметану и размягчённое сливочное масло, взбить при помощи блендера.
Добавить варёное сгущённое молоко, мелко натёртую цедру с половины лимона и 1 ст.л. лимонного сока. Взбить до однородности.
Поробовать на вкус и добавить необходимое количество сахарной пудры.
Добавить сухофрукты и цукаты, размешать.
Пасочницу поставить в тарелку, застелить влажной марлей, сложенной в 3 слоя. Края марли должны свисать.
Выложить творожную массу в пасочницу, закрыть краями марли, сверху поставить груз.
Дать постоять при комнатной температуре несколько часов, периодически сливая из тарелки жидкость, затем убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Достать пасочницу, аккуратно развернуть марлю, накрыть пасочницу блюдом, перевернуть, снять пасочницу.
По желанию украсить пасху.
Пасха на заварной помадке
Ингредиенты:
500 г творога,
0,25-0,5 стакана сахарной пудры,
3 яйца,
1 стак. сливок (я делала с 10%),
сок 0,5 лимона,
0,5 стак. смеси цукатов и сухофруктов
Приготовление:
Творог протететь через сито.
Добавить цукаты и сухофрукты, влить лимонный сок.
В маленькую кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар и хорошо разболтать вилкой.
Влить сливки и поставить на водяную баню или очень маленький огонь.
Варить при постоянном помешивании, пока смесь не загустеет.
Получившуюся массу, не остужая, влить в творог и перемешать.
Если творог с маленькой жирностью, то после остывания необходимо добавить к нему 100 г размягчённого сливочного масла.
Пасочницу поставить в тарелку, застелить влажной марлей, сложенной в 3 слоя. Края марли должны свисать.
Выложить творожную массу в пасочницу, закрыть краями марли, сверху поставить груз.
Дать постоять при комнатной температуре несколько часов, периодически сливая из тарелки жидкость, затем убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Достать пасочницу, аккуратно развернуть марлю, накрыть пасочницу блюдом, перевернуть, снять пасочницу.
По желанию украсить пасху.
Пасха с белым шоколадом
Ингредиенты:
400 г творога,
400 г сметаны 30%,
200 г белого шоколада,
1/4 стакана молока,
0,5 стак. смеси сухофруктов и цукатов
Приготовление:
В небольшую кастрюльку влить молоко, положить наломанный белый шоколад, поставить на маленький огонь и довести до полного расплавления шоколада.
Смешать творог, сметану, тёплый растопленный шоколад, цукаты и сухофрукты.
Пасочницу поставить в тарелку, застелить влажной марлей, сложенной в 3 слоя. Края марли должны свисать.
Выложить творожную массу в пасочницу, закрыть краями марли, сверху поставить груз.
Дать постоять при комнатной температуре несколько часов, периодически сливая из тарелки жидкость, затем убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Достать пасочницу, аккуратно развернуть марлю, накрыть пасочницу блюдом, перевернуть, снять пасочницу.
По желанию украсить пасху.
Приятного аппетита!