Очень вкусный и эффектный рис! Он вполне может стать украшением стола - яркий и ароматный.
Для ФМ
"Крупы и бобовые".
Ингредиенты:
Рис 1 стак.,
шпинат 2 горсти,
чеснок 2 зуб.,
цедра лимона 1 ст.л.,
горошек зелёный (свежий или замороженный) 1 стак.,
лук-порей 0,5 шт.,
соль по вкусу,
масло растительное 2 ст.л. (+ 1 ч.л. для шпината),
вода горячая 2,5 стак.
Приготовление:
Для этого блюда нужен длиннозерный рис, я использовала рис "Янтарь".
В сотейнике или в казане разогреть растительное масло. Порей мелко нарезать и спассеровать до мягкости, подрумянивать его не нужно. Вместо порея можно использовать и обычный репчатый лук, с ним тоже получается вкусно.
Добавить в сотейник рис, перемешать и обжаривать с минуту, помешивая, чтобы каждая рисинка впитала в себя масло.
Влить к рису горячую воду, приправить солью, перемешать и довести до кипения. Закрыть крышкой и готовить на минимальном огне до тех пор, пока не впитается вся жидкость (25-30 минут).
Вымытый и обсушенный шпинат выложить в блендер вместе с зубчиками чеснока, добавить чайную ложку растительного масла и измельчить до состояния пасты. Чтобы было легче измельчать, можно добавить в блендер 2-3 ст.л. воды.
С половины лимона снять цедру.
К готовому рису добавить цедру, измельчённый шпинат и горошек (если горошек замороженный, то предварительно обдать его кипятком), перемешать и готовить ещё 5 минут.
Рис можно подать, выложив его на блюдо с помощью сервировочного кольца, а можно просто выложить его в чашку.
Приятного аппетита!
Источник.