Вот и закончились январские праздники... Многие вздохнули с облегчением и с сегодняшнего дня сели на диету. Сегодня и у меня в блоге будет исключение, и вместо традиционной понедельничной выпечки выложу кое-что другое, рассказав заодно о новой книге.
Итак, Настя Понедельник. Праздник всем!
Как пишет автор: "...надеюсь, что вам больше не придётся сидеть часами в интернете в поисках того самого идеального и единственно правильного рецепта, ведь вы сможете приготовить праздничное меню целиком - от закусок до десерта - по рецептам из моей книги". Весьма смелое заявление, как вы можете судить. Предлагаю посмотреть, соответствует ли оно истине.
В книги 4 раздела.
1. Салаты и закуски: "Мимоза", рулеты из кукурузных лепёшек с мясом, профитроли с сыром и чесноком, сэндвичи с рыбой, острый салат из огурцов, тартар из говядины, заливное, гравлакс, севиче из дальневосточной рыбы, сациви из курицы с грецкими орехами, лобио, холодец из говяжьих голяшек, "Оливье", Уолдорфский салат, селёдка под шубой, форшмак, рыба под маринадом, помидоры, фаршированные творогом, фаршированные яйца, винегрет с квашеной капусты, печёночный паштет. И здесь же почему-то творожная пасха.
Скажу честно, этот раздел меня разочаровал. Да, блюда вкусные, но в них нет ничего оригинального, они знакомы всем.
2. Горячие блюда. Здесь всё обстоит лучше: французский гратен, баранья нога в вине, гусь с яблоками и апельсинами, утка по-пекински, запечённая курица в глазури из соевого соуса, курица с лаймом и шалфеем, мясной хлеб с травами, идеальная баранья корейка, жаркое из кролика, ростбиф, запечённая голень индейки с овощами, свиная корейка с мёдом.
3. Несладкая выпечка: киш с брокколи и красной рыбой, киш с белыми грибами, французский луковый пирог "Писсаладьер", расстегаи, кулебяка, татарские беляши, чебуреки, курник с индейкой и белыми грибами, хала.
Неплохая подборка, но наличие здесь беляшей, халы и чебуреков меня удивляет, я слабо их представляю на праздничном столе.
4. Сладкая выпечка и десерты: песочное печенье, "Наполеон", чизкейк "Орео", шоколадная "колбаса", муссовый торт с чёрной смородиной и фиалковым кремом, муссовый торт "Фисташка-малина", медовик, шоколадный трюфельный торт с ягодами, пасхальный кулич, греческий пасхальный пирог "Цуреки", рождественский кекс, итальянский панеттоне, творожный штоллен, панна котта с клубничным кули, блины на белках, блины на кефире, тонкие кефирные блинчики, гречишные дрожжевые блины, шпинатные блинчики, зефир из чёрной смородины, морковный торт, ореховый торт, каннеле, торт "Прага", макаронс, рождественские яблоки в карамели, тесто для имбирных пряников и домиков, йогуртовое мороженое с малиной, пломбир с ягодным соусом.
Мне кажется, что было бы лучше разделить сладкую выпечку и десерты, равно как и отделить закуски от салатов, так было бы удобнее.
И ещё, я не касаюсь вопроса аутентичности и технологических моментов некоторых рецептов, но даже я знаю, что творожный штоллен не надо подвергать выдержке!
В целом, книга получилась неплохая, этакая сборная солянка из рецептов мировых кухонь.
Хорошее оформление: удобный формат, мелованная бумага, много фотографий. Любители дарк-фото точно будут в восторге. Здесь чуть больше 70 рецептов и найти что-то интересное по своему вкусу вполне можно. Хотя обойтись без просиживания в интернете при составлении меню не получится, как бы не хотелось того автору.
Про недостатки.
Во-первых, как я уже писала выше, это довольно скучный раздел с закусками и салатами, его определённо можно было сделать намного интереснее, уж поверьте человеку, который переготовил массу подобных блюд!
Во-вторых, отсылки к предыдущим книгам. Например, "...добавьте приправу и томатный соус (итальянскую пассату или домашний кетчуп по рецептам из моей книги "Не только джем..."). У той же Ирины Чадеевой есть базовые рецепты и советы, которые повторяются в её книгах, и вам не придётся покупать вторую книгу или готовить что-либо, размещая на кухонном столе сразу две книги. Было бы уместнее повторить необходимые рецепты в новой книге, позаботившись об удобстве читателей.
Итак, книга понравится тем, кто:
1) любит классические рецепты и одновременно ищет что-то новое;
2) отдаёт предпочтение серии "Инстакулинария";
3) ценит книги с хорошими фуд-фото;
4) является подписчиком блога Понедельник и любит её рецепты.
Купить книгу можно на
Бук24 или в
Лабиринте.
Ну, а теперь рецепты. Всё очень просто!
Уолдорфский салат
Один из классических рецептов американской кухни. Думаю, многие готовили этот салат. Вкусно, но мне намного больше нравится вариант с добавлением винограда. И пропорции я делаю другие, укажу их в скобках.
Рецепт отправлю на ФМ
"Закусывать надо!". Сезон 2.
Ингредиенты:
куриное филе 150 г,
стебли сельдерея 200 г (100 г),
грецкие орехи 70 г (50 г),
яблоки "Гренни Смит" 2 шт (200 г)
Заправка:
майонез 100 г,
горчица с зёрнами 1 ст.л.,
сливки 33% 1 ст.л.,
лимонный сок 2 ст.л.,
сумах 1 щепотка,
чёрный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление:
Приготовить заправку, смешав все ингредиенты для неё.
Куриное филе отварить до готовности, остудить и нарезать на небольшие кусочки.
Сельдерей мелко нарезать, орехи поломать на 4 части.
Яблоки очистить от кожицы и нарезать на маленькие кубики.
Сложить всё в миску, добавить заправку и перемешать.
А на второе - Запечённая курица в глазури из соевого соуса
Неплохой рецепт, курочка получается вкусной и мягкой. Я вместе с ней запекла мелкий картофель.
Ингредиенты:
курица 1,5 кг,
йогурт натуральный 100 мл,
сладкая паприка 2 ст.л.,
острый перец 1 шепотка,
свежемолотый чёрный перец и соль по вкусу
Глазурь:
мёд 3 ст.л.,
соевый соус 2 ст.л.,
цедра 1 лайма,
наршараб 2 ч.л.
Приготовление:
Курицу смазать йогуртом, специями, солью и перцем. Я сначала натёрла курицу солью и чёрным перцем, затем обмазала йогуртом, смешанным с острым перцепм и паприкой.
Оставить на 3 часа мариноваться. Я мариновала 1 час, мне кажется, что этого времени вполне достаточно.
Приготовить глазурь: все ингредиенты сложить в ковш, довести до кипения и проварить до загустения (ок. 6-8 минут).
Духовку разогреть до 160°.
Курицу выложить в форму и запекать 80 минут. Затем увеличить температуру до 220° и, продолжая запекать, каждые 5 минут поливать курицу глазурью, пока она не приобретёт красивый карамельный оттенок.
Приятного аппетита и спасибо за внимание!