Про фуд-фотографию

Jul 30, 2017 11:08

Рецепты будут завтра (заодно напоминаю, что завтра последний день Клубничного ФМ, успевайте донести запланированное), а сегодня расскажу о новой книге. В ЖЖ уже есть несколько отзывов на неё, хочу высказать и своё мнение.



Николь С. Янг. Фуд-фотография. От простых до безупречных снимков. Это второе издание книги, в нём обновлены все фотографии, а последние три главы полностью переписаны. Книга большого формата, со множеством иллюстраций, на мелованной бумаге, очень качественная. Если думаете над тем, покупать её или нет, не раздумывайте слишком долго, тираж книги не очень большой, всего три тысячи, так что может и не хватить.

Сначала я очень кратко расскажу о содержании книги, а затем поделюсь своим мнением о ней.

Итак, в начале каждой главы на весь разворот даётся фотография с её детальным изучением.



В первой главе рассказывается об основах фуд-фотографии: о цифровых камерах, объективах, штативах, ББ, диафрагме, ISO и т.п.





В конце глав - список заданий, выполнение которых способствует закреплению прочитанного материала. Выполнять их или нет - личный выбор каждого, но, думаю, что лишним это точно ни для кого не будет.



Во второй главе речь идёт о свете: ИО, ЕО, направление освещения, характеристики света, световое оборудование.



Далее рассказывается о фуд-стайлинге и фонах: тут и советы по выбору посуды, аксессуаров, тканей, оформлению фонов, и некоторые хитрости и приёмы и многое другое.



В четвёртой главе речь идёт об ориентации и композиции: правило третей, угол съёмки, фокусное расстояние, глубина резкости, фокус - базовые знания, без которых не обойтись ни одному любителю.





Глава пятая - "Пора выходить в Интернет" - будет интересна прежде всего тем, кто хочет создать свой сайт. Также там рассказывается о защите цифрового контента, что является весьма актуальным для любого фуд-блогера.



Шестая глава посвящена обработке изображений с помощью Adobe Lightroom и даёт представление об основных способах организации и редактировании фотографий.





Ну, и последняя глава рассказывает о том, что происходит "за кулисами" создания фуд-фотографий. На примере четырёх фотографий автор рассказывает о том, как выстраивалась композиция, подбирались аксессуары, устанавливался свет и как снимки редактировались в Adobe Lightroom.





В конце книги есть алфавитный указатель терминов, что весьма удобно для быстрого поиска нужной информации.



Ну, и небольшое резюме: книга, безусловно, очень и очень неплохая. Отлично изданная, прекрасного качества, она будет замечательным подарком для тех, кому интересна фуд-фотография.
Часть глав в ней содержат общие сведения по фотографии, которые известны тем, кто снимает не первый год, а следовательно, вряд ли они будут им полезны, но вот для тех, кто хочет перейти с автоматического режима на ручной - это основа основ! Правда, эти основы даны достаточно кратко, но вместе с тем доступно и наглядно, а уж углубить свои знания при желании всегда можно.
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что тем, кто фуд-фотографией занимается давно, книга также будет интересна. Мне, к примеру, будет весьма интересно подробно изучить главу об обработке фотографий, т.к. она у меня минимальная и с Лайтрумом я дела не имела. Ну, и не только это, конечно, многое другое тоже будет полезно прочитать, ибо до безупречных снимков ещё ох как далеко. Да и бывают ли они вообще, безупречные-то?)
В общем, по большому счёту, эта книга больше для новичков в фуд-фото, им будет нужна и интересна вся информация, которая там дана. Для тех же, кто фуд-фото занимается давно и знает что к чему, половина информации (как минимум) будет известна, так что перед покупкой два раза подумайте, не спеша пролистайте книгу, изучите её. В целом, книга всё же стоящая, на мой взгляд.

Купить книгу можно на Озоне, Бук24 (здесь самая низкая цена на сегодняшний день) и в Лабиринте

Спасибо за внимание!

фуд-фото, про книги

Previous post Next post
Up