Екатеринбург. Ново-Тихвинский женский монастырь

Oct 18, 2016 10:23

Если вы посетите наш славный город и будете прогуливаться в районе цирка или недостроенной телебашни, то постарайтесь выкроить хотя бы полчаса, чтобы прогуляться до Ново-Тихвинского монастыря (ул. Зелёная Роща, 1).




Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь ведёт свою историю с конца XVIII века, когда начала существовать богадельня при кладбищенской Успенской церкви. В 1809 году служившая в богадельне женская община была преобразована в женский монастырь.
Начиная с середины XIX века Ново-Тихвинский монастырь принадлежал к числу крупнейших на Урале, принимал многочисленных паломников, приходивших поклониться Тихвинской иконе Богородицы. Монастырь посещали члены царской фамилии: император Александр I и вел.кн. Александр Николаевич - будущий император Александр II. В 1907 году в монастыре отслужил литургию св. Иоанн Кронштадтский.
В начале XX века на территории монастыря было шесть храмов, корпуса келий и мастерских, больница, детский приют, библиотека, хлебопекарня. Монастырь был огорожен крепостной стеной, длина фасада составляла почти сто метров, а площадь - около 58 гектар.
1.


В 20-х годах в храмах и корпусах были размещены военные учреждения, и весь комплекс получил наименование «Дом Красной Армии». Здания были перестроены: с храмов снесли купола и вместо них надстроили зубцы, что должно было символизировать мощь и крепость советской армии.
В 1994 году Священный Синод специальным указом возродил Ново-Тихвинский женский монастырь. 19 мая 2013 года патриарх Кирилл освятил восстановленный Александро-Невский монастырский собор и благословил переименовать обитель из Ново-Тихвинской в Александро-Невскую Ново-Тихвинскую.

2. Вход в монастырь.



3. Собор во имя святого Александра Невского был заложен основательницей монастыря игуменией Таисией в 1814 году и был крупнейшим храмом Екатеринбурга.



Снимок 1910 года, фотограф С. М. Прокудин-Горский.

4. В советские годы храм был перестроен под военный склад, затем долгие годы в нем находились разные светские учреждения, в т.ч. и краеведческий музей. С 1991 года храм начали постепенно возвращать Церкви, а в 2013 году он был освящен Патриархом Кириллом и сейчас вновь является главным монастырским собором.



Ещё несколько ракурсов.
5.


6.


7.


Территория монастыря ухоженная: газоны, розы, цветочные композиции и т.п., здесь всегда есть на что посмотреть.
8.


9.


10.


11. В настоящее время восстановление комплекса всё ещё продолжается. Вот так, к примеру, выглядела церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы ещё пару лет назад (на фото слева):



12. Покрупнее.



13. А вот так выглядит она сейчас:



14. Поближе.



15. Храм во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».



16. Вид со стороны монастыря.



17. На этом фото можно заметить демонтированные зубцы на верхушке церкви Пресвятой Богородицы.



На территории монастыря находилось также самое престижное кладбище, на котором были похоронены многие известные граждане Екатеринбурга - краевед Чуприн, архитектор Малахов, врач Миславский и многие другие. К сожалению, в советское время многие могилы были уничтожены, теперь месте кладбища парк.
18. (фото из инета).



19. Монастырская стена.



20. Не знаю, сколько лет этой стене, но выглядит она старой.



21. В помещении нынешнего Монтажного колледжа располагалось епархиальное училище, в котором обучались девочки-сироты. Сейчас епархия пытается вернуть здание себе, но в этом году им вроде бы отказали.



22. Напоследок предлагаю прогуляться по территории монастыря.



23. В нескольких минутах неспешной ходьбы от монастырских стен круглосуточно шумит одна из самых оживлённых улиц города, а здесь тихо и уютно.



24.


25. Буйство осенних красок.



26.


27.


На сегодня всё, спасибо за внимание!
28.


ЗЫ. Фотографии разнокалиберные, т.к. были сделаны в разные годы и на разные фотики, и даже на телефон, но что есть, то есть, извиняйте)

монастырь, прогулки, фотографии, Урал, осень, Екатеринбург, храмы, мобилофото

Previous post Next post
Up