Рецепт бисквита с вишней

May 19, 2009 21:20

Этот рецепт мне достался от мамы, и здесь я привожу его с небольшими собственными модификациями. Мама назвала его "Гость на пороге", что уже указывает на то, что делается он очень просто, быстро и из минимума ингридиентов.

Итак, что нам понадобится?

Во-первых, банка консервированных вишен (желательно проверить, чтобы в них не попадались косточки - как-то я выловила аж 7 штук из одной банки). Конечно, можно использовать и свежие фрукты (кислые яблоки, сливы, абрикосы, голубику - выбор обширный, особенно летом, - я , правда, еще не экспериментировала с ревенем). Вишни нужно обсушить и выложить в форму для выпечки. Форму нужно предварительно сбрызнуть растительным маслом. Вот как это выглядит:


Если вы используете несиликоновую форму, я рекомендую намазать ее кусочком сливочного масла, а сверху слегка присыпать мукой.

В это же время нужно начать разогревать духовку до 200С. Я обычно использую режим "выпечка", т.е. верхний и нижний нагревательный элемент, плюс вентилятор.

Из продуктов нам понадобится до смешного мало - 4 яйца (их нужно заранее выложить из холодильника, чтобы они были комнатной температуры к моменту приготовления теста), 1 стакан муки и 3/4 стакана сахара. Еще обязательно нужны: миксер, стекляная или керамическая миска (но не пластиковая) и шпатель (spatula):



Теперь - самая ответственная часть мероприятия. Нужно отделить белки яиц от желтков.




Небольшое отступление о том, как надо правильно взбивать белки. Как я уже упомянула, белки должны быть комнатной температуры. Пластиковая миска не даст по-настоящему хорошего результата - нужна стекляная или керамическая. Взбивать нужно начинать на самой малой скорости миксера, постепенно ее увеличивая. Взбивать придется до тех пор, пока пена на станет твердой и блестящей на вид и на ней не начнут образовываться "пики".

Теперь понемногу добавляем сахар, продолжая взбивать на полной мощности миксера. Вот как это выглядит:


По одному добавляем желтки, и тесто становится слегка желтоватым. Все, больше миксер нам не нужен! Сразу моем насадки, чтобы потом не мучаться. :)

Теперь - очередь шпателя. Мы осторожно вмешиваем им муку, добавляя ее понемногу в миску, и как бы выкладывая тесто снизу наверх, складывая его (лучше всего это действие передает английское выражение to fold in the flour). На фото я попыталась передать это движение:


Смысл в том, чтобы воздушность теста не повредилась.

Теперь шпателем аккуратно выкладываем тесто в форму.


Выпекаем при 180С минут 35. За это время лучше всего не открывать духовку, чтобы полюбопытствовать, как оно там - бисквит может "опуститься". И еще - как меня учила мама, бисквитное тесто не любит шума. Поэтому громко хлопать дверью и кричать тоже не рекомендуется.
Проверяем готовность деревянной палочкой/зубочисткой, и когда она выходит из бисквита сухой, можно выключать духовку и вынимать форму. Вот, что у вас должно получиться:


Бисквиту надо дать остыть в форме (минут 10), а потом переложить его на блюдо. Для этого перевернутым блюдом нужно накрыть бисвит, а затем перевернуть форму - и бисквит окажется на блюде во всем великолепии:


Подождем еще минут 10 (если сможем), и можно разрезать:



Enjoy!

Если вам понравился рецепт и вы хотите процитировать его у себя в блоге, пожалуйста, указывайте ссылку на этот пост.

вкусненькое

Previous post Next post
Up