Этот рецепт мне достался от мамы, и здесь я привожу его с небольшими собственными модификациями. Мама назвала его "Гость на пороге", что уже указывает на то, что делается он очень просто, быстро и из минимума ингридиентов.
Итак, что нам понадобится?
Во-первых, банка консервированных вишен (желательно проверить, чтобы в них не попадались косточки - как-то я выловила аж 7 штук из одной банки). Конечно, можно использовать и свежие фрукты (кислые яблоки, сливы, абрикосы, голубику - выбор обширный, особенно летом, - я , правда, еще не экспериментировала с ревенем). Вишни нужно обсушить и выложить в форму для выпечки. Форму нужно предварительно сбрызнуть растительным маслом. Вот как это выглядит:
![](http://lh5.ggpht.com/_5KjW7CSmcXM/ShJQbrw0WsI/AAAAAAAACHY/5S1azkZ34qo/s288/IMG_5074.JPG)
Если вы используете несиликоновую форму, я рекомендую намазать ее кусочком сливочного масла, а сверху слегка присыпать мукой.
В это же время нужно начать разогревать духовку до 200С. Я обычно использую режим "выпечка", т.е. верхний и нижний нагревательный элемент, плюс вентилятор.
Из продуктов нам понадобится до смешного мало - 4 яйца (их нужно заранее выложить из холодильника, чтобы они были комнатной температуры к моменту приготовления теста), 1 стакан муки и 3/4 стакана сахара. Еще обязательно нужны: миксер, стекляная или керамическая миска (но не пластиковая) и шпатель (spatula):
![](http://lh5.ggpht.com/_5KjW7CSmcXM/ShJQer7kXTI/AAAAAAAACHc/JEvubuBJ_yY/s288/IMG_5075.JPG)
Теперь - самая ответственная часть мероприятия. Нужно отделить белки яиц от желтков.
![](http://lh4.ggpht.com/_5KjW7CSmcXM/ShJQhaHQfDI/AAAAAAAACHg/W0a7DUYOqjM/s288/IMG_5077.JPG)
Небольшое отступление о том, как надо правильно взбивать белки. Как я уже упомянула, белки должны быть комнатной температуры. Пластиковая миска не даст по-настоящему хорошего результата - нужна стекляная или керамическая. Взбивать нужно начинать на самой малой скорости миксера, постепенно ее увеличивая. Взбивать придется до тех пор, пока пена на станет твердой и блестящей на вид и на ней не начнут образовываться "пики".
Теперь понемногу добавляем сахар, продолжая взбивать на полной мощности миксера. Вот как это выглядит:
![](http://lh4.ggpht.com/_5KjW7CSmcXM/ShJRK7YCTDI/AAAAAAAACHs/4TGvaJVgWJs/s288/IMG_5093.JPG)
По одному добавляем желтки, и тесто становится слегка желтоватым. Все, больше миксер нам не нужен! Сразу моем насадки, чтобы потом не мучаться. :)
Теперь - очередь шпателя. Мы осторожно вмешиваем им муку, добавляя ее понемногу в миску, и как бы выкладывая тесто снизу наверх, складывая его (лучше всего это действие передает английское выражение to fold in the flour). На фото я попыталась передать это движение:
![](http://lh5.ggpht.com/_5KjW7CSmcXM/ShJRNzob6UI/AAAAAAAACH0/6Oe_tWjcx68/s288/IMG_5098.JPG)
Смысл в том, чтобы воздушность теста не повредилась.
Теперь шпателем аккуратно выкладываем тесто в форму.
![](http://lh5.ggpht.com/_5KjW7CSmcXM/ShJRPn-UnMI/AAAAAAAACH4/ojP2AyCGlTo/s288/IMG_5100.JPG)
Выпекаем при 180С минут 35. За это время лучше всего не открывать духовку, чтобы полюбопытствовать, как оно там - бисквит может "опуститься". И еще - как меня учила мама, бисквитное тесто не любит шума. Поэтому громко хлопать дверью и кричать тоже не рекомендуется.
Проверяем готовность деревянной палочкой/зубочисткой, и когда она выходит из бисквита сухой, можно выключать духовку и вынимать форму. Вот, что у вас должно получиться:
![](http://lh4.ggpht.com/_5KjW7CSmcXM/ShJRSSmAOgI/AAAAAAAACH8/hDqyx_xIvcw/s288/IMG_5103.JPG)
Бисквиту надо дать остыть в форме (минут 10), а потом переложить его на блюдо. Для этого перевернутым блюдом нужно накрыть бисвит, а затем перевернуть форму - и бисквит окажется на блюде во всем великолепии:
![](http://lh6.ggpht.com/_5KjW7CSmcXM/ShJRWuatUKI/AAAAAAAACIA/AAJhuYDSDro/s288/IMG_5112.JPG)
Подождем еще минут 10 (если сможем), и можно разрезать:
![](http://lh6.ggpht.com/_5KjW7CSmcXM/ShJRc97wtrI/AAAAAAAACII/i5cAHZPKH3k/s288/IMG_5116.JPG)
Enjoy!
Если вам понравился рецепт и вы хотите процитировать его у себя в блоге, пожалуйста, указывайте ссылку на этот пост.