Как и в любой столице, в Вене - огромное количество музеев. Но когда приезжаешь в город на пару-тройку дней, хочется гулять по улицам, а не тратить время на музеи. Именно так мы и построили свой день.
Наша городская экскурсия началась от станции метро Volkstheater. Рядом - музейный квартал. Выглядит монументально. Большая часть экспозиций - современное искусство. Внутри летом расставлены мягкие пластиковые конструкции, на которых народ отдыхает. Осенью они были убраны.
Современное искусство собрано вот тут:)
Рядом - площадь, на котором разместился огромный (почти 20 метров) памятник Марии Терезии. На этой площади находятся музеи - близнецы. Это художественно-исторический музей, который обладает одной из крупнейших картинных галерей мира и Музей естественной истории, восемь разделов которого представляют картину истории развития флоры и фауны.
Рядом с музеем естественной истории стоит вот такой слоненок. Судя по протертому хоботу, с ним принято не только фотографироваться, но и загадывать желания, потерев его за нос.
А вот и сам памятник великой Марии-терезии. Он возвышвается на 20 метров! Императрицу с четырех сторон окружают выдающиеся полководцы того времени: граф Людвиг Кхевенхуллер, граф Леопольд Даун, Эрнст Лаудон и граф Отто Фердинанд.
Это - внешние городские ворота. Они ведут к городской императорской резиденции - Хофбургу.
Хофбург - это зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. Известно, что всего в Хофбурге 2600 залов и комнат. Резиденция настолько огромна, что, гуляя по городу, постоянно проходишь мимо той или иной ее части. (Не обращайте внимания на перемену погоды - некоторые фотографии я взяла из следующего дня, когда было солнечно:))))
Но мне бы хотелось остановиться на площади Йозефплац, в комплексе Хофбург, где расположилась готическая Церковь Cвятого Августина - Аугустинеркирхе. Она была освящена в 14 веке, затем стала придворной церковью Габсбургов. В ней венчались императрица Мария Терезия и Франц Стефан Лотарингский, император Франц-Иосиф и Сиси, здесь крестили потомство и проходили панихиды по умершим членам рода Габсбургов.
Вход в церковь - неприметен, поэтому лучше прийти заранее и найти нужную дверь.
Но для туриста она интересна не только этим. По воскресеньям в 11 утра здесь начинается месса в сопровождении хора, солистов и оркестра.
А еще в Хофбурге есть возможность посетить королевские конюшни и даже увидеть выступление танцующих белоснежных жеребцов - липицианцев. Входной билет - около ста евро, но представление того стоит.
кони
Рядом с Хофбургом на улице Рингштрассе, в венском районе Внутренний город, находится здание Парламента. Его легко отличить по статуе Афины Паллады перед ним.
Неподалеку от Парламента Ратуша. Очень красивое готическое здание.
А также Бургтеатр. Это - придворный театр в венском Хофбурге, который был учреждён указом императрицы Марии Терезии. Два века подряд он считался одним из наиболее престижных театров германоязычного мира. театр процветает и по сей день. Кстати, в современном репертуаре театра идут и русские пьесы.
Это - венский университет. Один из старейших в Европе.
От университета двигаемся в сторону готической Votivkirche/Вотивкирхе. Ее также называют Обетная церковь. Существует легенда о том, как в феврале 1853 года на этом месте на императора Франца Иосифа I было совершено покушение. Он прогуливался вместе со своим офицером по городскому бастиону, когда неизвестный ударил его саблей в шею со спины. Спас императора высокий воротник мундира.
Благодарный Богу за спасение, Франц Иосиф пообещал построить на этом месте храм…
Улица постепенно переходит в Herrengasse, а рядом - улица Freyung. В доме номер 6 на Freyung находится Шотландский монастырь.
Это католический мужской монастырь в центральной части Вены, основанный в 1155 году. Рядом - станция метро Schottentor.
На Herrengasse, 14 находится знаменитое венское кафе Central. Выглядит оно очень солидно, и это неудивительно: говорят, что его любят посещать знаменитости. А еще существует легенда, что тут бывал Лев Троцкий
Если идти дальше по Herrengasse, попадаешь на площадь Michaelerplatz. Здесь находится скандально-знаменитый «Дом без бровей». Скандальный - потому что архитектор Лоос построил дом, который по стилю в корне отличался от общепринятого в то время стиля барокко.
Простой, без украшений, он и правда сильно выделяется на фоне своих старинных собратьев. Рассказывали, что правящий император даже приказал задернуть занавески в тех комнатах, которые выходили окнами на скандальный дом. Сейчас в «Доме без бровей» - известный банк.
В центре есть улица Graben. Это - просторная улица с большими магазинами и кафе. Днем и вечером здесь звучит музыка - любят уличные музыканты это место. В середине улицы есть монументальное и завораживающее сооружение - чумная колонна. Она напоминает о страшной эпидемии чумы 1679 года, которая унесла десятки тысяч человеческих жизней. Спасаясь от эпидемии, уезжая из города, император Леопольд I пообещал возвести памятник, если чума прекратится... В основу композиции легла идея победы над чумой через смирение и молитву императора. Проходим мимо нее, направляясь к еще одному своеобразному "памятнику" о временах эпидемии чумы.
Вот это место. Помните песенку "Ах, мой милый Августин"? Жил когда-то в Вене один музыкант - певец и большой любитель выпить. Когда началась чума, народу на улицах стало меньше, веселье прекратилось, и он коротал время за стаканом вина в любимой таверне.
Однажды, сильно напившись, он не смог дойти до дома и рухнул на улице. Тем временем мимо ехала повозка, собиравшая трупы умерших. Августина прихватили с собой и бросили в общую яму с умершими от чумы.
Когда он проснулся, то, разумеется, пришел в ужас. Чтобы выбраться из ямы, он запел песню, народ услышал знакомый голос и вытащил певца. Самым удивительным было то, что он не заболел. Венцы, проникнувшись его историей, стали тоже пьянствовать и распевать: "Ах мой милый Августин.." И чума в ужасе отступила. А веселому Августину был сооружен самый необычный памятник Вены. Он находится в яме, и разглядеть сидящего там Августина можно сквозь решетку.
Внизу - много монеток. Наверное, их принято бросать для того, чтобы вернуться сюда вновь. Кстати, в этот ресторанчик в разные времена заглядывали композиторы Брамс, Шуберт и Штраус, и писатель Цвейг. :)
А находится этот памятник перед входом в старейший ресторан Вены "Griechenbeisl", на Fleischmarkt
Рядом - очень необычная греческая православная церковь
Мы - на Dr.-Ignaz-Seipel-Platz, 1. Это - Церковь иезуитов, которую называют также Университетской церковью. Она возникла в момент, когда иезуиты объединили факультеты философии и теологии.
Внутри - очень-очень красиво.
Если повезет, тут можно послушать, как играют музыканты.
Еще одна легенда. Страшная, но с хорошим концом. На улице Schönlaterngasse (ул. Шёнлатернгассе) в средние века стоял колодец, в котором поселился василиск. Он вылупился из черного яйца, и был способен превращать в камень взглядом любого, кто его увидит. Жил в те времена ученик булочника, влюбленный в дочь своего Мастера. Девушка была очень любопытной, и, чтобы предотвратить страшный конец, парень добыл самое большое серебряное зеркало и приставил его к колодцу. Василиск, взглянув в зеркало, окаменел… Эта легенда воплощена теперь на фасаде дома №7.
Вот эта старинная улица.
А если пройти в эту арку - попадаешь в живописный дворик:)
Вот такой:)
Но это - уже другая история:)))
Хорошего вечера, друзья!
Вена прекрасна, правда? Завтра - продолжение:)