Необычный Новосибирск. Музей смерти. Уникальное место, каких в стране больше нет.

Mar 12, 2018 11:01


Этот музей находится далеко от центра города - при Новосибирском крематории.  Удивительно, но далеко не все местные жители знают про него! Зато туристы ставят себе "Музей смерти", или, как он официально называется "Музей мировой погребальной культуры" в план для обязательного посещения, как только узнают про него. Еще бы - это уникальное место, и таких музеев в стране больше нет. Мы побывали там. И остались под огромным впечатлением.



Вот он. Выглядит совсем не мрачно. Говорят, что некоторые сюда приходят с детьми. хотя, выдерживают не все. Ну, войдем:)



Объявление на двери:)





Музей открылся 14 мая 2012 года. Тема экспозиции ограничена хронологичскими рамками: от XIX до первого десятилетия XX века. Считается, что именно эта эпоха отличалась наибольшей проработанностью мемориальной культуры.

Посмотрите на этот зал. Чего тут только нет! В коллекции музея - несколько тысяч экспонатов. Потрясающие траурные платья - их тут более двухсот, модели катафалков, живописные инсталляции, скульптуры, 9 000 фотографий на тему смерти и похорон, более 11 000 открыток.



Вхожу в зал и оборачиваюсь - не отпускает ощущение, что за мной наблюдают. А, нет, это всего лишь кукла, правда же?



Но почему-то, куда бы я не пошла, этот взгляд ощущается. Очень сильная фигура. А, может быть, и правда наблюдает. Не зря же она сидит в самом начале экспозиции?:)

- Не страшно вам тут одной целыми днями? - спрашиваю у Ларисы, которая работает тут экскурсоводом и продает билеты в музей.

- Меня часто об этом спрашивают. Первые пару дней, конечно, пришлось привыкать. Сейчас уже нормально. Вот только, когда музей закрывается,  и надо идти через темный зал, потушив свет, становится неуютно...



Погребальная культура представлена тут в виде сюжетных инсталляций. Каждый сюжет "разыгрывают" манекены, одетые в стиле XIX века.



Обратите внимание на красивый траурный наряд героини этой инсталляции. В 19 веке траур строго регламентировался. Для женщин правила были строже, чем для мужчин.

Например, траур вдовы делился на несколько этапов:

Первый год - только черная одежда, покрытая крепом, траурный чепец на голове или шляпка с черной вуалью. Никаких украшений или блестящей отделки! Единственное украшение - обручальное кольцо. Иногда женщины носили траурные украшения из гагата (черный янтарь) и медальоны и броши с волосами покойного мужа. Вдове нельзя было появляться в общественных местах, лучше просто сидеть дома и принимать визиты.

Через год можно начинать выходить на прогулки и наносить визиты, еще через шсть месяцев можно перестать носить креп, одежда - просто черная. Через два года после смерти мужа начинался период полу-траура. Он мог длиться от полугода до бесконечности. В этот период женщины могли носить одежду серыз цветов, неброские оттенки лилового, фиолетовый, белую отделку. Из украшений разрешались жемчуг и аметисты.



Еще одна сценка - прием заказа в погребальной конторе



Еще несколько трагических историй...









Швея трудится над пошивом траурного платья



А это - фотоателье. В 19 веке существовал обычай фотографировать умерших перед похоронами так, словно они просто заснули... Некоторых фотографировали стоя!! Для этого применялись специальные держатели, которыми фигура закреплялась так, чтобы на фото их было не видно.



В 19 веке высока была детская смертность. Поэтому до наших дней дошло много фотографий мертвых детей, снятых, как живые... Часто живых детей фотографировали вместе с умершей сестрой или братом. Для придания реалистичности мертвым открывали глаза. Чтобы придать живой вид активно применялись румяна и белила, в руки давали цветы или игрушку...



Вскрытие тела



Еще одна инсталляция



Почитаем повнимательнее



Это - второй зал. Тут экспозиция постоянно меняется. Сейчас проходит выставка, на которой рассказывается про похоронные обычаи разных стран.



Это - различные виды похоронного транспорта. Похоронные процессии бывают разными...



Дальше - похоронные обычаи разных стран. Это - Индия. Согласно индуизму человек должен быть погребен в течение суток после смерти. Тело сжигают, предварительно его подготовив. Волосы у мужчин сбривают, у женщин опаливают. Затем тело омывают священной водой, наносят благовония, наряжают... Тела мужчин заворачивают в белую ткань, женщин - в красную. Затем на носилках несут к месту сожжения. Душа освобождается с помощью огня и с дымом поднимается вверх...



Это - еврейские похороны. Перед смертью еврей обязательно должен (вслух или про себя) покаятсья во всех своих грехах.  Сразу после смерти произносится Шема - литургическая молитва. ТАкже когда наступает смерть, нужно открыть все окна и вылить всю воду из сосудов. По еврейским традициям нельзя допускать анатомического вскрытия тела. Похороны стараются не откладывать без веской причины. Погребением традиционно занимаются мужчины. Прочитала, что на еврейских похоронах не принято выражать скорбь слишком явно. Но по традиции во время похоронной процессии родные надрывают на себе одежду. После окончания траура она может быть починена.



А вот и русские похороны. Узнала, что на Руси было принято устраивать символические похороны-свадьбу - для тех молодых, кто не успел вступить в брак. Считалось, что свадьба - это обязательно для каждого, и если человек не успел при жизни вступить в брак, надо сделать это после смерти, иначе душа не успокоится.

Например, если хоронили незамужнюю девушку, пекли свадебный каравай, который ставили у головы, наряжали ее в свадебные платья. Девушки играли роль подружек невесты, а парень, который вызывался стать женихом, также шел за гробом. На кладбище каравай разрезали и раздавали...



А это - Санта Муэрте. Запрещенный мексиканский культ.



Потрясающие подборки траурных костюмов... В музее они попадаются на каждом шагу - для украшения и создания атмосферы.



Вот такой необычный музей. Очень интересно ваше мнение. Посетили бы такой? Или мрачновато?

Новосибирск, спорный вопрос, Сибирь

Previous post Next post
Up