Как эксперты-химики спасают москвичей от опасностей

Aug 16, 2017 12:05

В Москве, на Живописной улице, на базе Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям уже не первый год работает Аналитическая лаборатория контроля объектов окружающей среды и ЧС московского пожарно-спасательного центра. Сегодня я расскажу о том, как там все устроено:)



С начала года дежурная смена Аналитической лаборатории выезжала по вызовам более 450 раз. Причины - разные. И исследования атмосферного воздуха в городе, и замеры в зоне тушения пожаров, и угроза радиоактивного заражения, и многое другое.



- Мы выезжаем на все крупные происшествия и пожары, которые происходят в городе, - рассказывает начальник лаборатории Александр Ильин. - Также с помощью специальных приборов мы определяем границы безопасной зоны для работы спасателей и пожарных. А еще наша задача - провести экспресс-анализы качества воздуха, при необходимости - взять пробы для исследования в стационарной лаборатории.



С помощью установленной в передвижной лаборатории метеостанции мы на месте аварии или происшествия можем произвести измерения направления ветра. Если есть подозрение, что ветер направит дымовое облако к месту скопления людей, дать прогноз для принятия соответствующих решений по эвакуации населения.





Для каждого случая - своя экипировка. Например, если эксперту предстоит иметь дело с радиоактивным предметом, в состав его защитного костюма входит свинец. На голове - шапочка с двойной «порцией» свинца на лобной части.



В случае химической опасности эксперты надевают ярко-красные костюмы, не пропускающие воздух. Полная экипировка весит более 20 килограммов! Обязательная часть костюма - манометр, который показывает давление сжатого воздуха. Как правило, кислорода хватает на 40 минут, затем давление падает и умный прибор оповещает о том, что нужно срочно выходить.



Это - кабинет оперативного дежурного. Сюда стекаются все звонки москвичей, и именно дежурный координирует выезжающих специалистов. Работают они посменно - сутки через трое. День дежурного начинается в 8.30 и длится до 21.30. Наталья Трубникова, ведущий инженер отдела мониторинга, трудится тут уже 14 лет.
- Сколько примерно вызовов приходит в течение дня? - интересуюсь у Натальи.
- Летом - более десятка, особенно, в жаркую погоду. Зимой - меньше. А чаще всего звонят, испугавшись запаха сероводорода в воздухе. Буквально недавно поступила заявка из Центрального округа - женщина сообщила, что на улице пахнет селитрой. Наши выехали, но информация не подтвердилась.



- По каким вопросам вас вызывают чаще всего? - спрашиваю Александра Ильина.
И узнаю, что в России - весьма строгие нормы по радиационным излучениям, так что специалистов лаборатории регулярно зовут проверить «фонящие» предметы в аэропорты или на Главпочтамт.
- Дело в том, что за границей эти нормы ниже. Часто люди заказывают для коллекции какие-нибудь кристаллы или руду, и посылки «тормозят» уже в России, так как приборы показывают превышение радиоактивных норм, - поясняет Ильин.



Кстати, самая распространенная вещь, которая вызывает беспокойство у приборов - это коллекционные часы. Раньше было принято подкрашивать циферблат или стрелки радием - чтобы светились.

Если радиоактивный предмет найден, он помещается в герметичный контейнер, и его вывозят на подмосковные полигоны, где утилизируют в котлованах, заливая бетоном.



Вызовы поступают регулярно - то авария, то экспресс-анализ, то жалоба жителей какого-нибудь района. Передвижная лаборатория состоит из трех отсеков, и в машине есть все необходимое для того, чтобы определить масштабы бедствия - газоанализатор, зонд для забора воздуха, и другие приборы.

- Часто вас в жилой сектор вызывают?
- В 80 процентах случаев, - отвечает руководитель лаборатории Александр Ильин.
- А что там за аварии?
- По-разному. Например, недавно выезжали в квартиру, где был сделан ремонт. Хозяева жаловались на головные боли и непонятный неприятный запах. Как оказалось, из мебели выделяется формальдегид. Так называется токсичный бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде, спиртах и полярных растворителях. А бывает, что москвичи сами, при помощи купленных дозиметров, делают замеры и звонят, если обнаружат что-то опасное.



Например, недавно позвонил молодой человек, который отправился с дозиметром гулять по заброшенному зданию в районе метро «Бауманская». А однажды позвонила старушка, которая пошла на рынок за клюквой, положив в ту же сумку дозиметр. Вернувшись домой, она обнаружила, что прибор показывает превышение радиоактивного фона и сразу обратилась за помощью в МЧС. Как выяснилось, «фонила» не клюква, а денежные купюры.



А при помощи вот такого прибора собирается воздух, который потом отвозят в лабораторию для исследования.





- Одна из наиболее распространенных причин, по которой москвичи обращаются в Центр управления кризисных ситуаций (по телефону 111), - это разбитые градусники, - рассказывает Ильин. - Должен сказать, что опасность ртути из градусников немного преувеличена. Опасны не сами шарики, а пары ртути, но выделяются они только в теплом помещении. Важно знать, что если шарики попали на ковер или на меховое изделие, эту часть придется вырезать и утилизировать. И ни в коем случае нельзя ни собирать ртуть пылесосом, ни стирать предметы, на которые она попала, в стиральной машине.

Как правильно собрать ртуть? Для этого потребуется лопаточка, воздушный отсос, вроде груши или шприца, или обычный скотч. Собранные шарики нужно поместить в герметичный контейнер и отдать на утилизацию. А затем промыть место, где они находились, мыльно-содовым раствором или раствором, содержащим хлор. И, конечно, хорошенько проветрить помещение.

- При обнаружении разлива ртути сотрудники лаборатории устанавливают источник, проводят измерения концентрации паров ртути в воздухе, при необходимости проводят работы по демеркуризации помещения, забирают собранную ртуть для ее дальнейшей утилизации.

А мы отправлямся в лабораторию...



В штабе Аналитической лаборатории - всего 14 человек. Все - дипломированные химики и кандидаты наук. Круглосуточно и без выходных часть экспертов перемещается по всей Москве в своей передвижной лаборатории, остальные анализируют и проверяют доставленный материал на Живописной.
В лаборатории собрано множество сложной аппаратуры с труднопроизносимыми названиями. При помощи этой аппаратуры образцы нагревают, выпаривают, сжигают - эксперты ищут в пробах опасные вещества - ртуть, кислоты, тяжелые металлы, мышьяк и множество других.



При мне ведущий инженер Софья Кладити (кстати, кандидат химических наук) проверяла воду на наличие тяжелых металлов. В лаборатории я узнала, что чаще всего сюда поступает на проверку вода из водопроводных кранов - жители беспокоятся из-за качества водопроводной воды. Но еще ни разу в московской водопроводной воде не было обнаружено опасных веществ.



- Чего нельзя сказать о воде из некоторых подмосковных источников или лесных ручьев, - поясняет Александр Ильин. - В ней наши эксперты обнаруживали тяжелые металлы.

Красиво смотрится вибромешалка - при помощи нее готовятся растворы.



А при помощи хромотографа проводится анализ воздуха, который только что доставили из одного района Москвы. Проба воздуха «приехала» в специальной металлической трубочке. Ее поместят в аппарат, в котором при температуре 250 градусов выделятся органические вещества. После экспертизы остатки проб отправятся на утилизацию специализированным службам.



Кстати, прочитала, что лаборатория зарегистрирована в национальной системе аккредитации (НСА) и выводы ее специалистов настолько авторитетны, что часто используются в судах.



Вот такой насыщенный получился репортаж. Как видите, за нашей безопасностью следят настоящие специалисты:))

А вы сталкивались когда-нибудь с ситуациями, описанными в этом репортаже? Мутная вода из-под крана, странны запахи... Как поступаете в таких случаях?

Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)

репортаж, Москва, ррррработа!

Previous post Next post
Up