Кошмарный подвал на Широкой улице

May 24, 2017 22:01



На Широкой улице из-за бездомных кошек схлестнулись коммунальщики и зоозащитники. Я получила отчаянное письмо в одну из своих соцсетей. Две женщины, которые ухаживают за бездомными кошками, написали: «Недавно коммунальщики поставили на окна подвала решётки, и там остались запертыми шесть котов!». Они просили помочь. Стали разбираться.

Оказалось, противостояние между волонтёрами и коммунальщиками на Широкой длится больше года. Именно столько времени сердобольные женщины подкармливают бездомных котов из подвала. И ровно же столько коммунальщики пытаются избавиться от хвостатых нелегалов. На окна подвала периодически устанавливаются решётки.
- Но мы вскрывали подвал, - признаётся Виктория. - Сердце болит, когда видишь, как животные тянут лапы из окошка. В прошлом году на моих глазах оттуда вынесли три мертвых кошки. И вот теперь там снова заперты шесть котов!

У председателя ЖСК дома, где все это происходит, вопрос о кошках тоже вызывает эмоции:
- Защитники животных решили, что в нашем подвале должны жить кошки. Но это неправильно! Во-первых, дом штрафуют, если продухи открыты. Во-вторых, животные испражняются в подвале, оборвали оплётку на трубах. Ну и, наконец, в подвале регулярно раскладывается отрава для грызунов. Это опасно и для кошек. Почему бы зоозащитникам просто не пристроить животных?

Чтобы открыть подвал и выпустить кошек, зоозащитницам пришлось вызывать участкового. Операция по вызволению хвостатых длилась несколько дней, так как кошки разбегались от спасителей. Последний кот «держался» неделю.

- Конечно, слесарь, перед тем, как заварить окна в подвале, должен удостовериться: нет ли здесь животных. Но беда в том, что сделать это не всегда возможно, - говорит участковый. - Я сам там был: подвал просто огромный. А кошки, завидев чужаков, ещё и забиваются в укромные уголки. А окна подвала действительно должны быть закрыты в целях безопасности.

Глава управы района рассказал, что по требованиям Мосжилинспекции подвальные продухи должны быть забраны решётками или металлическими сетками. Он считает, что позиция председателя ЖСК правомерна. Говорит, что подвал - не место для лежбища кошек, от которых остаются отходы, блохи, и вообще они не привиты от бешенства.

Зоозащитницы продолжают свою борьбу. Ухаживают, кормят на свои деньги. Но кошки периодически все равно проскакивают в подвал, и начинается то же самое...

Кто тут прав? И возможно ли решение проблемы? Если у вас во дворах тоже происходит подобное, расскажите, как выходите из положения?

Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)

повседневная жизнь, спорный вопрос

Previous post Next post
Up