Сегодня я расскажу про удивительную деревню, которая находится в Трансильвании. Настоящая деревенька: с домиками, тракторами, повозками, стадами овец, котрые пасутся вокруг, и местными жителями, которые вяжут носки на продажу. Вот только есть у нее кое-что, что отличает от других деревень. Во-первых, тут сохранилась уникальная укрепленная церковь. Церковь-крепость. А во-вторых, сам принц Чарльз поспособствовал тому, чтобы деревня процветала. Мой рассказ - под катом:)
В 12 веке в Трансильванию пришли немецкие колонисты.
Постепенно немцев начали называть саксонцами. В Трансильвании они называли себя saşi (сашь). Эти колонисты находились в подчинении венгерскому королю и пользовались при этом большими привиллегиями: например, им разрешено было строить крепости. Король придумал отличный ход: немцы честно строили крепости, оказывая тем самым поддержку и защиту государству. Считается, что в те времена было построено около трех сотен укрепленных церквей. В Трансильвании из них сохранилось примерно половина. В список ЮНЕСКО внесены семь: Бьертан, Кэлник, Дыржиу, Саскиз, Валя Виилор и Вискри. В церковь, расположенную в деревне Вискри, мы сегодня и отправимся.
Для начала знакомимся с деревней.
Неплохо выглядит, согласитесь?
Дело в том, что деревне этой повезло. На нее обратили внимание сотрудники фонда Михай Еминеску, основателем которого является британский принц Чарльз. Благодаря средствам, выделенным фондом, отреставрировали не только знаменитую церковь, но и несколько древних саксонских домов, в которых сейчас иногда размещаются туристы.
Идем дальше, к церкви
Большая часть женского населения села занимаются рукоделием. Они вышивают и вяжут. Шерстянные носки, чулки, свитера, шапки из Вискри пользуются большим спросом среди румынских жителей. И даже подставляются в Германию и Швейцарию.
Вообще, любоваться этой деревней, особенно в такую погоду, которая нам досталась, можно бесконечно:)
И вот, церковь показалась за деревьями...
В 1970-1971 под руководством румынского архитектора Мариана Думитраке тут проводились интенсивные археологические раскопки. Историки предполагают, что саксонская церковь построена на основе секуйской церкви (секуи - этническая группа венгров). Судя по найденным в капелле или вокруг нее предметам, принадлежавшим секуям, капелла существовала уже в 1100-1120
Хранительница церкви
И вот, мы внутри.
Еще в те времена в церкви построили трибуну для руководителя общины. Рядом - башня, где мог размещаться он и его семья. А вокруг церковь обросла постепенно фкндаментальными стенами - это были первые укрепления Вискри. Строилась церковь в течение нескольких веков. Например, третий этап строительства пришелся на начало 16 века. Опасность турецких нашествия заставила укрепить стены, строить коридоры обороны и бойницы, на южно-восточной стороне построены 2 башни и 2 бастиона.
А тут шли службы. И сейчас идут, я думаю) Это место производит большое впечатление. Давайте пройдемся...
Идем дальше
Со временем в внутри появились многочисленные комнатки и помещения для хранения зерновых запасов и продовольствия. Теперь тут - музей, можно увидеть старинные предметы быта.
Обрыв на северной и западной стороне крепости значительно осложнял доступ врагов. ПОзже там построили две башни. А в 18 веке появился второй ряд стен вокруг церкви Вискри, во внешнем дворе. Сегодня высота этой стены только 1 метр.
Последняя реставрация состоялась в 1971 году. А в 1999 году церковь Вискри была включена в Всемирный Список Наследства Юнеско.
Вид сверху:)
Напоследок - местный житель:)
Путешествуя по Трансильвании, я с каждым днем все больше восхищалась тем, как тут хранят историю.
Буду рада вашим отзывам, если понравился мой пост:) Это место я запомню надолго:)))
Тут можно подписаться на обновления моего блога:)
А
тут - добавить меня в друзья!:)