Выборы, выборы, кандидаты ...

Sep 20, 2015 09:56

Понравилось, не столько про выборы, сколько про российскую глубинку, очень живенько :)

ladachee at Выборы, выборы, кандидаты ...


«Костромская область очень сложный регион, со значительным числом сельского населения, где явка значительно выше, очень депрессивный регион, регион, где практически нет независимых средств массовой информации, с очень невысоким проникновением интернета. Нам там было действительно очень сложно. Кроме того, против нас была развязана полноценная война. Видимо, начинать надо с того, что начальник нашего избирательного штаба, Андрей Пивоваров, был арестован и до сих пор находится за решеткой.»
И. Яшин

Моя бабушка родилась в Костроме и провела там молодые годы. Потом всю жизнь моталась по стране с мужем, военным, а в одинокой старости решила вернуться в родные места. Купила в деревне под Костромой дом и даже вышла замуж за свою первую любовь.
Мне было 20 лет, когда моя мама буквально силой вывезла меня в гости к бабушке, не столько ради общения с ней, сколько для знакомства с русской глубинкой, ныне названной сми «депрессивным регионом». «Посмотришь, как Россия живет!» - твердо сказала мама, игнорируя мои протесты. Эту поездку я запомнила на всю жизнь, т.к. испытала настоящий культурологический шок.

Деревня. Дома расставлены широко, около каждого дома огромный огород. Заборы кривые, облезлая краска. Дома такие же облупленные. Фонарь в ночи один на всю улицу. Дорог нет, то есть вообще. Проселочная дорога - хорошо утрамбованная желто-серая глина с пылищей. Проехал мотоцикл - пылища, прошел дождь - мотоцикл уже не проехал. Из достопримечательностей сельпо - кирпичный куб размером с трансформаторную будку. В нем березовый сок, разлитый в трехлитровые банки еще при царизме, килька в томате, хозяйственное мыло и дешевая водка. Хлеб привозят два раза в неделю. Молодежи и детей нет, все уехали «в город». По этой причине больше нет ни детского сада, ни школы. Почта есть. Жители - преимущественно одинокие старухи, реже - старики. Последние бродят по улице, как ходячие мертвецы. Выглядят не лучше, ибо грязные и пьяные вдрызг в любой день и в любой час. Пьют при этом не водку, а самогон. А водка («казенка») - для гостей. Вода в колонках, газ в баллонах. Главное развлечение - телевизор. Телеканалов два, государственных. Интернет? Нет, не слышали. Поэтому, когда лидеры оппозиции заявили про выборы в Костроме, то я сначала просто ахнула (да они с ума сошли?!), а потом начала ржать (ничего, пусть посмотрят, как Россия живет).

После знакомства с огородом я залезла тогда на печь и просидела на этой печи три дня, наблюдая приходивших в гости соседей. Весть о том, что «к Наде приехала Светка с дочкой из Москвы!» облетела округу молниеносно и в гости к бабушке пошел народ. Персонажи были до того колоритны, что Шукшин позавидовал бы. Правда, речь приходящих я научилась понимать не сразу. Язык, вроде, русский, но чудён до невозможности - и произношение и сами слова. Но генетическая память - великая вещь, и к концу третьего дня я начала тонировать слова, как местные жители (чем немало повеселила своих приятелей по возвращению домой).

«Моя гипотеза о том, что честный, искренний разговор с жителями этих депрессивных сел принесет электоральный эффект и  может составить альтернативу, конкуренцию телевизору,  - моя гипотеза, к сожалению практикой не подтвердилась. Я, наверное, как я уже писал в своем посте, немножко переоценил влияние собственного обаяния на костромских бабушек, но я сделал все, что мог.»
И. Яшин

Эх, я живо представляю себе розовощекого Яшина, выступающего перед этими людьми. Уверена, что они пришли все (кто смог ходить), разве можно пропустить такое развлечение. Уверена, что они не понимали его речь вообще. Прищуриваясь, рассматривали агитационные транспарантики, прикидывая - увезет их этот шустрый малый с собой или оставит? Вот бы в подполе песочек с морковкой покрыть. Молодые агитаторы Богу свечку должны поставить, что у них было три недели на агитацию, за больший срок могло бы произойти что-нибудь плохое. Пришельцев с других планет местная публика не жалует настолько, что посаженный в тюрьму агитатор вполне мог бы остаться единственным уцелевшим гуманоидом. Свободные выборы? Хе-хе. Если и есть там какой общественный строй, то он первобытнообщинный. Подарили бы избирателям по бутылке водки, собрали бы свои 5 процентов. Эх, молодо-зелено.
Сделали ли они выводы? А как жа!

«Избиратели, безусловно, есть. Мобилизовать их нам не удалось. Как я уже сказал, и по ряду объективных и субъективных причин: не подошли те методы, которые были использованы, и подходы. И обладая тем инструментарием, который есть, мы просто этих людей подтянуть не могли. Но это просто говорит о том, что значит, мы изучим этот опыт и будем использовать новые подходы.»
А. Навальный

В той деревне жила тётя Зоя, родившая 11 детей. Но известна округе она не этим. Однажды тетя Зоя пошла в лес по грибы. Пришла через сутки, израненная. Кликнула мужиков, чтобы притащили медведя, который на нее напал в лесу и был ею... убит, ножом. Сама она его притащить по причине тщедушности, понятное дело, не смогла. Моя дальняя родственница.

ЗЫ. Бабушки моей давно нет на свете, и в той деревне я не была четверть века. Изменилось ли там что-то? Не уверена.


как страшно жить, маразм, этнография, намкрыш, россия, политота

Previous post Next post
Up