56 712 328 - столько в среднем литров молока производят новозеландские коровы в день (2014 год)
А теперь вопрос 1, почему в этой стране, где молока хоть жопой жуй, такой дерьмовый и дорогой сыр в супермаркете ? Сыр - продукт известный человеку несколько тысяч лет, его производство элементарно (я сам делаю моцареллу и халуми дома от безысходности)
Понятно, что есть хороший и вкусный, но цена 50 баксов за кило как-то совершенно не логична при таком объеме производства основного ингредиента. Я бы даже, может быть, понЯл и простил производителей сыров в НЗ, но есть места где отличные европейские сорта сыра стоят 25 кивибаксов за кило и только козий и овечий стоят 30.
Если когда-нибудь поедете в сторону Гамильтона, то по дороге будет небольшая деревушка Mercer. Такого выбора вкусного и качественного сыра как там, я больше нигде здесь не видел (увы, десяток сортов для НЗ - это огромный выбор).
Понятно, что объемы производства в Mercer совершенно небольшие, и, при всем при этом, они умудряются держать цену низкой.
Вопрос 2, если один производитель может делать хороший недорогой продукт при небольших объемах, то что мешает гигантам типа фонтерры делать то же самое ?
Ответ: qɯɔонɓɐж
*ну и непритязательность местного населения, которое никогда ничего слаще пареного батата не едало
P.S.
Вот так должен выглядеть небольшой сырный магазинчик
*Франция