Итальянские каникулы. Флоренция

Oct 25, 2009 14:15

Прогулка по Флоренции.
Просыпаться было мучительно больно. "Спасатель", которым намазали мне все тело, не помог. Вся шкура отчаянно болела. Пришлось одеть платье - оно меньше всего терло сожженную кожу. на плечи палантин, несмотря на жару.
Я еду во Флоренцию.
В церковь Санта-Кроче, где захоронены выдающиеся флорентийцы (Галилей, Николо Макиавелли, Микельанджело и др.) мы с А. не пошли, т.к. уже были там в прошлый раз.
Мы же посидели на площади и понаслаждались теплой и солнечной погодой. Затем по узким улочкам прошли к Домскому Собору (он же Санта-Мария-Дель-Фьёре - Мадонна с цветком). Считается третьим по величине, После Ватиканского Св. Петра и Собора в Лондоне. Почему считался? - Напишу отдельно.
Так вот. Это собор вообще заслуживает отдельного рассказа :-) И как на спор выигрывали тендер на строительство купола, и как строили колокольню-башю и почему на фасаде герб Демидовых.
- вкратце - купол в итоге возводил Брунелески, который, кроме всего прочего, организовал прямо на куполе кормушку для рабочих - чтоб они лишний раз подолгу вниз не слазили :-) )
- Когда строительство поручили Джотто (еще задолго до купола), он вместо того. чтобы продолжить возведение стен, занялся колокольней. Но умер, когда построили только 1 ярус. Достраивали уже последователи, вроде как по его эскизам.
- Демидовы? А, ну они были послы и меценаты. Много денег дали, и вот их герб сразу справа от центрального входа красуется :-)
Собор являлся местом проповедей Савонаролы, а также в соборе во время заговора Пацци в 1478 г. было совершено покушение на Лоренцо Медичи и его брата Джулиано. Организатором покушения был папа Сикст IV. В результате нападения Джулиано Медичи был убит, а Лоренцо спасся в одной из ризниц собора.
Еще всемирно известны "Врата рая" - шикарные ворота, на одном из входов в Баптистерий. Они были созданы в 1425-1452 гг. Ворота разделены на 10 золочёных панелей без рам и представляют библейские истории. Это творение Гиберти было высоко оценено Микеланджело (через 50 лет после создания). Копия этих ворот в начале XIX века была установлена на северном входе в Казанский собор в Санкт-Петербурге (при этом некоторые панели поменяли своё место).
А потом мы пришли к Палаццо Веккьо - одно из наиболее известных строений Флоренции. Сейчас оно служит ратушей.
На Пьяццо делла Синьория - Площади Сеньории перед Палаццо Веккьо есть много интересного - там собрание замечательных скульптур под открытым небом, там стоит великолепный, ослепительный Давид Микельанджело (копия. оригинал в прошлом веке, кажется, перенесли в музей) и там есть одна примечательная плита, миом которой я не могла пройти: это мемориальная плита рядом с фонтаном Нептун. Плита указывает на то место, где 23 мая 1498 г. при огромном стечении народа был повешен, а потом сожжено тело знаменитого Джироламо Савонаролы.
(вот он, последний "догон" после "Ренессанса". Где-то у этой плиты меня, наконец, отпустило... Но тогда я это не заметила, конечно. Позже поняла).
Мы с А. не пошли в Уфиццы смотреть картины. Мы пошли гулять.
Пройдя по Понте Веккьо через Арно, мы пришли к Палаццо Питти. Площадь перед Палаццо спускается вниз под углом. На ней прямо на земле отдыхали флорентийцы и туристы. Мы тоже там отдохнули, а затем пошли в шикарные Сады Боболи - знаменитый парк во Флоренции, один из лучших парковых ансамблей итальянского Ренессанса.
Там мы гуляли достаточно долго. Потом "говорилка" начала вещать что-то на итальянском, очень похожее на "просим покинуть всех сад, он в 7 вечера закрывается" - мы бы дары, но мы не могли найти выход! Мы с А. и Таней бегали в поисках сперва людей, а потом выхода. Забавное получилось приключение.
Выбравшись всеж вовремя, мы двинулись на холм, где у Пьяцалле Микельанджело находится смотровая площадка.
Там, на этой площади (где стоит третья, бронзовая копия Давида), мы любовались. как на Флоренцию опускалась ночь. Боги, это было просто волшебное зрелище! Закат солнца, постепенно зажигались фонари и подсветка достопримечательностей, и вот уже в темноте волшебно-прекрасная ночная Флоренция!

Последнее утро в отеле в Анцио. Зато видно, какая я "краснокожая"



Санта Кроче



Перед ней - памятник Данте









Тут в средние века, постучав в окошко и дав денежку - наливали



Дом Данте Алигьери



А вот вид на Кампаниллу Джотто



Купол Домского собора









Фасад Санта Мария дель Фьоре



Врата рая






А тут оставляли подкидышей.





















Палаццо Веккьо






Три фигуры из единого куска мрамора. Автор - гений. А вот имя его я не помню









Давид...






Вот и плита






Нептун. Увидев который Микельанджело сказал ученику: "сколько хорошего мрамора ты испортил"



А это мы обедали



Ну и выпили итальянского опять









Еще одна достопримечательность "Порчеллино" - кабанчик у нового рынка. Типа желания исполняет :)



Внутри - галерея Уфиццы



Понте Веккьо









Пьяццо Питти



палаццо Питти












Сады







































А это мы фонтаны передразниваем












на улице яркий солнечный день...


















Вид на Флоренцию с верхних площадок сада









Снова Пьяццо Питти. Вечереет









А вот и холм Микельанджело со смотровой площадкой и еще одной копией Давида














отпуск, итальянские каникулы, отчет

Previous post Next post
Up