Сухофрукты для рождественских кексов необходимо подготовить: залить небольшим количеством рома (или коньяка, или какой-нибудь настойки), и оставить "мариноваться" дней на 5 в плотно закрывающейся ёмкости, периодически встряхивая.
Для одного кекса потребуется 500г сухофруктов (их нужно порезать) и 100 мл рома.
Я взяла по 150г темного и светлого изюма, 100г цукатов из апельсиновых корочек и 100г цукатов из ананаса для одного кекса, и по 100г изюма, цукатов из корок, по 50г вяленых вишни, черешни, клубники и клюквы - для другого.
Банки поставила на подоконник. В пятницу-субботу можно будет печь сами кексы.
Теперь о
минс-пай. По ссылке довольно подробно описано приготовление начинки, это не сложнее, чем цукаты, а результат восхитителен. Нутряной жир с успехом заменяется таким же количеством сливочного масла, а бренди - ромом (у меня, например, бренди нет :) ром более универсален для использования в рецептах :)). "Фруктового фарша" получается много, но хранится он великолепно - у меня с прошлого года осталось немного: никаких негативных изменений. И использовать её можно не только для этих пирожков: мой личный хит - это печатные пряники с такой начинкой. Всячески рекомендую к приготовлению, не пожалеете.