Давно хотелось поделиться мыслями о наших там. Нашими я называю, тех, кто говорит , как правило, на русском и кто какую то часть жизни провел на одной шестой.
Почему хотелось? Потому, что мне интересен мир и как все устроено, интересно сравнивать, хотя делать это не всегда правильно - порой надо просто принимать как есть, потому что сравнение в итоге ведет к делению лучше/хуже, а далеко не все в мире можно так разделить. Так вот, в разных местах смотришь не только на картинку, но и общаешься. А так как родной русский, то много общаешься с «русскими» ( так их назовем, и пусть не обижаются на меня украинцы, белорусы, казахи и армяне и многие-многие, населявшие б-СССР).
Тем не менее, пост этот долго не появлялся, потому что все же все сугубо индивидуально, да и легко в этой теме скатиться к вещам обидным для кого то, кто может узнать себя. С другой стороны, начиная журнал, сам решил, что писать буду именно о таких вещах и под собственным углом зрения.
Общаясь с русскими из Канады,Штатов, Евростран, мысли как-то копились, а после НЗ структурировались и полезли наружу. А поводом послужил НЗ форум. В очередной раз почитал, как чихвостят «новичка» старожилы…
Итак.
Когда то мне была интересна Канада, читал много русско-форумо-страничек и проч. Еще тогда меня поразил совершенно странный микс выплескивающийся наружу при малейшем поводе.
Позже общение «живьем» лишь усугубило ощущения…
Гремучая смесь радости, что все плохо там, откуда уехал, выдавая за переживания, о том, что творится на родине, дикая убежденность в том, что обладает подлинными знаниями, о том, что там (в Ру) происходит, хотя не бывал уже н-ное количество лет, чувство превосходства над теми , кто остался и особенно над теми, кто собирается и что-то спрашивает у почти уже аборигена)). Еще сильно поражала оценка себя в местных условиях. То клеймит , то взахлеб сопли умиления.
И как эти люди не старались убедить, что у них все хорошо ( а почему то именно это занимает львиную долю рассуждений), ощущение складывалось, скорей обратное. Я пришел к выводу, что это категория, у которой не все так хорошо, как им хотелось, а советская зависть жить спокойно не дает. Нереализованность в жизни толкает в интернет за демонстрацией доказательств, что все, т.е ааабсолютно у них хорошо, сложилось, удачно и могут поэтому они поучить… ( Главное,- не вздумайте чему то не поверить или поставить под сомнение! А начнете спорить- порвут на части)
Я называю этот тип замороженными ( они реально замерзли в тех девяностых +/- и воспринимают теми мерками) Какую то информацию получить от них почти невозможно, зато слухов, домыслов и философских рассуждений…-до одури.
Вторая категория мало лезет в чаты и форумы, потому что как правило, уехали с родителями маленькими или совсем молодыми, Ру- это просто далекая родина, а все что окружает, они не сравнивают и не противопоставляют, а просто там живут и многого добиваются, ибо другого по сути и не пробовали.Они гораздо ближе к местным, чем к тем..с далекой родины. Но язык, семья,обычаи питает эту связь. Они интересуются Россией, но скорей спросят вас, чем будут лопатить интернет и пикироваться на форумах. Они открыты и дружелюбны. Общаться с ними проще, потому что тебя не просвещают о том как дела там, откуда ты только что)))
Я по-хорошему завидую третьей и четвертой категории…
Третьи,- это люди с похожей внешне судьбой «ДО» как и первая категория, но жизнь «после» у них отличается кардинально. Они интегрированы в общество, в котором живут. Очень часто так случается, что они мало общаются с бывшими соотечественниками. Делами в Ру интересуются, но не доводят этот интерес до маниакального ползанья по сайтам криминальных новостей, форумам и проч. Им это неинтересно- у них все есть в реальной жизни и нет необходимости восполнять недостаток того или иного в сети. Вот у них действительно можно найти реальную информацию и о стране и о жизни в ней.
Четвертая- это люди молодые, приехавшие недавно, как правило, поучившиеся в местных уже уч. Заведениях. Открытые, незлобные, не заставшие осознанно железного занавеса. Условно можно сказать, уже люди мира. Им ИНТЕРЕСНО на новом месте, они его познают, а не сравнивают ,чтобы критиковать.Они живут настоящим, думают о будущем, но не ковыряются в прошлом, не сверяются с ним и не ищут в нем защиты, гордости, оправдания... Последовательность мест жизни не порождает в их случае противоречий.
Как мне показалось самые злющие- ру-канадцы, рядом с лидерами - ру-американцы. Видимо, стиль жизни, а может и ценности, поменянных миров оказались не так уж различны и не оправдали ожиданий? А может салат борьбы за выживание оказался с теми же ингридиентами, но просто с другими пропорциями...Результат увидеть проще, чем докопаться до причин.
Про европейцев- сложно. Они очень расслоены. Там как то или все хорошо, или …лучше не вникать.
АвстралийцыРу и рукиви тоже похожи, но киви чуть-чуть подобрей. Все же сказывается стиль жизни)))
После приезда из НЗ я был поражен тем, что все категории встреченных мной там людей в конце разговора о жизни, заканчивали одной фразой : но я люблю эту страну! Вот так! Причем искренне, не сговариваясь! От 20-ти летних, до 65, от владельцев очень серьезного бизнеса, до серьезно ограниченных в средствах пенсионеров и студентов. Знаете, когда это раз...ну два... А когда, разные люди,точно не знающие друг друга, в разных местах (городах)...Это впечатляет!
Хотите- верьте, хотите- нет, но такого эффекта я не видел нигде!
А еще меня потрясли киви. В смысле те, кого можно назвать местными(которые не Ру))). Открытость, дружелюбие, подкупающая искренность. Общаясь с ними, мне часто становилось стыдно за себя,- насколько привык искать во всем скрытый смысл, постоянно быть готовым к подвоху, отражению агрессии и пр. атрибутам законов джунглей. И в этом случае после общеня была частая фраза, которой не слышал раньше…
Что то типа такого: « вы хорошие ( нам с женой), такие люди нужны нашей стране. Приезжайте к нам жить!»
Может это так принято?! Но точно могу сказать, что они не кривили душой, а искренне говорили, что думали.
Вобще, это пожалуй, первая страна, в которой не могу вспомнить о местных ничего плохого.Ну только обкуренный в хлам паренек пытался что-то стрельнуть поздно вечером у паромного вокзала на Ки стрит ( не ошибся?), но видимо, мои рефлекторно выплеснутые флюиды, заствили его шустро ретироваться.)))Это несерьезно...
Впервые , почуяв туриста, никто не пытался получить лишнего, развести на наличные или что то еще (привет Европе, Штатам, и проч. Про Кубы, Тайланды вобще не говорю...Да везде это было, просто где- то наглей, где- то завуалированно)Хотя нет, вот по теме вспомнил- русские да...не удержались( ну некоторые, конечно)
Может повезло? Может стечение обстоятельств?Но, в любом случае удивило и приятно удивило!
А вобще... Любопытно, что я скажу на эту тему, пожив там несколько лет, ну и что про меня скажут, те , кто тут)))
Понятно, что любая попытка классифицировать людей- штука очень условная. Загнать в рамки, повесить ярлык- для нас это все как обида. Но формат ЖЖ изначально за субъективизм.
Да и мне можно простить такое деление, потому что не знаю в какой группе окажусь сам- надо будет как то написать о страхах отъезжающего /собирающегося)))