К концу 18 века прошло уже больше 100 лет с тех пор, как Абель Тасман побывал у берегов открытой им далекой Новой Зеландии. Поиски мифического Южного Континента были в самом разгаре, но результата всё не было, поэтому европейские морские державы старались застолбить за собой уже известные земли.
B 1768 году английское Адмиралтейство собирает кругосветную экспедицию на барке "Индевор" (англ. Endeavour - усилие, стремление) под командованием капитана Джеймса Кука.
Официальной целью экспедиции было исследование
прохождения Венеры по диску Солнца. Помимо того, что это очень редкое астрономическое явление (каждые 243 года повторяются 4 прохождения: два в декабре, с разницей в 8 лет, затем промежуток в 121,5 года, и ещё два в июне), его настоящая научная ценность исторически состояла в другом: при наблюдении прохождения Венеры по диску Солнца ученые могли, используя метод параллакса, определить размеры Солнечной системы. Дело в том, что к началу 18 века астрономы уже смогли вычислить расстояние от Солнца до всех планет относительно расстояния до Земли (астрономической единицы), но значение этой последней величины оставалось неизвестным.
Однако в секретных приказах, полученных Куком, ему предписывалось после завершения астрономических наблюдений незамедлительно отправляться в южные широты для присоединения новых земель к Британской Империи. Покинув гостеприимную таитянскую бухту Матаваи, Кук отправился на юго-запад, и 8 октября 1769 года "Индевор" достиг берегов Новой Зеландии.
"Индевор" изображен на новозеландской монете номиналом 50 центов.
Более 3-х месяцев плавал Кук вдоль её берегов и убедился, что это два крупных острова, разделенных проливом, позднее получившим его имя. Он высадился на каждом из островов и провозгласил Новую Зеландию владением британской короны. В своих записях Кук использовал английскую версию названия - New Zealand, и именно оно стало официальным названием этой страны.
маршруты экспедиций Тасмана и Кука
Про экспедиции Кука хочется рассказывать много и долго.
Джеймс был сыном шотландского крестьянина, и сделал великолепную морскую карьеру, поднявшись от юнги до капитана первого ранга. В его жизни было множество открытий и испытаний. В той первой кругосветной экспедиции, после Новой Зеландии, он исследовал и нанес на карту восточное побережье Австралии и обнаружил Большой Барьерный Риф - единственный живой организм на Земле, видимый из космоса. При этом, благодаря разработанной им диете, за три года плавания никто из его команды не умер от цинги (правда, им не повезло с малярией и дизентерией).
Портрет Джеймса Кука кисти Джона Веббера, 1776 г.
По возвращении в Англию Куку не пришлось долго отдыхать. В последнее время Франция очень активно искала Южный материк, и Джеймсу Куку поручили возглавить новую экспедицию. Летом 1772 года, почти одновременно с французской экспедицией Кергелена, в Южное полушарие отправились английские корабли "Резолюшн" ("Решение") и "Эдвенчер" ("Приключение").
В ноябре 1773г., с приближением антарктического лета, Кук оставил берега Новой Зеландии, самой южной из известной людям земли, и двинулся дальше на юг. Первый айсберг, плавучую ледяную гору, англичане встретили у 62-й параллели, некоторые были в 4 раза выше корабля Кука. Затем впервые в истории он пересек Южный полярный круг. Но дальше путь преградили льды, а во время шторма корабли потеряли друг друга. Пришлось возвращаться в Новую Зеландию, в условленное место встречи - залив Королевы Шарлотты. Сейчас через этот залив проходит маршрут парома, курсирующего между городами Пиктон и Веллингтон с Северного острова на Южный и обратно.
Пиктон - маленький городок, притаившийся среди холмов фьордов.
1.
Он появляется совершенно неожиданно: только что крутой горный серпантин шел через по узкому, окруженному лесом, бортику дороги по краю холма, и вдруг в просвете деревьев появляется город-порт. Пиктон - ворота Южного острова. Буквально в получасе езды по побережью по живописнейшей дороге королевы Шарлотты открываются такие виды:
2.
3.
4.
5.
6.
отлив на подъезде к г.Нельсон, вода уходит очень далеко от берега:
7.
Виды эти будут сопровождать путешественника вплоть до нац.парка Абеля Тасмана - излюбленного места активного пляжного отдыха южноостровных новозеландцев. Там можно плавать вдоль побережья на каяке или гулять по папоротниковому лесу.
Мы же отправимся на более теплый север.
Паром отходит от пристани, автомобили остаются в трюме, но в любой момент можно спуститься вниз и взять из багажника что-то необходимое. Часть пассажиров отдыхает на мягких креслах на средней палубе, а кто-то любуется видами фьордов:
8.
9.
10.
Северные фьорды отличаются от южных, это, скорее, поросшие лесом холмы:
11.
12.
Ближе к океану лес сменяется кустарником и травой:
13.
Солнце движется к закату, краски становятся теплее
14.
15.
Вот и последние скалы Южного острова,
16.
впереди - только океан!
17.
18.
Как же хороши закаты южных морей, очень их люблю!
19.
20.
21.
22.
23.
На зиму экспедиция Кука отправилась на любимый им остров Таити. Местные жители были дружелюбны и жизнерадостны, оказывали гостям почести и удивлялись новым, невиданным ранее вещам: так, карманные часы они стали называть "маленьким солнышком", так как островитяне узнавали время только по солнцу. Все они были великолепными пловцами; Кук видел женщин, которые проплывали несколько километров, держа в руках грудных детей, и порой останавливались среди волн, чтобы на плаву покормить детей грудью.
В общении с островитянами (и, конечно же, островитянками) время в тропическом раю летело незаметно.
На Таити к Куку на корабль попросился туземный юноша лет семнадцати по имени Эдидей, и Кук взял его с собой. Впоследствии тот служил ему переводчиком для общения с жителями множества островов, которые посетила экспедиция; хоть и с трудом, но обитатели Полинезии понимали друг друга. Однако встреча с новозеландскими маори шокировала Эдидея не меньше, чем европейцев: среди продуктов, купленных у местных племен, оказались людские головы. А чуть позже восемь матросов с Эдвэнчера во главе с двумя боцманами, направленные на берег за свежими овощами, были убиты и съедены.
Но Кук этого уже не видел. Прождав Эдвэнчер три недели, он двинулся на поиски Южного материка. 21 декабря 1773 года Кук второй раз пересёк Южный полярный круг и в течение следующего месяца продолжал продвигаться на юг. Погода стояла холодная, пасмурная, но море было чисто. В один из последних дней января на корабле заметили, что облака на краю неба как-то странно сверкают. А через час на горизонте показалось холмистое ледяное поле, преграждавшее им путь.
Эдидей, никогда не видавший ни льда, ни снега, был потрясен. Он сперва принял ледяное поле за землю и поражался ее белизне и блеску. Но потом, когда ему показали, что лед может таять и превращаться в воду, удивлению его не было границ. Падающий снег таитянин называл небесными камнями. Он собирал его и складывал в особый ящичек, так как хотел привезти это чудесное вещество с собой на Таити и показать друзьям. Эдидей был глубоко огорчен, когда ему сказали, что сделать это не удастся. Да и видя новые чудеса, он уже не радовался, а скорее, наоборот, печалился. "Отчего ты огорчаешься? - спрашивали его. - Ведь ты объехал полмира. Тебе будет чем похвастаться на родине". "Никто мне там не поверит", - грустно отвечал Эдидей.
Кук пытался найти проход во льдах. Корабли проникли в область Антарктики, известную теперь как море Амундсена. В каютах было так холодно, что спали не раздеваясь. К югу, востоку и западу на необозримое расстояние тянулись мощные льды. Кук понимал: если плавучие ледяные горы закроют единственный выход, экспедиция окажется в западне.
"Я проследовал на юг дальше всех прежних мореплавателей и достиг пределов, где человеческие возможности оказываются исчерпанными", - написал он в своем дневнике.
Погода испортилась, подул холодный ветер, снег усилился. Снасти покрылись ледяной коркой, с рей свешивались гигантские сосульки. 30 января 1774 года, когда "Резолюшн" достиг 71° 10' южной широты, путь ему был прегражден сплошным полем пакового льда.
Стоя на палубе и кутаясь в плащ, капитан вглядывался в нагромождение ледяных торосов. "Никакого Южного материка нет! - в сердцах воскликнул Кук. Если даже я не смог отыскать его, то и никто не сможет!".
И Кук, не дойдя до берегов Антарктиды несколько десятков миль, повернул назад.
Его авторитет был настолько силен, что в течение почти полувека никто даже не пытался плавать в эти края.
До экспедиции русских моряков Беллинсгаузена и Лазарева оставалось 46 лет.
Первая (красный цвет), вторая (зелёный цвет) и третья (синий цвет) экспедиции Кука
А что же француз Кергелен? У 49-й параллели, на 69° в. д. он нашел остров - мрачный, суровый, с бухтами, словно вырубленными в скалах. Множество тюленей и крикливых пингвинов, камень, песок, жалкая растительность, снег на возвышенностях - ничего похожего на цветущий мир, завладеть которым так жаждали европейские правители. Это не смутило Кергелена; вернувшись во Францию, он представил ложный отчет об открытии Южного материка, страны поразительной красоты и несметных богатств. Король Людовик XV наградил Кергелена почётным крестом и произвел в капитаны. Однако один из офицеров, участвовавших в экспедиции, донёс, что его честолюбивый начальник обманул короля. Военный суд приговорил Кергелена к пожизненному заключению, но через несколько месяцев он был помилован и восстановлен в звании. Открытый экспедицией остров получил имя Кергелена.
В третьей экспедиции целью Кука было открытие так называемого Северо-Западного прохода - водного пути, пересекающего североамериканский континент и соединяющего Атлантический и Тихий океаны. По пути на север 18 января 1778 года были открыты Гавайские острова. Кук дал им название Сэндвичевы острова в честь одного из лордов Великобритании и спонсора экспедиции. И хоть это название и не прижилось, имя Сэндвичей всё равно осталось в истории человечества: Джон Монтегю является изобретателем сэндвича - бутерброда с начинкой между двумя кусками хлеба.
Кук проплыл через тогда еще безымянный пролив между Азией и Америкой, но на 70м градусе северной широты путь ему преградили сплошные ледяные поля. На обратном пути на острове Уналашка он неожиданно встретил русских моряков, у которых обнаружил намного более точную карту этого региона. Это оказалась карта капитана Беринга, исследовавшего эти края около 40 лет назад. Кук тщательно перерисовал карту и назвал пролив между Азией и Америкой именем Беринга.
Зимовать Кук отправился на открытые им Гавайи, где и был трагически убит 14 февраля 1779 года. Дело началось с того, что с корабля англичан украли большой бот. Кук решил использовать проверенный прием - пригласить к себе на корабль вождя гавайцев и не отпускать того до тех пор, пока его люди не вернут украденное. Но вождь ехать "в гости" не захотел. Напряжение было велико, в руках у туземцев появились дротики и камни. Вождь сказал, что разыщет лодку, и что им лучше уйти. Когда англичане стали отступать, в спину им полетели камни и один попал в Кука. Тот в ярости оглянулся; бросивший камень человек, облаченный в боевые доспехи из циновок - жалкая защита против огнестрельного оружия - еще не опустил руку. Кук вскинул ружье и выстрелил в противника. Все замерли. Но человек, в которого целились, не упал, как было рассчитано - дробь застряла в травяной кольчуге. И туземцы, увидевшие, что белый бог не всемогущ, бросились на англичан. Кук выстрелил пулей, но было уже поздно; началась беспорядочная пальба, перешедшая в рукопашную. Еще один камень, тяжелее первого, угодил Куку в голову. Он потерял равновесие и в этот момент получил удар копьем в спину. А его спутники, спасая свои жизни, в панике бросились к лодке.
К этому стоит добавить, что капитан Кларк, принявший командование экспедицией после гибели Кука, потребовал от островитян выдачи тела и вещей погибшего капитана. Под защитой пушек на берег высадилась рота морской пехоты. Выстрелами англичане загнали гавайцев в горы и сожгли их селение. И только после этого островитяне прислали на корабль десять футов человеческого мяса и голову Кука без нижней челюсти - все, что осталось от великого мореплавателя. Вопреки легендам, есть Кука никто не собирался. Просто у туземцев был обычай: у знатных и уважаемых людей отделять мясо от костей и хранить кости отдельно, как мощи святых.
Среди прочих экзотических вещей, Кук привез в Европу с Таити плоды хлебного дерева. Это дерево вызвало большой интерес у плантаторов, искавших дешевые источники питания для невольников, работающих на плантациях сахарного тростника в Вест-Индии. Письмо от фермеров было вручено королю Георгу III, который распорядился снарядить на Таити судно и доставить в Англию саженцы этого удивительного растения. Отсюда начинается знаменитая история парусника "Баунти" - история мятежа и удивительных приключений всех его участников.
Но эту историю я расскажу вам в другой раз, а сейчас вернемся в Новую Зеландию.
И раз у нас сегодня береговая тема, вот еще немного океанских видов:
Западный берег Южного острова
24.
25.
26.
Так вышло, что к "блинчиковым скалам" (Pancace Rocs) мы приехали уже после заката, но это не помешало мне их отснять, даже интереснее получилось! Особенно мне нравится попавшая в кадр "падающая звезда" :)
27.
28.
Восточный берег Северного острова, Тауранга. Городской пляж и вид на гору Мангануи:
29.
30.
Юг южного острова, Cannibal bay и заросли морской капусты:
31.
32.
Север северного острова. Колония олушей:
33.
34.
В 1790-х годах в Новой Зеландии стали стихийно возникать поселения беглых матросов и авантюристов, которые вели торговлю шкурами тюленей и котиков, китовым жиром и китовым усом. В 1820-х годах сюда прибыли англиканские миссионеры, а затем французские католики. По мере освоения территории участились конфликты между европейскими колонистами и маори. Британское правительство неоднократно отказывалось от управления Новой Зеландией, однако ввиду интереса, который проявляли к этому владению французы и американцы (так, в 1835 году в Сидней прибыл французский авантюрист барон де Тьерри и объявил себя королем Новой Зеландии), оно было вынуждено поторопиться с освоением островов и официальным распространением на эту землю британской юрисдикции.
Тем временем в Англии Эдвард Гиббон Уэйкфилд учредил земельную компанию для организации массового переселения в Новую Зеландию. Уэйкфилд разработал теорию "систематической колонизации", в соответствии с которой заокеанские владения следовало осваивать не путем ссылки туда каторжников, а напротив, привлекая состоятельных людей, которые будут покупать землю по "достаточной цене" в Англии; полученные средства должны использоваться на нужды самой колонии и для поощрения дальнейшей иммиграции. Тысячам людей был предоставлен бесплатный проезд, чтобы обеспечить рабочей силой обработку земли состоятельных владельцев. 4 января 1840 в Веллингтоне высадилась группа представителей компании, а 22 января прибыли первые поселенцы.
35.
Спустя неделю после прибытия первых иммигрантов представитель британской короны начал переговоры с вождями маори, собравшимися у реки Вайтанги. 6 февраля около 50 вождей подписали договор, получивший название по имени реки. Договор Вайтанги содержал три положения, в соответствии с которыми маори признали верховную власть королевы Виктории, получив от неё обещание защиты и подтверждение прав собственности на их земли.
Однако английская версия договора и его перевод на язык маори поразительно отличались друг от друга и допускали значительные разночтения. Кроме того, продолжающие прибывать поселенцы возмущались задержками с получением земли, которую они официально приобрели еще в Англии у Новозеландской земельной компании. Они оспаривали юридическую состоятельность договора Вайтанги и захватывали земли сами. Это стало причиной кровопролитных Новозеландских земельных войн. В результате около 16 тысяч кв. км земель, принадлежавших маори, были конфискованы колониальной администрацией. Позднее большинство из них были возвращены, либо были выплачены компенсации, но судебные иски по возврату земель рассматриваются в Новой Зеландии до сих пор.
Как раз в разгар этого военного конфликта, зимой 1864 года, в Новую Зеландию попадают герои романа Жюля Верна "Дети капитана Гранта". Перед поездкой я с удовольствием перечитал фрагменты любимой с детства книги; например, вот как Паганель объясняет маорийский каннибализм:
Паганель настаивал на том, что голод толкал на людоедство не только новозеландцев, но и первобытных жителей Европы.
- Да, - прибавил Паганель, - людоедство свирепствовало среди предков самых цивилизованных народов, и не посчитайте, друзья мои, за личную обиду, если я скажу вам, что особенно оно было развито у шотландцев.
- В самом деле? - сказал Мак-Наббс.
- Да, майор, - подтвердил Паганель. - Если вы прочтете некоторые отрывки из летописей Шотландии, вы увидите, каковы были ваши праотцы, и, даже не углубляясь в доисторические времена, можно указать, что в царствование Елизаветы шотландский разбойник Сони Бин был казнен за людоедство. Что побудило его есть человеческое мясо? Особые религиозные убеждения? Нет, голод.
- Голод? - спросил Джон Манглс.
- Да, голод, - повторил Паганель, - а точнее, та потребность восполнять в организме запас азота, содержащегося в животной пище, которую испытывают все плотоядные. Корнеплоды, крахмалистые овощи полезны для работы легких. Но чтобы быть сильным, надо питаться мясом, в котором есть все, что нужно для укрепления мышц. До тех пор, пока маори не вступят в вегетарианское общество, они будут есть мясо, причем человеческое мясо.
- А почему не мясо животных? - спросил Гленарван.
- Потому что животных у них нет, - ответил Паганель, - и это надо знать: не для того, чтобы оправдывать новозеландцев, но чтобы объяснить их людоедство. В этом негостеприимном крае редки не только четвероногие, но и птицы. Дикари начали есть человеческое мясо, чтобы утолить голод. В дальнейшем их жрецы утвердили и освятили этот чудовищный обычай. Потребность стала обрядом - вот и все. У них даже существует сезон людоедства, как охотничий сезон в цивилизованных странах. Тут начинаются у новозеландцев великие охоты, иначе говоря - великие войны, после которых целые племена попадают на стол победителей.
К тому же, с точки зрения маори, нет ничего более естественного, чем поедать друг друга. Миссионеры часто говорили с ними о каннибализме. Спрашивали, почему они поедают своих братьев. На это вожди отвечали, что рыбы едят рыб, собаки - людей, люди - собак и что собаки едят друг друга. В их мифологии есть даже легенда о том, как один бог съел другого. Исходя из таких примеров, как устоять от соблазна пожирать себе подобных? Притом новозеландцы утверждают, что при поедании врага к ним переходит его душа, сила, доблесть, ибо все это, главным образом, заключено в его мозгу. Вот почему мозг и считается на пиршествах людоедов лучшим и почетным блюдом. Если верить дикарям, мясо самих маори похоже на свинину, но более ароматно. До мяса же европейцев они не очень охочи, потому что белые добавляют в пищу соль, и это придает их мясу особый привкус, который гурманам не по нраву.
- Они разборчивы! - сказал майор. - Ну, а как они едят это мясо - сырым или жареным?
- Да зачем вам это нужно знать, мистер Мак-Наббс? - воскликнул Роберт.
- А как же, мой мальчик! - серьезным тоном ответил майор. - Ведь если мне придется кончить свои дни в пасти у людоеда, я предпочитаю быть зажаренным.
- Почему?
- Это даст мне уверенность в том, что я не буду съеден живым.
- А что, если вас станут поджаривать живым, майор? - озадачил его географ.
Потерпев кораблекрушение у западного берега Северного острова, герои Жюля Верна пытаются добраться до Окленда по суше, но попадают в плен к туземцам. Чтобы решить их судьбу, маори отвозят пленников по реке Ваикато в свою деревню на озере Таупо.
В районе озера Таупо предположительно в 186 году до н. э. произошло крупнейшее в истории человечества документально зафиксированное вулканическое извержение. Последствия извержения описаны в исторических хрониках настолько отдалённых мест, как Китай и Греция. На месте извержения теперь располагается крупнейшее в тихоокеанском регионе пресноводное озеро, своей площадью сопоставимое с территорией Сингапура. А рядом находится Роторуа - одно из самых интересных для современного туриста мест Новой Зеландии, главный район геотермальной активности.
36.
"Палитра художника", геотермальный нац.парк Orakei Korako на реке Waikato, по которой плыли герои Жюля Верна
37.
"Ванна с шампанским", геотермальный нац.парк
Wai-o-tapu