Sep 16, 2008 12:43
Так выстроились звёзды в августе, что одна из компаний, для которой я разрабатываю (и частично провожу) обучающие программы решила вывезти своих топ - менеджеров на тренинг по командообразованию. Причём после мониторинга рынка стало ясно, что вывезти 20 человек на курорты России - довольно дорогое удовольствие, поэтому местом пребывания был выбран Кипр, а именно город Лимасол.
В городе Лимасоле было не просто жарко, стояла пора самых высоких температур. Коренные жители уходили в горы к своим персиковым садам. На улицах днём появлялись только туристы (и то не всегда), народ находился преимущественно в море.
Проведение тренинга в условиях парилки- занятие само по себе забавное, пришлось так построить формат обучения, что большинство задач можно было решать на пляже, во время экскурсий и походов по магазинам ( ну не может женская группа без магазинов).
Несколько моментов из жизни киприотов меня впечатлили.
Первое, что вызвало сочувствие - проблемы с водой. Именно этим летом киприотам пришлось вскрыть стратегические запасы пресной воды. Второе - виды запущенной земли. Чувствуется, что раньше много где были виноградники, но теперь они, видимо, недостаточно рентабельны. Вложения в туристический бизнес более интересны и люди покидают сёла, спускаются с гор в города, а виноградники засыхают.
Впечатлили рассказы о местных охотниках на кроликов (больше охотиться не на кого), которые потоянно подстреливают друг друга, поскольку охотников больше, чем кроликов (а что там в кустах шевелится пока не выстрелишь - не поймёшь).
Кстати о фауне: на Кипре много кошек, но мало собак. Собаки являются большой ценностью, на улице их увидеть невозможно - каждый хозяин заботится о животном больше, чем о других членах семьи.
Во время экскурсии по Кипру забавно было наблюдать за рассказами гида, но ещё интереснее за тем, как она отвечала на наши вопросы. Стандартная информация интересовала нас мало, а вот почему не используется энергия ветра, сколько на Кипре русских и т.д. не входило в текст. В результате у гида сбивалась программа, но мы не отступали. И были вознаграждены за настойчивость. Так вот: ветряки киприоты не используют по нескольким причинам: и земля частная, поэтому никто не хочет возиться, и самое замечательное- ветряки разгоняют маленьких птичек, которые очень вкусные!!! Поэтому они предпочитают платить бешенные деньги за электричество, но есть маленьких птичек!!!!
На вопросы о русских на Кипре гид точно не смогла ответить, намёк был такой, что их никто особо не считает. У меня зародилось стойкое ощущение, что киприоты не хотят замечать русских, ибо нас здесь столько, что возникает угроза национальному самосознанию))). Как пример: даже вне туристических зон народ, разговаривающий на разных языках моментально переходил на русский, если вдруг кто - то заговаривал по - русски. НО: в отелях практически нет нормально понимающего по - русски персонала, несмотря на наличие русских туристов до 80% от всех проживающих. В аэропорту Ларнака масса народу говорит на русском, кроме персонала. Форма самозащиты?
Посетили стоящий высоко в горах Кикский монастырь (мужской). В монастыре всего 20 монахов, но примерно 8 из них читают лекции в разных странах мира, 6 - живут в Никосии и управляют всеми хозяйственными делами монастыря (а их немало: монастырь владеет землями во многих странах мира) - топ - менеджеры. Отделка внутри сплошь сусальное золото, много комнат для гостей, в которых 1 ночь можно переночевать бесплатно, но на утро любой порядочный гость оставляет пожертвование (и немалое). В общем, монастырь произвёл впечатление процветающей фирмы (каковой он, собственно, и является). Когда гид с оттенком печали в голосе сказала, что и в России у монастыря были владения, но их отобрали после революции, группа переглянулась и злорадно ухмыльнулась (монастырь порождал люмпенские желания ещё что - нибудь отобрать).
По дороге в Пафос заехали в бухту, которая считается местом рождения Афродиты. Надо сказать, Афродита лёгких путей не искала. Весь берег усыпан камнями. Это, безусловно, красиво, но ходить невозможно. В море та же картина, но камни ещё и острые. Тем не менее, девушки активно ныряли в холодную воду и вставали из пены.
К сожалению, нам не удалось посетить одну из деревень, где можно было покататься на осликах и получить сертификат на управление несчастными животными, но зато удалось прогуляться по старым улицам, потрогать каменные стены домов, потсроенных несколько веков назад. Я вообще боюсь высоты, но когда увидела дома, прилепленные к скалам, стало совсем не по себе. Встаёшь так утром, подходишь к окну и открывается обзор с высоты 1,5 тыс. метров, а под окном ровная вертикально идущая вниз скала, а крыша вровень с дорогой.
В общем - лепота! Особенно по сравнению с Домодедово, в котором мы прожили 2 дня (один при перелёте на Кипр, другой - обратно), но это другая история.