Любо-дорого, сколько комментов
наворотили. Спросила у самого обаятельного знатока, читали ли короткий рассказ Солженицына "Как жаль", не ответили пока. Как жаль. Зарекалась,
НО коротко, хоть и торопливо, отбросила всякое растекание по древу. Это всё давно очевидно, но забывать нельзя:
Да всё просто очень. К чему развешивать занавески всяких теорий! Солженицын и Шаламов подвиг совершили. Они первыми попытались описать ту бездну страданий человека, в которую окунули наш народ. Сами они были свидетелями и прорвали оборону той запретной темы, обладая при этом ещё и литературным талантом.
Вот как раз они и болели душой за погубленные сталинизмом души, которые имели право на жизнь.
Когда читала в первый раз "Как жаль", удивилась затяжному эпизоду в первых абзацах: описание водяных капель после дождя, повисших на ветках деревьев, Аня играет с водяными каплями: "Аня забылась и стала охотиться за каплями покрупнее.. "
Когда же я дочитала короткий рассказ, мне стало понятно это настойчивое упоминание водяной капли...
Теперь, после прений в комментах о значении творчества Солженицына, мне открылся подтекст эпизода с прохожим, казалось бы - лишнего, когда Аня испугалась, что он заметил её ребячество. Я взяла том 3, стр. 277. Выборочно: "Он был из тех, кто замечает на улице только такси или табачный киоск... Анна Модестовна знала этот тип и боялась его".
Гора дел, но позже продолжу. Не могу забыть судьбу профессора Владимира Александровича Васильева.
Это "Архипелаг", часть 6, глава 5 (том 7, стр. 275).
Козлик, не режь текст, пожалуйста!
...........