Памятник Михаилу Милорадовичу в Московском саду. Угол Московского и Лиговского проспектов.
Мы надели двууголки,
Позабытые на полке,
И припомнили кончину:
Тот смертельный выстрел в спину, Обречённость декабря...
Милорадович и я.
Вчера стоял редкий солнечный день, навестила генерал-губернатора Санкт-Петербурга, графа Михаила Андреевича Милорадовича.
В 2015 году ему
открыли памятник.Московский сад и единственный в России памятник М.А. Милорадовичу
https://dzen.ru/a/XsuOiYZr5xkLHktCБольшая заслуга появления памятника у Московских Триумфальных ворот принадлежит Юрию Григорьевичу Шатракову. Низкий ему поклон! Об этом обязательно расскажу.
Помним, что Михаил Андреевич происходил из старинного сербского рода Милорадовичей из Герцеговины, который переселился в Россию в то же время, что и сподвижник Петра Великого, граф Савва Лукич Владиславич-Рагузинский. Прадед Милорадовича поступил на русскую службу при Петре I и за усердие получил поместье в Малороссии и звание гадяцкого полковника.
Подробнее о Милорадовиче и его убийце Каховском...
▪️Рожденный свободным: генерал Милорадович как воплощение блестящего дворянского XVIII века - Алексей ФИЛИППОВ
Михаил Андреевич был героем. Совершенным и абсолютным, лишенным чувства страха, расцветающим под вражескими пулями - в мирное время он унывал. За храбрость его полюбил Суворов, сделавший Милорадовича своим дежурным генералом: помимо природной отваги? у него был и военный талант, чувство поля боя, понимание намерений врага.
Очевидцы описывали, как вел себя Милорадович под огнем французов в 1812-м, в Бородинской битве. Спокойный и уверенный в себе, он ободрял солдат и пошучивал, играя концами завязанной на его шее амарантовой шали. Под ним часто убивали лошадей, рядом падали, обливаясь кровью, офицеры, но он не знал страха. На солдат это производило огромное впечатление, Милорадович был их кумиром.
Человеком он был добрым - ему мы обязаны тем, что Александр I не сослал Пушкина в Сибирь за «возмутительные» стихи, в том числе и за эпиграммы на самого императора. Поэт отправился на юг, к новому месту службы, Милорадовичу многим обязана русская литература.
А еще он был очень простодушен. Возможно, с этим и был связан его карьерный взлет: 60 тысяч штыков петербургского гарнизона император доверил простому, надежному и преданному человеку, на которого было можно положиться. Это было важно, для русских монархов гвардия слишком часто становилась источником неприятностей, нередко имевших смертельный исход. Милорадович крепко держал ее в руках - и был слишком прост, чтобы вести свою игру...
https://portal-kultura.ru/articles/history/335820-rozhdennyy-svobodnym-general-miloradovich-kak-voploshchenie-blestyashchego-dvoryanskogo-xyiii-veka/▪️Во время катастрофического наводнения 1824 года Милорадович принимал самое деятельное участие в спасении людей, о чем упоминает А.С. Пушкин в «Медном всаднике»: пустился «в опасный путь средь бурных вод спасать и страхом обуялый и дома тонущий народ».
Доступный и снисходительный Милорадович на посту генерал-губернатора старался во всех делах соблюдать справедливость и гуманность. Относясь к своим заслугам в мирное время скептически, он писал царю: «Убедительно прошу Ваше величество не награждать меня…
По мне лучше выпрашивать ленты другим, нежели получать их, сидя у камина».
Роковыми оказались для него события 1825 г. на Сенатской площади. В более чем пятидесяти сражениях счастливо избежавший ранения, он получил в тот день две раны, одна из которых оказалась смертельной: одну, пулевую, от Каховского (выстрелом в спину) и вторую - штыковую, от Оболенского.
Когда, преодолевая боль, он разрешил врачам извлечь пулю, пробившую ему легкое, рассмотрев ее и увидев, что она выпущена из пистолета, он воскликнул: «О, слава Богу! Это пуля не солдатская! Теперь я совершенно счастлив!».
Умирающий Милорадович продиктовал свое завещание, в котором он освободил от крепостной зависимости 1500 крестьян. В ночь на 15-е Милорадович скончался. Солдатский генерал погиб от руки отставного российского поручика.
По высочайшему указу 38-й Тобольский пехотный полк носил имя Милорадовича. Один из островов в Тихом океане был также назван его именем. Милорадович был похоронен в Александро-Невской лавре. А в 1937 году его перезахоронили в Благовещенской усыпальнице лавры, рядом с могилой его учителя - генералиссимуса Суворова.
Надпись на надгробии гласит: «Здесь покоится прах генерала от инфантерии всех российских орденов и всех европейских держав кавалера графа Михаила Андреевича Милорадовича. Родился 1771-го года октября 1-го дня. Скончался от ран, нанесенных ему пулей и штыком на Исаакиевской площади декабря 14-го дня 1825-го года в Санкт-Петербурге».
АВТОР: Шатраков Юрий Григорьевич, д. т. н., проф., засл. деятель науки РФ, ак. чл. Рос. акад. технолог. наук
Забытый генерал-губернатор. Граф Михаил Андреевич Милорадович
https://topwar.ru/17120-zabytyy-general-gubernator-graf-mihail-andreevich-miloradovich.htmlОб авторе Юрии Шатракове тоже можно написать повесть. Провела небольшое изыскание,
кое-что нашлаИ еще История одного моего ордена
https://topwar.ru/104128-istoriya-odnogo-moego-ordena.html Портрет Михаила Андреевича Милорадовича работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
▪️Будущий генерал от инфантерии родился 1 октября 1771 года в Санкт-Петербурге, но своей родиной всегда считал имение Вороньки в Полтавской губернии, которое императрица Екатерина II подарила его отцу Андрею Степановичу за участие в русско-турецкой войне 1768-1774 годов.
Материальное положение родителей позвонило Михаилу Андреевичу получить хорошее образование. Для этого в семилетнем возрасте он был отправлен за границу, где изучал иностранные языки, математические дисциплины, историю, архитектуру, юриспруденцию, артиллерию, фортификацию, брал уроки по музыке, рисованию, фехтованию.
В течение четырех лет Милорадович учился в Кенигсбергском университете, где читал лекции сам Иммануил Кант, потом учился два года в Геттингене, затем для усовершенствования военных знаний отправился в Страсбург и Мец.
В 27 лет он стал генерал-майором и шефом Апшеронского мушкетерского полка. Участвовал в Итальянском и Швейцарском походах Суворова, где проявил себя как храбрый, бесстрашный военачальник.
Статный франтоватый генерал в сложные моменты боя умел вдохновить войско и повести его за собой.
Милорадовича уважали солдаты, с которыми он делил все тяготы военной жизни, великий русский полководец Александр Васильевич Суворов считал его своим любимым учеником.
В августе 1818 года М. А. Милорадович был назначен военным генерал-губернатором Санкт-Петербурга.
И, хотя административной работы откровенно не любил, для города на своем посту он сделал очень многое: поддерживал развитие учебных заведений, занимался обустройством пригородов, реформировал деятельность театров, работал над улучшением условий содержания в городских тюрьмах, проводил антиалкогольную компанию, сократив количество питейных заведений в Петербурге
https://dzen.ru/a/XsuOiYZr5xkLHktC ▪️Справка о жизни и деятельности выдающегося российского полководца, героя Отечественной войны 1812 года, 23-го генерал-губернатора Санкт-Петербурга, кавалера Ордена Андрея Первозванного, государственного деятеля, члена Российской академии наук, графа Михаила Андреевича Милорадовича (1771-1825) (подготовлено по материалам повести Ю.Г. Шатракова «Забытый генерал-губернатор», опубликованной в журнале «Юность», № 11, 2010 г.)
https://rufor.org/showthread.php?t=10064 Чтобы быть всегда при Вашем превосходительстве, надобно иметь запасную жизнь
Из письма А.П. Ермолова М.А. Милорадовичу. Русско-австро-французская война, 1805 год.
В ночь на 15-е Милорадович скончался. Солдатский генерал погиб от руки отставного российского поручика. По высочайшему указу 38-й Тобольский пехотный полк носил имя Милорадовича. Один из островов в Тихом океане был также назван его именем.
Милорадович был похоронен в Александро-Невской лавре. А в 1937 году его перезахоронили в Благовещенской усыпальнице лавры, рядом с могилой его учителя - генералиссимуса Суворова.
Надпись на надгробии гласит: «Здесь покоится прах генерала от инфантерии всех российских орденов и всех европейских держав кавалера графа Михаила Андреевича Милорадовича. Родился 1771-го года октября 1-го дня. Скончался от ран, нанесенных ему пулей и штыком на Исаакиевской площади декабря 14-го дня 1825-го года в Санкт-Петербурге».
Ни одного памятника графу М.А. Милорадовичу на территории России нет. Отсутствует памятная доска на здании (ул. Морская, д. 38) о том, что здесь находилась канцелярия генерал-губернатора Санкт-Петербурга графа М.А. Милорадовича.
ПОЯВИЛСЯ ПАМЯТНИК!
Здесь я пишу без всякого хронологического порядка.
▪️М.А. Милорадович - Шмидт А.В. Подробное описание картины, фото картины в хорошем качестве, АУДИОГИД, интересные факты.
Портреты Милорадовича
https://ar.culture.ru/ru/subject/m-a-miloradovich Итак, 14 (26) декабря 1825 года в России состоялась последняя попытка дворцового переворота.
▪️О Каховском читаю нелестное:
В 1816 году Каховский поступил в армию юнкером. Через несколько месяцев был разжалован и отправлен на Кавказ. Вы думаете, за то, что был своболюбив и вольнодумец, как положено будущему декабристу? Нет, наказали его:
«за неблагопристойности, неплатеж денег в кондитерской лавке и лень в службе».
Правда, на Кавказе ему все-таки удалось дослужиться до поручика и в 1821 году, аж в 24 года, выйти в отставку. Барин изволил наслужиться.
К этому моменту наш герой получил наследство. Распродав 246 полученных крепостных, он быстро промотал наследство, после чего в 1824 году перебрался в Петербург, рассчитывая найти богатую невесту. С богатой невестой как-то не сложилось. Например, сватался к Софье Салтыковой, но та поняла, что господину Каховскому нужно ее приданое, а не она сама. В итоге «амур» не состоялся. Но тут Каховского познакомили с Рылеевым и его жизнь заиграла новыми красками. Он стал членом тайного общества.
Справедливости ради, надо отметить, что тайному обществу Каховский был верен, тем более, что жил он за счет Рылеева. Впрочем, за содержание надо было платить. Поэтому Каховский дает согласие стрелять в императора.
В день мятежа Каховскому отдается поручение стрелять в Николая. Но что-то пошло не так, хотя пистолет был приготовлен. Вместо Дворцовой площади Каховский оказался на Сенатской.
Там Михаил Милорадович, смелый и удачливый генерал, всегда живший на широкую ногу, не кланявшийся пулям и при этом ни разу не раненный, хотя регулярно лез в самое пекло, уговаривал солдат прекратить бунт и идти присягать Николаю. Солдаты уже склонялись пойти за генералом, которого знали и уважали все. И тут Каховский выстрелил в Милорадовича. В спину.
Кстати, на всех картинах, связанных с этим моментом восстания декабристов вы не найдете правдивого изображения этого момента. Везде, где изображен этот выстрел, Каховский стреляет спереди, а не в спину, как было на самом деле. Но есть показания очевидцев и следственное дело, в котором это все подробно описано. А картины... К декабристам принято относиться романтично. А романтика с выстрелами в спину не очень сочетается.
После выстрела в Милорадовича, Каховский стрелял еще и в полковника Стюрмера, отказавшегося перейти на сторону восставших и заявившего, что уже дал присягу Николаю.
Милорадович и Стюрмер умерли через несколько часов. Кстати, Милорадович, понимая, что умирает, выписал всем своим крепостным вольные. Ни один из пламенных и гордых декабристов, вышедших на Сенатскую «за народ», этого сделать не потрудился. Это один из моментов, который надо знать, говоря об их революционности.
В дальнейшем Каховский дерзил на следствии тем, кто его допрашивал. В итоге попал в число пяти человек, которых решили наказать показательно. Не за дерзость на следствии, конечно, а за бунт, обман и убийство Милорадовича и Стюрмера. 13 июля 1826 года, когда казнили пять приговоренных к повешению декабристов, четверо из них обнялись и попрощались.
Каховскому никто не подал руки. Выстрела в спину честному офицеру и герою Михаилу Милорадовичу ему не простил никто, в том числе и сами декабристы.
▪️Каховский и Милорадович
https://proza.ru/2021/01/04/667 Погода вчера была солнечная, редкая после обычного мрака
Взгляд Михаила Андреевича Милорадовича обращён на Триумфальные ворота
Основой для создания бронзового бюста стал портрет М. А. Милорадовича кисти английского художника Джорджа Доу из коллекции Государственного Эрмитажа, который можно увидеть в Военной галерее Зимнего дворца.
Скоро зов послышим к бою
И пойдём опять вперёд;
Милорадович с собою
Нас к победам поведёт!
Над дунайскими брегами
Слава дел его гремит;
Где ни встретится с врагами,
Вступит в бой - врагов разит.
Вязьма, Красный, Ней разбитый
Будут век греметь у нас;
Лавром бед его обвитый
Бухарест от бедствий спас.
Чтоб лететь в огни, в сраженье
И стяжать побед венец,
Дай одно лишь мановенье,
Вождь полков и вождь сердец!
Друг солдат! служить с тобою
Все желанием горят;
И, к трудам готовясь, к бою,
Общим гласом говорят:
«Милорадович где с нами,
Лавр повсюду там цветёт;
С верой, с ним и со штыками
Русский строй весь свет пройдёт!..»"
~ Фёдор Глинка, 1812 ~
Милорадович Михаил Андреевич
https://d1825.ru/viewtopic.php?id=725 ▪️Памятник М. А. Милорадовичу в Московском саду. Скульптор А. С. Чаркин, архитектор Ф. К. Романовский
https://www.citywalls.ru/house27572_map.html▪️Граф (с 1813) Михаил Андреевич Милорадович от Храбреновича.
Погребён 21 декабря 1825 года в Духовской церкви Александро-Невской Лавры, в 1937 году его прах и надгробие перенесены в Благовещенскую усыпальницу Санкт-Петербурга. Надпись на надгробии гласит: Здесь покоится прах генерала от инфантерии всех российских орденов и всех европейских держав кавалера графа Михаила Андреевича Милорадовича. Родился 1771-го года октября 1-го дня. Скончался от ран, нанесённых ему пулей и штыком на Исаакиевской площади декабря 14-го дня 1825-го года в Санкт-Петербурге.
https://www.flickr.com/photos/brambeus/32483936635/▪️Петербург чтит память одного из своих градоначальников
https://diplomatru.ru/miloradovich/ У Московских Триумфальных ворот 25 декабря 2022