Продолжаю пост
Наталья Николаевна и дети . У меня тяга к старинным фотографиям, их даже современным словом фотки невозможно называть.
От фотографий глаз не отвести. Наталья Александровна - дочь Натальи Николаевны и Александра Сергеевича, София Николаевна - их внучка и Надежда Михайловна де Торби (Нада) - их правнучка, она же правнучка Николая I.
Но на
этой семейной фотографии Великого князя Михаила Михайловича с детьми видим его старшаую дочь, Анастасию. В поисках качественной фотографии Анастасии де Торби, я добралась до коллекций Национальной Библиотека Конгресса США.
https://www.loc.gov/pictures/item/2014697008/По ссылке так и читаю: Из коллекции Джорджа Грэнтэма Бейна (Библиотека Конгресса). Датировано от руки 13 августа 1914 г.
© Графиня
Анастасия Михайловна де Торби, в замужестве леди Уэрнер (Вернер) (Зия де Торби, Зия Уэрнер, англ. lady Zia Wernher; 9 сентября 1892, Висбаден - 7 декабря 1977, Лондон) - старшая дочь великого князя Михаила Михайловича и его морганатической супруги графини Софии Николаевны Меренберг, получившей в 1892 году титул графини де Торби. По отцу - правнучка императора Николая I, по матери - правнучка А. С. Пушкина.
Здесь представлена Родословная Анастасии Михайловны.
Как Пушкин породнился с Романовыми?
Наталья Александровна не помнила своего отца: она была восьмимесячным ребёнком, когда он погиб.
Наташа Пушкина в большей степени, чем другие дети, унаследовала характер поэта и внешне разительно походила на него, хотя была похожа и на Наталью Николаевну.
Обладая исключительной красотой, Наталья Александровна была человеком пылкого нрава, непреложной в своих решениях. В 17 лет приняла предложение от М.Л. Дубельта. Мать Наталья Николаевна и отчим П.П. Ланской были против этого брака: Дубельт славился неистовым характером, был игрок, но ничего не могли поделать: Наталья Александровна настояла на своём, боясь повторить судьбу старшей сестры, которая тогда ещё не была замужем.
Александра Петровна Арапова (дочь Натальи Николаевны и Петра Петровича Ланского) писала:
«Отец мой недолюбливал Дубельта. Его сдержанный, рассудительный характер не мирился с необузданным нравом и страстным темпераментом игрока, который жених и не пытался скрыть. Будь Наташа родная дочь, отец никогда не дал бы своего согласия, явно предвидя горькие последствия; но тут он мог только ограничиться советом и предостережением».
Долго боролась Наталья Николаевна против этого брака, но ничего не могла поделать с настойчивостью дочери.
«Одну замариновала, и меня хочешь замариновать!» - упрекала свою мать Наталья. В конце концов Наталья Николаевна вынуждена была дать согласие.
«Быстро перешла бесенок Таша из детства в зрелый возраст, - писала она П.А. Вяземскому незадолго до свадьбы, - но делать нечего - судьбу не обойдешь. Вот уже год борюсь с ней, наконец, покорилась воле Божьей и нетерпению Дубельта. Один мой страх - ее молодость, иначе сказать - ребячество… За участие, принятое вами, - заканчивает письмо Наталья Николаевна, - и за поздравление искренно благодарю вас» (6 января 1853 г.).
Как и предчувствовала Наталья Николаевна, брак этот не был счастлив, и в 1862 году, уже имея троих детей, супруги разъехались, а потом и развелись.
«Почти с первых дней обнаружившийся разлад, - говорит Арапова, - загубил навек душевный покой матери».
Всю жизнь Наталья Николаевна упрекала себя в том, что по слабости своего характера допустила этот брак.
В 1861 году консилиум врачей признал необходимым длительное лечение за границей. Ланской подал прошение об отпуске на год и в мае увез жену и дочерей за границу. Сменив несколько курортов в Германии, не принесших облегчения Наталье Николаевне, они переехали осенью в Женеву, провели зиму 1862 года в Ницце, и здесь здоровье ее значительно поправилось.
Врачи, однако, предписали провести еще одну зиму в теплом климате. На лето Наталья Николаевна с девочками поехала к Александре Николаевне в Венгрию, а Ланской вернулся на службу в Россию. Имение Бродзяны лежало глубоко в горах, в долине реки Нитры. Здесь еще раз встретились так нежно, преданно любившие друг друга сестры. Это было последнее их свидание…
Но и тут бедная Наталья Николаевна не нашла столь необходимого ей покоя. Как раз в это время произошел окончательный разрыв супругов Дубельтов. Вот что пишет об этом А.П. Арапова.
«…Дурные отношения между моей сестрой и ее мужем достигли кульминационного пункта; они окончательно разошлись и, заручившись его согласием на развод, она с двумя старшими детьми приехала приютиться к матери. Религиозные понятия последней страдали от этого решения, но, считая себя виноватой перед дочерью, она не пыталась даже отговорить ее.
Летние месяцы прошли в постоянных передрягах и нескончаемых волнениях. Дубельт, подавший первый эту мысль жене, вскоре передумал, отказался от данного слова, сам приехал в Венгрию, сперва с повинной, а когда она оказалась безуспешной, то он дал полную волю своему необузданному, бешеному характеру. Тяжело даже вспомнить о происшедших сценах, пока, по твердому настоянию барона Фризенгофа, он не уехал из его имения, предоставив жене временный покой.
Положение ее являлось безысходным, будущность беспросветная. Сестра не унывала; ее поддерживала необычайная твердость духа и сила воли, но зато мать мучилась за двоих. Целыми часами бродила она по комнате, словно пыталась заглушить гнетущее горе физической усталостью… Под напором неотвязчивых мыслей она снова стала таять, как свеча, и отец, вернувшийся к нам осенью, с понятной тревогой должен был признать происшедшую перемену; забрав с собой сестру и ее детей, мы направились в Ниццу».
Письма последних лет Наконец брак с Дубельтом был расторгнут. 19 августа 1868 года в Женеве Наталья Александровна вышла замуж за принца Николая Нассауского. С будущим вторым мужем она впервые встретилась в России на одном из балов во время коронационных торжеств при восшествии на престол императора Александра II.
Приехав в Россию как представитель Нассауского двора, принц познакомился с младшей дочерью Пушкина и был покорен ею.
Официально Наталья Александровна принцессой, конечно, не стала - брак был неравным. Но стараниями влиятельных родственников супруга получила титул графини Меренберг. Одна из современниц писала о ней так:
«Про красоту ее можно сказать только одно: она была лучезарна. Если бы звезда сошла с неба на землю, она сияла бы также ярко, как и она. В большой зале становилось светлее, когда она входила, осанка у нее была царственная, руки и плечи очертаний богини».
Так на свет появилась Софья Николаевна Меренберг, будущая графиня де Торби - старший ребёнок в семье принца Николая Вильгельма Нассауского и его морганатической супруги Натальи Александровны Пушкиной, графини Меренберг. По матери - внучка А. С. Пушкина. Морганатическая супруга Великого князя Михаила Михайловича.
Графиня
София Николаевна Меренберг, графиня де Торби (1868-1927) - внучка поэта, унаследовавшая красоту своей бабушки Натальи Гончаровой-Пушкиной, 14 (26) февраля 1891 года в православной церкви в Сан-Ремо тайно обвенчалась с великим князем Михаилом Михайловичем, внуком императора Николая I.
Великий князь
Михаил Михайлович (4 (16) октября 1861, Петергоф, близ Санкт-Петербурга - 26 апреля 1929, Лондон) - второй сын Михаила Николаевича и Ольги Федоровны, внук Николая I.
Его мать, Великая Княгиня Ольга Фёдоровна, случайно узнала о случившемся, находясь на железнодорожной станции в Харькове. С ней случился удар, и вскоре она скончалась.
Император Александр III был так возмущён своеволием кузена, что запретил великому князю пребывание в России, лишил содержания и уволил со службы.
Все подробности - по ссылкам.
Великий князь Михаил Михайлович с супругой графиней де Торби, 9 августа 1902 года.
Супруги поселились на юге Франции, в Каннах. Семья не бедствовала, Михаилу принадлежал завод минеральных вод в Боржоми, что позволяло семейству жить безбедно.
4 (16) августа 1892 года Софья Николаевна получила от герцога Нассауского для себя и потомства титул графов Торби. Его придумал сам Михаил Михайлович в память о деревне Тори в боржомском имении отца, великого князя Михаила Николаевича.
В браке с великим князем Михаилом Михайловичем родились дети:
• Анастасия (1892-1977)
Графиня Анастасия Михайловна де Торби, в замужестве леди Уэрнер (Вернер) (Зия де Торби, Зия Уэрнер, англ. lady Zia Wernher; 9 сентября 1892, Висбаден - 7 декабря 1977, Лондон) - старшая дочь великого князя Михаила Михайловича и его морганатической супруги графини Софии Николаевны Меренберг, получившей в 1892 году титул графини де Торби. По отцу - правнучка императора Николая I, по матери - правнучка А. С. Пушкина.
с 1917 года супруга сэра Харолда Огастеса Уэрнера, 3-го баронета (1893-1972).
В 1961 году леди Зия Уэрнер приезжала в Советский Союз. В Ленинграде она посетила музей А.С. Пушкина, музей-квартиру поэта на Мойке, место дуэли на Чёрной речке.
•
Надежда (1896-1963).
Графиня Надежда Михайловна де Торби, в замужестве Маунтбеттен) (28 марта 1896, Канны - 22 января 1963, Канны) - вторая дочь великого князя Михаила Михайловича и его морганатической супруги Софии Меренберг, получившей в 1892 году титул графини де Торби. По отцу - правнучка императора Николая I, по матери - правнучка А. С. Пушкина.
с 1916 года супруга лорда Джорджа Маунтбеттена (настоящее имя - принц Георг Баттенберг), 2-го маркиза Милфорд-Хейвен - родного племянника императрицы Александры Фёдоровны
•
Михаил Граф Михаил Михайлович де Торби (8 октября 1898, Висбаден - 25 апреля 1959, Лондон) - художник и коллекционер, сын великого князя Михаила Михайловича (1861-1929) и его морганатической супруги Софии Николаевны Меренберг, в браке графини де Торби (1868-1927).
Михаил Михайлович воспитывался в Итонском колледже. Он был одаренным художником, его работы отличались «приятными красками и свободным стилем». Особое пристрастие Михаил Михайлович питал к китайским сюжетам и свои произведения создавал в основном на рисовой бумаге в тонком китайском стиле.
Михаил Михайлович был известным в Англии коллекционером китайского фарфора, который часто изображал на своих натюрмортах. Британское подданство Михаил Михайлович принял только в 1938 году, когда ему было уже сорок лет.
Собственной семьи Михаил Михайлович не имел и потомства не оставил. Жил граф де Торби в доме сестры Зии Уэрнер. На нём род де Торби прервался.
17.08.1901 г, спустя 10 лет после свадьбы, Николай II признал брак Михаила и Софии, предоставил ей право именоваться титулом графини Торби.
Военная карьера Михаила Михайловича продолжилась - назначен подполковником (1905), полковником (1910), назначен флигель-адъютантом с зачислением в Свиту Императора (1910). После начала Первой мировой войны, Михаил Михайлович написал императору Николаю II письмо, в котором просил разрешения вернуться на родину. Но ответа не получил.
Вот так и породнился Пушкин с Николаем I. Но и это еще не всё.
Пушкин породнился и с Императором Александром II, внук Натальи Николаевны и Александра Пушкина женился на дочери Александра II.
Ольга Александровна Юрьевская (27 октября (7 ноября) 1873, Санкт-Петербург - 10 августа 1925, Висбаден) - светлейшая княжна, графиня Меренберг; дочь императора Александра II и княжны Екатерины Михайловны Долгоруковой (с 1880 года - светлейшая княгиня Юрьевская), рождённая до брака и позже узаконенная с присвоением титула светлейшая княжна и фамилии Юрьевская.
Презентация понравилась. Наследники по прямой Потомки А.С. Пушкина
https://ppt4web.ru/literatura/nasledniki-po-prjamojj-potomki-a-s-pushkina.html План Лазаревского кладбища
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/ba/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD_%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B0.jpg