❆ Одно звено в цепном кольце - крепость Орешек - фашисты так и не одолели

Jan 27, 2020 15:15

На блокадном преступном лице
Был один островок безгрешен.
Не сдавалась в смертном кольце,
Всех упрямей, крепость Орешек.
О крепости https://petrokrepost.ru/o-kreposti/
После освобождения Шлиссельбурга был найден дневник немецкого офицера. В нем была такая запись, относящаяся к 21 сентября 1941 года:
«Вот уже сутки стоит красная туча над крепостью. Десятки наших тяжелых орудий бьют по ней беспрерывно.
Из-за этой тучи не видно стен. Сплошной гром. Мы оглохли от этого шквала.
А как они? Во всяком случае, я не хотел бы находиться на их месте. Мне жаль их… 13 часов.
Наши орудия прекратили огонь. Рассеялась туча. Крепость стоит, как скала с обгрызенными утесами. Опять нам ничего не видно. Русские открыли огонь из крепости.
Кажется, их еще больше стало. Не поднять головы, их пули поджидают нас на каждом шагу. Как им удалось уцелеть?»
Шлиссельбургские псалмы. Семь веков русской крепости



Минобороны рассекретило архивные документы. Год назад, к 75-летию снятия блокады, я уже на них ссылалась в комментах. https://ria.ru/20190125/1549886037.html
***
Ожесточенные огневые бои продолжались часами. Над крепостью постоянно висело бурое облако.
Бойцы задыхались от пыли и гари, но не отходили от пулеметов и орудий. На руках перетаскивали они пушки от одного бастиона к другому, вводя врага в заблуждение относительно численности гарнизона.
Весь остров был завален битым кирпичом и камнем, искореженным металлом.
Во время обстрелов красная туча закрывала небо, становилось темно. Дышать было невозможно - надевали противогазы. Взрывные волны становились зримыми: они походили на морские, но двигались отвесно, опрокидывая людей, разбрасывая патронные ящики.

Снарядов не хватало. В сентябре 1941 года был установлен лимит: 3 снаряда на пушку, 3 мины на миномет в сутки. Гарнизон не выходил из боя. Фашисты круглосуточно методично обстреливали крепость из дальнобойных орудий и минометов: сначала в 7 часов, затем в 16 и в 19 часов. Обстрелы продолжались час-два.

Враги педантично выпускали по 100 мин и снарядов. Иногда устраивали дополнительные «внеплановые» обстрелы. На крепость начали обрушиваться и авиационные бомбы. Камень и кирпич разбивались в пыль, которая поднималась и плотным облаком закрывала крепость так, что не видно было берега. Гарнизон «ушел под землю» - в подвальные помещения и в землянки.
***
Вся крепостная территория была разбита немцами на квадраты, и каждый квадрат обстреливался минометом или орудием. Щиты со схемой крепости находились на вражеских наблюдательных пунктах. В случае появления цели наблюдателю стоило лишь нажать на соответствующем квадрате кнопку, соединенную с минометом, и мина попадала точно в квадрат.

Необходимо было во что бы то ни стало полностью раскрыть огневую систему противника. В решении этой задачи большую роль сыграл подвиг артиллеристов Калистратова, Барабанщикова и Винокурова. Захватив с собой гитару и мандолину, они вышли из укрытий и устроились возле церкви, привлекая внимание немецких наблюдателей. Как только фашисты открыли огонь по сооружению, бойцы проскочили в другое место и начали перебегать из квадрата в квадрат.

Таким образом наши наблюдатели засекали вражеские минометы. Солдаты Барабанщиков и Винокуров при выполнении этого задания погибли, сержант Калистратов был тяжело ранен. Герои успели дать возможность нашим наблюдателям раскрыть новую огневую систему противника.
Непобедимый Орешек

Рассекреченные материалы также раскрывают неизвестные ранее факты об участии подводных лодок в боевых операциях на Ладожском озере.
https://ria.ru/20190125/1549886037.html

В январе 1943 блокада Ленинграда была прорвана советскими войсками, вдоль южного берега Ладожского озера была сооружена железная дорога через Шлиссельбург - «Дорога победы». Это позволило улучшить снабжение города продовольствием и топливом, но впереди был еще один нелегкий год.
Ленинград был полностью освобожден от блокады 27 января 1944 года.

война, блокада, Орешек, Шлиссельбург

Previous post Next post
Up