❀~Июль - месяц Просветителя Густава

Jul 31, 2019 19:19


Написала: «Тысячи бывших студентов и школьников помнят замечательного, удивительного учителя». И пообещала рассказать об уникальном человеке - «Густаве».
Цитата: ...Московский мальчик-восьмиклассник «заболел» темой истории возникновения Санкт-Петербурга и эпохи Петра I... Летом 1940 года ему довелось присутствовать в МГУ на защите диссертации (по теме «Ништадтский мир») одного высокопоставленного морского чина, и там он удивил ученый совет парой вопросов к диссертанту, обнаруживших его недюжинную эрудицию... Любопытная деталь: во время беседы министр поинтересовался, о чем мечтает мальчик. Густав произнес: «Побывать в Ленинграде, поработать в исторических архивах...»

Густав Александрович Богуславский (11 июля 1924, Москва - 18 июля 2014, Санкт-Петербург) - выдающийся исследователь истории Петербурга, культуролог, один из самых известных краеведов, педагог, основатель Университета Петербурга, почетный член Всемирного Клуба Петербуржцев. ПРОСВЕТИТЕЛЬ.
Из интернета: «Сказать, что его лекции всегда оставляют самое лучшее впечатление - ничего не сказать». «…Густав Александрович Богуславский - уникальный человек…». «Лучший Учитель года Ленинграда... Летние каникулы он всегда проводил вместе с учениками в путешествиях по стране, в пеших и шлюпочных походах. Исходил всю страну… Не случайно позже он станет почетным членом Географического общества России. Со знаменитой трибуны лекционного зала этого Общества им будут прочитаны 235(!) лекций (с Л.Н. Гумилевым они «состязались»: у кого больше слушательская аудитория…)», «…его учениками были известные ныне всем морякам атомного подводного флота адмиралы Б.П. Акулов и М.М. Будаев».

О нем храним самую светлую память. Учитель от Бога, интеллектуал, не жалел ни сил, ни времени для своих учеников. После уроков, где-нибудь на скамейке в скверике, в окружении своих любознательных ребят, он продолжал отвечать на вопросы. Яркий, удивительный человек! Как свежий глоток воздуха. Невероятный знаток истории. Его помнят все. Обидно было, когда в начале 90-х его любимые ученики, бывшие школьники, победители исторических олимпиад и конкурсов, получали «двойки» на вступительных экзаменах в Университет, потому что их громили преподаватели бывшей кафедры КПСС, не скрывая ненависти. Ученики исторического класса Богуславского «слишком много знали» по истории России. В частности, о Февральской революции и Октябрьском перевороте.
У меня есть эта книга «100 очерков о Петербурге. Северная столица глазами москвича» (Г.А.Богуславский, 2011). Во вступлении Учитель. Просветитель к книге пишет Сергей Глезеров: …знания, полученные затем в вузе, порой не могли сравниться с высочайшим уровнем школьных лекций Богуславского. Уроки стали настоящей школой жизни. Густав Богуславский стремился не только донести до нас свои поистине энциклопедические исторические знания, но, главное, учил мыслить, сравнивать, анализировать, учил сомневаться и очень взвешенно и осторожно относиться к любым историческим суждениям и оценкам, каким бы непререкаемым научным авторитетам они ни принадлежали.
Именно такой подход был положен Густавом Богуславским и в развитие современного петербурговедения…
Может показаться удивительным, что за многие десятилетия работы на ниве исследования Петербурга из-под пера Густава Богуславского не вышло ни одной книги. Объяснение простое: Густав Александрович никогда не стремился к «печатной славе». Своей главной миссией он считал просветительство.
И действительно, его можно назвать не только учителем, но и Просветителем с большой буквы. Именно за заслуги на просветительском поприще он по праву был удостоен высших наград петербурговедения - Анциферовского диплома и Анциферовской премии.

…преподавал историографию и источниковедение в университетах Москвы и Ленинграда (и сегодня в свои 87 лет читает этот курс в Санкт-Петербургском государственном университете!), вел курс по военно-морской истории в Инженерном училище им. Ф.Э. Дзержинского (его учениками были известные ныне всем морякам атомного подводного флота адмиралы Б.П. Акулов и М.М. Будаев).

Работу в вузах Густав Александрович совмещал с преподаванием в средних школах курсов истории и обществоведения. В конце 1970-х годов удостоился звания «Лучший учитель года Ленинграда» по своей специальности. Летние каникулы он всегда проводил вместе с учениками в путешествиях по стране, в пеших и шлюпочных походах. Исходил всю страну… Не случайно позже он станет почетным членом Географического общества России. Со знаменитой трибуны лекционного зала этого Общества им будут прочитаны 235 (!) лекций (с Л.Н. Гумилевым они «состязались»: у кого больше слушательская аудитория…).

А вот, статья попалась в интернет-журнале. Дом, в котором я живу Густав Александрович Богуславский
Каждое утро, проснувшись, я обхожу окна своего жилища. Смотрю на площадь, на автомобили, мчащиеся по Каменноостровскому, на толпу студентов, «вываливающуюся» из метро, на еще не погашенные после ночи огни телебашни, на ярко освещенные витрины магазинов. А сейчас - на спускающиеся с крыши и башен моего дома гирлянды лампочек предновогодней иллюминации. И чувствую себя частью любимого города, частью его жизни, его радостей, тревог и забот. И понимаю, что линия связи моей с городом проходит через Удивительный Дом, в котором я живу. Дом - непременно с заглавной буквы…
Мой Дом
*******
Богуславский Г.А. Острова Соловецкие. Архангельск, 1978. - первая общая работа, посвященная Соловецким островам на Белом море - замечательному уголку нашего Севера, имеющему поистине всемирную известность.
Книга действительного члена Географического общества СССР Густава Александровича Богуславского (Gustav Aleksandrovich Boguslavskii) "Острова Соловецкие: Очерки." Архангельск: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1966. - 163 с: илл., - первая и одна из лучших до настоящего времени общих работ, посвященная Соловецким островам на Белом море.

*******
Московский мальчик-восьмиклассник «заболел» темой истории возникновения Санкт-Петербурга и эпохи Петра I в историческом кружке своей школы.
Летом 1940 года ему довелось присутствовать в Московском государственном университете на защите диссертации (по теме «Ништадтский мир») одного высокопоставленного морского чина, и там он удивил ученый совет парой вопросов к диссертанту, обнаруживших его недюжинную эрудицию. Декан исторического факультета Московского государственного университета решил познакомиться с любознательным мальчиком поближе. Впечатлениями о знакомстве с сыном мамы-библиотекаря (отец умер в 1930 году) он поделился с министром высшего образования Потемкиным.
Тот пригласил Густава к себе на прием и после обстоятельного разговора предложил ему без экзаменов поступить на исторический факультет МГУ - для этого, правда, требовалось за один год пройти курсы 9-го и 10-го классов школы. Густав это обязательство исполнил.
Любопытная деталь: во время беседы министр поинтересовался, о чем мечтает мальчик. Густав произнес: «Побывать в Ленинграде, поработать в исторических архивах. Но мне негде там остановиться ... » «Эта проблема решаемая», - заявил Потемкин. Через некоторое время Густав получил приглашение от ленинградских властей приехать и поселиться в комнате в роскошном доме № 26-28 по Каменноостровскому проспекту. Сюжет по нынешним временам - сказочный. Случайность - подумает кто-то, но, говорят, случайность есть проявление скрытой закономерности ...

С выпускного школьного бала Густав отправился на вокзал. Утром 22 июня 1941 года он приехал в Ленинград. Дальше - война. Поступление в МГУ пришлось отложить. Из-за слабого зрения его комиссовали, но он фактически оказался «вольнонаемным» на военной службе - лектором в Политуправлении Северного флота. Выступал с докладами об исторических подвигах русского флота на кораблях и в береговых частях. Юного лектора периодически слушали и офицеры штаба Северного флота во главе с командующим флотом адмиралом Арсением Головко.

После окончания войны, не воспользовавшись имеющейся привилегией, Густав блестяще сдал вступительные экзамены на исторический факультет МГУ. Завершив обучение, преподавал историографию и источниковедение в университетах Москвы и Ленинграда, вел курс по военно-морской истории Инженерном училище им. Ф.Э. Дзержинского (его учениками были известные ныне всем морякам атомного подводного флота адмиралы Б.Л. Акулов и М.М. Будаев). Работу в вузах Густав Александрович совмещал с преподаванием в средних школах курсов истории и обществоведения.
В конце 1970-х годов удостоился звания «Лучший учитель года Ленинграда» по своей специальности. Летние каникулы он всегда проводил вместе с учениками в путешествиях по стране, в пеших и шлюпочных походах. Исходил всю страну ... Не случайно позже он станет почетным членом Географического общества России. Со знаменитой трибуны лекционного зала этого Общества им будут прочитаны 235 (!) лекций (с Л. Н. Гумилевым они «состязались»: у кого больше слушательская аудитория ... ).
Впечатления от путешествий помогут Г.А. Богуславскому в составлении комментариев к книгам-альбомам «Память России», «Памятники Поволжья», «Памятники Сибири». Его книга «Вечные сыны отчизны» была номинирована на Ленинскую премию. Он первым в Советской России опубликует исследование «Острова Соловецкие». Эта книга получила самую доброжелательную оценку Д.С Лихачева и послужила поводом для их знакомства, переросшего в доверительные дружеские отношения. Густав Александрович - один из авторов идеи создания Всемирного клуба петербуржцев и один из его первых членов. Тысячи бывших студентов и школьников помнят замечательного, удивительного учителя.
Владимир Середняков, редактор книги Г.А. Богуславского «100 очерков о Петербурге. Северная столица глазами москвича» (М. Центрполиграф, 1011)

*******
18 июля 2014
Памяти Густава Александровича Богуславского

СОБОЛЕЗНОВАНИЕ ОТ ВСЕМИРНОГО КЛУБА ПЕТЕРБУРЖЦЕВ

18 июля ушёл из жизни Густав Александрович Богуславский, член Всемирного клуба петербуржцев.
Клуб постигла невосполнимая утрата. Ушёл из жизни Густав Александрович Богуславский, член Всемирного клуба петербуржцев с момента его создания.
Это был человек энциклопедически образованный, историк, культуролог, педагог, публицист. Почётный член Русского Географического общества, лауреат Анциферовской премии «за общий вклад в современное петербургское краеведение», автор более 600 печатных работ, из которых 300 посвящено истории Петербурга. Неутомимый пропагандист культуры нашего города, он был первым председателем и создателем «Клуба знатоков Ленинграда», ректором уникального образовательного учреждения - «Университета Петербурга».
Огромные заслуги Густава Александровича Богуславского не только перед Петербургом. Автор трудов о Московском Кремле, о памятниках Великой Отечественной войны, о Соловецких островах, памятниках Сибири, Дальнего Востока, Поволжья…
Мы будем помнить о Вас всегда, дорогой Густав Александрович. А Ваши книги, переведённые на иностранные языки, будут востребованы не одним поколением.
Выражаем глубокое соболезнование родным, близким, ученикам.
*******
Живет Густав Александрович на Ютубе!!!
На юбилее Александра Копосова. 17.02.2007.
Александр Сергеевич Копосов (род. 15 февраля 1947, Ленинград) - инженер-экономист по образованию, музыкант, композитор, исполнитель авторской песни.

image Click to view


https://youtu.be/T5rbCPioPkY

Что обидно, недавно у исследователя ГУЛАГа Михаила Розанова (глава 2 «Соловецкий концлагерь в монастыре. 1922-1939…»), нашла неприязненную ссылку на книгу члена Географического общества СССР Г. Богуславского ОСТРОВА СОЛОВЕЦКИЕ (Изд. Архангельск, 1966). Несправедливо! Громит нашего прекрасного Густава:
...Это книга о Соловецких островах вызывает странное смешанное чувство гордости и неловкости. Книга как-бы написана двумя разными людьми: огромная и лучшая часть - выдающимся ученым-энциклопедистом, а маленькая и худшая - пропагандистом райкома партии брежневской поры. Повествование идет полосами - великолепные, ставшие классическими тексты о природе и истории Соловков, вдруг прерывает странный и несвойственный манере Г.А.Богуславского казенный, формальный текст...
А ведь М.Розанов знает, что иначе книга бы не вышла! Знает, как редактировали(!), с какими предисловиями выпускали в свет книги, писали дипломы и диссертации в СССР, опираясь «на платформу партии и правительства, на основе имеющихся достижений в изучении опыта КПСС».

Густав Богуславский на пресс-конференции Росбалта. 4.08.2008.

image Click to view


https://youtu.be/TzyGSS497sQ
«Третья моя болезнь - это Соловки...
На Соловках происходят страшные вещи… Объект ЮНЕСКО, крупнейший центр отечественной культуры. Единственный архив дошел до нас в полном объеме. Соловецкая библиотека сохранилась в неприкосновенности… Почему мы об этом забываем? Как же можно, чтобы Соловки, с его богатейшей культурой, превратили в Освенцим…»
Верен себе. Историк и Просветитель - прежде всего. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ.

история, Санкт-Петербург, УЧИТЕЛЬ, книги, память

Previous post Next post
Up