❀~Чудный летний день! На синем небе - золотые купола. Или черные...

Jun 04, 2019 19:07


Вчера. В метро, проезжая по делам через станцию Пушкинская, заглянула к Александру Сергеевичу. Послезавтра - 220 лет!
Изумительная погода. Потом прогулялась по Невскому, Рубинштейна, Загородному.
А вот и Пять углов и Владимирская площадь. Красотища... Несколько фоток под катом.
Владимирскую церковь заканчивают реставрировать.
Ни облачка. Сверкают золотом купола на небесной лазури.

Очень хорошо помню черные купола Владимирской церкви.
В 1930-х годах позолота куполов Владимирской церкви была смыта, а купола были покрашены чёрной краской. Прочитала здесь коммент, где их вспоминают, ласково называя «воронеными».
Интересно. Купола подвергали воронению... Или это цвет воронова крыла, или фигура речи))
Да, русский язык, он такой.
Тут я задумалась. У моего родного Спасо-Преображенского собора, в котором меня окрестили младенцем, такие же темные купола. Были когда-то золотыми. Но тут другая история.
В ненастную ночь с 24 по 25 ноября 1741 года дочь Петра I Елизавета, стоя перед съезжей избой Преображенского полка, произнесла короткую, но сильную речь. Она просила гвардейцев о помощи - отнять отцовский престол у царицы Анны и иноземцев. И гвардейцы помогли. В память об этой ночи императрица повелела выстроить церковь с пятью золотыми куполами и самолично заложила первый камень.
Но он сгорел из-за ротозейства.
И царствующий в то время Александр I повелел отстроить церковь заново, а проект в итоге доверили архитектору Василию Стасову. Именно он и определил современный облик храма и его мрачную особенность - черные купола. Денег на золочение не было, поэтому Василий придумал особенную краску, отливающую вороненой сталью. Ее рецепт сейчас утерян.
Спасо-Преображенский собор - храм с черными куполами и единорогами

Купола в России кроют чистым золотом,
Чтобы чаще Господь замечал… Владимир наш Высоцкий



Историческая справка.
…Когда-то прихожанами Владимирской церкви были Достоевский, Некрасов, Римский-Корсаков, Куприн, Лев Гумилев. В приходе храма жили многие известные деятели русской культуры.
Недалеко от храма, на Свечном переулке в доме № 5, снимали квартиру родители А.С. Пушкина - Сергей Львович и Надежда Осиповна. По возвращении из Михайловского в 1826 году у них останавливался Александр Сергеевич.
На ул. Марата (бывшая Преображенская, Грязная, Николаевская) снимала квартиру семья Павлищевых. Николай Иванович Павлищев был мужем Ольги Львовны Пушкиной - сестры поэта.
У них в доме последние свои месяцы прожила няня Александра Сергеевича - Арина Родионовна. Ее отпевали во Владимирской церкви.
Здесь же отпели и друга поэта - Антона Антоновича Дельвига, проживавшего последние годы близ Владимирской площади.

Вообще-то у Владимирской церкви есть официальное имя
Собор Владимирской иконы Божией Матери

Храм был закрыт в 1932 году и его помещения были отданы под книжные фонды Государственной Публичной Библиотеки для размещения в нем ее филиала - Антирелигиозной библиотеки, а затем еще и строительному тресту. После войны устоявший в блокаду храм вновь передали под хранилище книг Библиотеки Академии Наук, а в 1947 году Ленпромкомбинату Физкультпромснаба под трикотажное производство.

В августе 1989 года после 60-летнего отчуждения и запустения Собор Владимирской иконы Божией Матери решением Ленгорисполкома был передан ленинградской Епархии.
Способствовали возвращению собора и видные светские петербуржцы - учёный, историк и писатель, русский патриот Л.Н. Гумилев и почетный гражданин Санкт-Петербурга Д.С. Лихачев, один из предков которого был старостой храма.
7 апреля 1990 года, на Благовещение, было совершено освящение храма Митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (Ридигером), который стал настоятелем Собора Владимирской иконы Божией Матери.



Владимирская церковь в Придворной слободе. Литография XIX в.

Ага. Тогда еще колокольня была трехъярусной.
В 1847-1849 гг. колокольня была надстроена четвертым ярусом. Автор проекта надстройки - арх. Франц Иванович Руска. На северном и южном углах участка построены две каменные часовни.

Некоторые подробности:
В территории прихода Владимирской церкви жили:
В 1823 г. на Грязной ул. в доме Комаровой (участок дома 16-18) (не сохран.) жил барон Модест Андреевич Корф, воспитанник первого выпуска Царскосельского лицея.

В Свечном пер. в доме Касторского (дом 5, перестроен) жили родители А.С. Пушкина - Сергей Львович и Надежда Осиповна. Сестра Пушкина - Ольга Сергеевна Павлищева жила на Грязной ул. в доме М. Мордатовой (Марата, 25). В марте 1828 г. сюда из Михайловского приехала няня поэта Арина Родионовна, здесь же она скончалась, отпевали ее во Владимирской церкви.

В 1826 г. в дом Кувшинникова (участок Загородный пр., 9) перехал Антон Антонович Дельвиг.
Квартира Дельвига стала одним из литературных центров Петербурга.

В 1826 г. Анна Петровна Керн жила сначала в квартире родителей Пушкина, затем в квартире Дельвига, а позже в небольшой квартире в том же доме.

В 1829 г. Дельвиг переехал в дом купца Тычинкина (Загородный пр., 1). В этой же квартире находилась и редакция Литературной газеты, издаваемой им Вяземским. Дельвиг скончался здесь же в 1831 г. Отпевали во Владимирской церкви.

В 1840-е гг. в доме Фредерикса на углу Владимирского пр. (дом 13) и Графского пер. жил проф. русской словестности А.В. Никитенко.

На Грязной ул. в доме Тухолки (ныне ул. Марата, 23) жил зодчий В.П. Стасов.
КСТАТИ. В ВИКИ почему-то не сказано, Что Василий Петрович жил на будущей улице Марата.

В 1850-1854 в доме Трубникова на углу Колокольной и Поварского пер. жил Н.А. Некрасов.

На углу Владимирского пр., 11 и Графского пер. в 1842-1846 гг. жил Ф.М. Достоевский. В 1878-1881 жил в доме на Кузнечном пер., где и скончался 28 января.

В 1887-1888 в доме на Поварском пер., 5 жил писатель В.М. Гаршин.

В 1883-1889 в доме Викторовой угол Владимирского пр. и Колокольной (18/2) жил композитор Н.А. Римский-Корсаков.

В 1885-1889 сначала на Ивановской ул.(Социалистическая), затем на Б.Московской, напротив Свечного пер., прошло детство А.Блока.

В 1902-1907 на Разъезжей ул. жил писатель А.И. Куприн.
http://www.citywalls.ru/house689.html?s=op778tkgijka1dp6nmoha8lgj1



Олег Погудин будет выступать 19 июня.




С наступающим ДР, Александр Сергеич!!!


На Петербург надвигается жара.

православие, лето, высоцкий, религия, Санкт-Петербург, пушкин

Previous post Next post
Up