~~~ Неизвестный Леонов

Feb 02, 2018 00:30


Из рассказа дочери писателя - Н.Л. Леоновой - о «неприкасаемом архиве»:
«Самые первые рассказы мои. Воспрещаю печатать когда-либо. Хранить в сухом и темном месте. Не читать. Леонид Леонов. 1943».
Этот рассказ меня поразил. Только что я порадовалась сайту МИР ЛЕОНИДА ЛЕОНОВА.
Там и творчество (повести и романы), там же можно скачать и «Пирамиду». Там же читаю биографию:
…В 1920 году служил в Красной Армии, проходил обучение в артиллерийской школе. Участвовал в боях на Южном фронте, работал корреспондентом в военных газетах.

А что на самом деле? Подробности опущены. На самом деле всё сложнее, страшнее, трагичнее...
Непредсказуемость, которую несет Гражданская война, не щадит никого.
Возвращаюсь к рассказу Натальи Леонидовны Леоновой:
Работая над сборником воспоминаний, готовившимся к столетию со дня рождения моего отца Леонида Максимовича Леонова (1899-1994), в одном из ящиков обширного семейного архива я обнаружила коричневую папку, о которой слышала не раз, но никогда не держала в руках.
Несколько абзацев копирую:
…Окончив в 1918 году с медалью 3-ю московскую гимназию, Леонид Леонов вынужден был бежать к отцу в Архангельск, так как начались аресты и расстрелы его гимназических приятелей. Белые, в чьих руках был в это время город, мобилизовали его в артиллерийскую школу прапорщиков. Власть в городе переходила из рук в руки.
Когда пришли красные, арестовали деда, с ним вместе отправился в тюрьму и отец.
К счастью, времена были еще либеральные, вскоре их выпустили. Затем появился английский флот.
Отец рассказывал: когда весной 1920-го англичане покидали Архангельск, они предлагали деду уезжать с ними.
Он спросил мнение папы, а тот ответил: «Кто нас там ждет? А нищенствовать можно и дома».

Появившиеся красные снова арестовали деда, в городе беспощадно расстреливали всех «несочувствующих», и папа, спасаясь, записался добровольцем в военную бригаду, уходившую на юг.
Он прошел с Красной Армией от Екатеринослава через Крым до Одессы, работал в походной, армейской газете, чудом уцелел во время «чисток» в бригаде - «добрые люди спасли», навидался всякого, рассказывал о зверствах Р.Землячки и Бела Куна на юге…
В начале 1921 года отец, демобилизовавшись, вернулся в Москву учиться. Но в Московский университет ему поступить не удалось - на собеседовании его погубила в те времена не приветствуемая любовь к Достоевскому...
***
...Именно эта папка и лежала предо мной зимой 1998 года. После изучения ее содержимого первым желанием было сделать попытку опубликовать эти рассказы факсимильно.
Но к великому моему разочарованию, я обнаружила там же записку, сделанную папиной рукой:
«Самые первые рассказы мои. Воспрещаю печатать когда-либо. Хранить в сухом и темном месте.
Не читать. Леонид Леонов. 1943».

Пытаясь найти причину столь категорического запрета, я открыла мамины дневники - старую тетрадь в переплете из коричневого ватмана, как и папка с рассказами. По маминым записям выходило, что за время пребывания в мастерской Фалилеева - с ноября 1921 по май 1923 - Леоновым было написано 18 рассказов, сказок и повестей, различных по сюжету, стилю и художественному языку.
Против пяти названий стоит сделанная мамой пометка: «Запрещено цензурой в августе 1922 года».

Эти-то рассказы и лежали в папке. И среди них - «Деяния Азлазивона»: рукопись с датой «ноябрь 1921» и машинопись, сделанная месяцем позже.
И вот я нарушаю папин запрет, и этот рассказ в его машинописной декабрьской версии 1921 года извлечен из «сухого темного места» на свет Божий.

Простит ли мне это отец? Не знаю. Оправданием мне может служить лишь год написания «запретительной» записки - 1943-й. Еще мучительно существовали в его душе воспоминания о 30-х годах, об исчезнувших друзьях, знакомых, о катастрофе с пьесой «Метель», запрещенной за «идеологическую враждебность» и «злостную клевету на советскую действительность». Может, в последующие годы папа смягчил бы свой приговор? На это надеюсь.
***
…Когда-то я мечтала стать археологом. Интересная это работа - поиски былой жизни. Но поступила в Архитектурный. Оказалось, что археологические раскопки могут быть увлекательны и в собственном доме. Так, уже после смерти родителей, я нашла папины рисунки, которые он никогда не показывал; негативы, многие из которых он так никогда и не напечатал; письма прапрадедов, живших еще во времена Пушкина и Лермонтова; деревянные скульптуры, пролежавшие полвека в темном ящике письменного стола; мамины дневники, хоть краткие и отрывочные, но запечатлевшие многие острые моменты леоновской судьбы. И довольно толстую папку с записями, сделанными отцом в разные годы - от 1950-х до 1970-х. Несколько раз перечитывала и слышала папин голос. Некоторые из них я отобрала и включила в настоящую публикацию.
http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/5807.php
P.S. И здесь ЧИТАТЬ МЕЖДУ ВИФЛЕЕМСКОЙ ЗВЕЗДОЙ ПРОШЛОГО И ПРЕКРАСНЫМ СПОЛОХОМ БУДУЩЕГО

гражданская война, леонид леонов, литература

Previous post Next post
Up