• Николай II сообщил матери: «Я перекрестился и дал им все, чего они хотели»
• Вдохновитель реформы, премьер-министр Сергей Витте: «Манифест 17 октября предотвратил немедленную катастрофу, но не явился радикальным лекарством».
• Европейские справочники тех лет определяли политический строй России как «конституционную монархию при самодержавном государе».
А в результате, воплотились мазохистские поэтические призывы:
...Бесследно все сгибнет, быть может,
Что ведомо было одним нам,
Но вас, кто меня уничтожит,
Встречаю приветственным гимном.
(с)Валерий Брюсов Грядущие гунны 1904-1905 г.
К началу нашего разговора у пана Профессора
Сто десять лет манифеста 17 октября 1905 года , я уже была знакома с отдельными персонами из числа «октябристов». Кто не помнит, речь идет о
«Союзе 17 октября», представители которого объявили Манифест воплощением своих устремлений.
Если «октябриста», легенду отечественной юстиции, П.И. Шубинского стихийно вспоминаю по городам и весям не первый год: либо в связи с именем П.А. Столыпина, либо по поводу жены Шубинского - артистки Ермоловой, - то не знаю, по какому такому наитию я уткнулась в незнакомую мне фамилию из приведенного списка «октябристов». И не пожалела)
Им оказался большой ученый, ректор Санкт-Петербургского университета
Василий Иванович Сергеевич.
Чуть позже, признаюсь, меня кольнула фраза из некролога: «Смерть этого выдающегося ученого - тяжелое событие для русской науки, в частности, для СПБ. Университета. У его учеников остается одно утешение, что имя Василия Ивановича Сергеевича никогда не забудется, и что с трудами его придется обязательно считаться всем последующим историкам и юристам…»
Поэтому я с радостью обнаружила несколько книг и скачала. Формат pdf.
В.И. СЕРГЕЕВИЧ «ВЕЧЕ И КНЯЗЬ»Исторические очерки. Русское государственное устройство и управление во времена князей Рюриковичей.
Москва. Октябрь, 1867
Предмет настоящего исследования составляет княжеский период нашей истории.
Как более крупные работы Сергеевича, так и небольшие журнальные статьи его одинаково отличаются свежестью и оригинальностью выводов, всегда строго обоснованных на тщательном изучении источников.
Написаны они образцовым по простоте, ясности и образности литературным языком.
Первый большой труд Сергеевича, «Вече и князь», впервые установил правильную схему государственного устройства древнерусских княжеств. Народоправства, или веча, оказались не только принадлежностью северных торговых республик, но общераспространённой формой быта всех русских земель; их повсеместность выяснена рассмотрением как документальных свидетельств, так и общих условий быта.
Второй элемент в составе власти - князья - определяют свои отношения к народу, к дружине и между собой на основании договоров.
Договорным началом проникнут весь государственный быт; им же определялись и отношения между князьями.
Сергеевич выступил одним из самых горячих противников теории родового быта. Идее родового старшинства, которым, по этой теории, определялись отношения между князьями, была противопоставлена идея равного достоинства князей.
В противовес теории лестничного восхождения при распределении волостей между князьями выставлено совершенно новое начало: волости в Древней Руси не наследовались, а добывались.
Интересный альманах!
http://dlib.rsl.ru/viewer/01004161228#?page=1263