Бесстрашно смотрят они навстречу черным судьбам своим. 1910 год. Французский порт Гавр. Палуба «Вайгача».
Еще не открыта Северная Земля... Она одна им будет общим памятником.
Поразительные фотографии минувшего века нашел писатель-маринист Николай Черкашин на блошиных рынках -
Александр Колчак и его команда.
Офицеры русского флота перед освоением Северного Морского пути. Через три года экспедиция откроет огромный кусок суши - Землю Императора Николая II (ныне Северная Земля).
В центре, заложив руку за борт кителя, сидит командир «Вайгача», один из инициаторов ГЭСЛО (Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана) капитан 2го ранга Александр Колчак. Он счастлив: сбылась заветная мечта - выйти на штурм Арктики на специально построенных судах с новейшим гидрографическим оборудованием. К тому же два месяца назад у него родился первенец - сын Ростислав. На груди кавторанга - Владимир с мечами и бантом, за Порт-Артур.
Кто мог предсказать, что через десять лет его, как и сидящего по левую руку судового врача Эдуарда Арнгольда, ждет расстрельная пуля?
По правую руку от командира - старший офицер «Вайгача» старший лейтенант Константин Ломан. Его тоже ждет печальная доля: погибнет в 1917 году на полуострове Сворбе (южная оконечность острова Эзель (Сааремаа) при взрыве артпогребов береговой батареи.
За спинами сидящих (слева направо) стоят: вахтенный начальник лейтенант Николай Гельшерт (расстрелян в Петрограде в 1919 г.), лейтенант Виктор Нилендер (эмигрантская судьба забросит его в Бразилию, умер и похоронен в Сан-Паулу).
Далее - лейтенант Георгий Брусилов, тот самый, что через два года снарядит на свой страх и риск частную экспедицию, уведет в полярные льды шхуну «Святая Анна» и безвестно сгинет в белом безмолвии Арктики.
По одной из версий, вмерзшая в лед шхуна попала в круговое течение и по сию пору дрейфует вместе с вечными льдами. По другой - «Святую Анну» вынесло в 1915 году на чистую воду в Северной Атлантике и на пути в Россию она была потоплена германской подводной лодкой.
Наконец, последний в ряду - лейтенант Алексей Пилкин, герой Порт-Артура, впоследствии капитан 2го ранга, родной брат контр-адмирала, который в годы Гражданской войны возглавлял в Северо-Западной русской армии Морское управление. Умер в эмиграции в 1960 году. Похоронен Алексей Пилкин в Ницце.
Фотография не подписана, но всех, кто на ней изображен, удалось установить с помощью замечательного историка русского флота, автора «Родины», ныне, увы, уже покойного, Владимира Викторовича Лобыцына.