Амнямнямка Х)

Jan 21, 2012 21:18

Подобные рецепты маринада можно найти в интернете, гуглится без проблем, но так как у меня журнал по тематике не ограничен и может кому-нибудь пригодиться, то напишу (так что не смеяться :D).
Сегодня на ужин делала курицу, маринованную в соевом соусе с медом, получилось вкусно. Сделала маринад и погрузила в него мясо где-то часов в 11 утра, поставила собственно готовиться в 17 с чем-то.

Итак... в стеклянной емкости для запекания у меня лежали: два куриных бедра, две ножки, филе грудки в двух частях (в итоге примерно на двух-трех обжорливых человек или четырех нормальных) - примерно килограмм с чем-то.
В отдельной миске начинаю готовить маринад. Для него понадобятся:
- 3-4 средних зубчика чеснока,
- столовая ложка лимонного сока,
- столовая ложка меда,
- две-три столовых ложки соевого соуса,
- две-три столовых ложки оливкового масла (можно обычного, если вы не сноб),
- соль, паприка (сладкий красный перец), тимьян (можно заменить другой сушеной травкой, типа розмарина, но тимьян хорошо сочетается с чесноком).

Кстати, соевый соус иногда отлично заменяет всякую соль, так что пробуйте перед тем как посолить или уже засовывать туда мясо.
В емкость выливаем соевый соус, масло, бросаем туда мед и смешиваем их вместе (у меня смешались без проблем). Добавляем лимонный сок, перемешиваем. Пробуем на всякий случай на соль (если не знаете свой соевый соус :D). Чеснок давится или очень мелко-мелко режется (мой вариант), кидается туда же, и все это перемешивается. Щепотками солим, добавляем перец и тимьян.
Итак, маринад готов. :3 Заливаем это в емкость к курице, обмазываем каждый кусочек маринадом и оставляем мариноваться на несколько часов до запекания. Потом ставим запекаться в духовку прямо в маринаде.
Обычно мясо запекается из расчета, что 1 килограмм запекается 1 час, но я делала больше, потому что запеченное веселее, чем тушеное. ;) Запекалось около двух часов (думаю, можно и полтора), получилось не сухо, а очень мягко и нежно. Температура была выставлена на 200 градусов.

В некоторых рецептах советуют добавлять туда же майонез, но я не любитель запекать с майонезом, честно. К тому же финальный вариант с денатурировавшим майонезиком будет выглядеть отнюдь не так привлекательно. Х)

еда

Previous post Next post
Up