Arabian nights, arabian days

Dec 07, 2021 01:36



Oh, imagine a land, it's a faraway place
Where the caravan camels roam




Если у кого-то словосочетание "Саудовская Аравия" все еще ассоциируется исключительно с обернутыми в черное дамами передвигающимися не иначе как в сопровождении бравых молодцев, с обязательными молитвами по нескольку раз в день и с общей дремучестью и закрытостью от всего немусульманского мира - то я настоятельно рекомендую пересмотреть эти взгляды в силу их безнадежного несоответствия окружающей действительности.



Прелюдия

Как всем хорошо известно, в Саудовской Аравии (далее по тексту - KSA, Kingdom of Saudi Arabia) в данный момент полных ходом кипит perestroika и uskorenie с гласностью заодно. Эти знакомые нам процессы инициировал молодой, дерзкий и прогрессивный принц Магомед Соломонович (известный на западе как Mohammed bin Salman, он же MBS). Помимо отрезания голов разным нехорошим "журналистам", ассоциированным с террористическими организациями наподобии "Братьев-мусульман" а так же с прогрессивными газетами наподобии "Washington Post", Соломоныч проводит в стране массивные реформы, направленные на прорубание окон в цивилизованный мир и снятие страны с нефтяной иглы. Все это происходит в рамках проекта Saudi Vision 2030, который как нынче полагается распиарен по всем миру по полной программе, со всеми полагающимися баннерами, вебсайтами и пауэрпоинтами.

Немаловажная часть проекта - это снятие со страны крепко приклеевшийся стигмы закрытой для всего мира религиозной деспотии, и для этой цели KSA начало раздавать туристические визы начиная с осени 2019. Турвизы доступны для граждан нескольких десятков стран, включая США, Россию и Украину. Визы выдаются электронно по счету раз, на сайте https://www.visitsaudi.com/en. Сайт помимо всего прочего, содержит вполне прилично оформленный список аттракций, и это было в том числе то, чем я руководствовался в процессе подготовки.

Изначально я собирался туда в конце декабря 2019, практически сразу после того как только стало возможным получить визу. Мой план был прост как три рубля - я собирался прилететь из Лос Анжелеса в Джидду на прямом рейсе компании Saudia, прокатиться на велосипеде до Мекки и обратно (прим. 80км в одну сторону), и улететь восвояси. Почему на велосипеде ? Во-первых потому что на конвенциональных видах транспорта немусульман туда не пускают, а во-вторых - ну почему бы не прокатиться на велосипеде по KSA, я ведь этого еще не делал, правда :) ?

Однако тогда я почему-то забоялся туда ехать, и решил отложить поездку до лучших времен. Лучшие времена наступили нескоро - грянул вирус, и KSA закрылось наглухо как и подавляющее большинство остальных стран мира. Летом этого года они аккуратненько и с кучей условностей приоткрыли границы, и вскоре после этого я получил email от министерства туризма, что моя электронная виза (которая выдавалась на полгода и посему протухла еще в марте 2020-го) продлевается аж до весны 2022-го года ! Это явилось последней каплей, и я принял решение.

Подготовка

В этот раз я решил остановиться в KSA на дольше, по пути в одну маленькую, но гордую ближневосточную страну, чисто чтобы два раза не вставать. Учитывая что официальных отношений между двумя странами пока нет и не предвидится по-крайней мере до тех пор, пока Трампа не переизберут в 2024-м, я решил не лезть на рожон и несильно рекламировать наличие у себя всяких там подозрительных гражданств. С той же целью, на обратном пути при въезде сами понимаете куда, при заполнении ковидной декларации я решил скрыть некоторые детали своего путешествия и не углубляться в разные интересные подробности. Надо отметить - уже на месте выглядело что там абсолютно все равно кто ты такой и откуда, и меня не покидало ощущение что я очень сильно перестраховался и перенервничал по этому поводу. Кстати, это очень хороший пример того, как наше восприятие мира зависит от воспитания и средств массовой информации. Нам часто кажется что мир наполнен врагами, которые только и хотят как причинить тебе боль и страдание. Отчасти это так, но на 99.9(9)% миру совершенно на тебя наплевать, и об этом необходимо помнить, хотя и не злоупотреблять :)

Моя перестраховка стоила мне дополнительных полусуток пребывания в воздухе, так как мне нужно было вернуться в Германию для того, чтобы забрать необходимые для дальнейшего пути документы (которые я оставил у приятеля на пути туда), вместо того чтобы за два часа по простому долететь из Джидды до Аммана. Зато совесть моя была максимально чиста, насколько это было вообще возможно в такой ситуации .. ну и заодно я встретился с друзьями во Франкфурте и Мюнхене и погулял по рождественским ярмаркам под замечательный немецкий глинтвейн, после недельного сухого закона :)

Дополнительно к этому, я решил взять с собой второй, только что купленный и зарегистрированный на другой аккаунт телефон, на который поставил их обязательную траккинговую аппликацию ("Tawakkalna"). Все это опять же чисто на всякий случай - поди знай кто эту аппликацию писал и что она там еще тракает :)

Прилетал я в Эр-Рияд (Riyadh, RUH). Там в аэропорту я брал машину, на которой собирался прокатиться аж до Джидды (откуда собирался улетать восвояси), по дороге окучивая все близлежащие аттракции. Надо отметить, что на форумах народ писал что саудовские рентовые конторы просят international driving license. Я уже успел позабыть что такое чудо вообще существует в мире, однако в данном случае решил не рисковать, пошел в ААА и сделал его на месте за 10 минут и несколько баксов. Разумеется, его у меня никто никогда и нигде не попросил. Но вот тут-то как раз и кроется недостаток в том, чтобы быть первым .. ну ок, одним из первых :) - есть много неизведанного, все приходится выяснять на месте и многократно перестраховываться.

Надо отметить, что за несколько дней до вылета я сделал третью прививку Файзера (don't ask why), и меня после этого колбасило довольно сильно. Не знаю связано ли это с бустером или это просто обычный грипп прицепился к ослабленному после укола организму - но у меня сильно болели мышцы, был сильный кашель с соплями и далее аж даже с кровью .. Уже в Рияде я в какой-то момент напрягся и пошел в больницу, чиста на всякий случай, но об этом ниже.

Riyadh и окресности

01. Полет из Франкфурта занимает в районе 5.5 часов. В самолете в основном лица восточной внешности, небольшое количество европейцев. Самолет аккуратно облетает одно маленькое, но назойливое образование :)



Надо отметить, что в KSA въезд нынче разрешен лишь полностью вакцинированным иностранцам. Перед посадкой в самолет, и далее на границе проверяют вакцинацию. Американская прививочная карточка от CDC принимается, и на ее основании я считаюсь там "immune". Это генерирует правильный QR-code в Тавакалне, что позволяет мне заходить в помещения как то торговые центры, мечети и проч. Надо отметить, Тавакалну таки да спрашивают, и без нее никуда не пустят, без шуток.

02. В аэропорту огромная очередь на паспортный конроль. Я простоял наверное час. В будке сидела дама в черном, общалась на вполне приличном английском. Проверила мою визу, вакцнацию, декларацию на въезд, сняла отпечатки пальцев, сфотографировала мою физиономию, шмякнула печать в паспорт и пожелала счастливого пути. Физиономия потом волшебным образом появилась в Тавакалне .. high tech !



Процесс получения машины в местном Avis был долгий, в конечном итоге дали раздолбаный Hyundai с полуспущенным передним колесом. Проблему с колесом я заметил еще до выезда с парковки, но мне было лень возвращаться обратно и ругаться с ними .. а вот очень зря ! Рядом была куча местных контор, возможно лучше было бы у них, хотя учитывая что мне надо было one way с отдачей в Джидде - поди знай. На выезде из гаража оказалось что мне еще надо заплатить за парковку, потому что эти раздолбаи не провалидировали ticket .. сумма была в районе одного доллара, я был уставший и больной, и поэтому решил забить :)

03. Включил по радио зажигательную музыку и покатил в гостиницу. Время в районе 9 вечера, траффик временами напряженный.

image Click to view



Гостиница Novotel, 5 минут ходьбы от Kingdom Center. Гостиница весьма приличная.

04. Время в районе 11 вечера, пошел перед сном прогуляться по окрестностям.



Проспал спокойно до утра, утром встал как огурчик - зеленый и пупырчатый. Многие друзья меня спрашивают - как я борюсь с джет-лэгом при таком количестве транс-атлантических (и транс-тихоокеанских) перелетов ? Так вот я с ним не борюсь, я просто давно признал свое поражение :)

В Рияде я распланировал две ночи - в основном просто оглядеться что почем. Из обязательных планов были Diriyah (место зарождения саудовской династии и государства), Edge of the World (aka "Jebel Fihrayn") и Sky Bridge в Kingdom Center.

После сытного завтрака и очередной порции лекарств покатил в Дирийю.

Как я упоминал выше - в стране бушует perestroika, и она затрагивает и туристические аттракции, многие из которых перестраиваются ударными темпами, а посему закрыты для широкой публики. Дирийа - это одна из таких аттракций. После недолгой 15-минутной поездки я доехал до самого места, просто чтобы сделать круг, пообщаться с местными полицейскими посредством Google Translate и вернуться восвояси в город. Надо отметить, что visitsaudia.com писал что Diriyah закрыта аж с 2000-мохнатого года (но собирается уже вот-вот открыться), но чукча в данном случае оказался писателем.

05. Diriyah



К этому моменту мне стало совсем нехорошо, с кашлем появилась кровь, и я решил пойти в urgent care, опять же на всякий случай. Надо отметить, клиник разного толка в KSA вагон и маленькая тележка, такое ощущение что люди там только и делают что болеют. Я нагуглил что-то что показалось мне приличным и где было больше всего reviews и покатил туда.

Там мне сначала хотели сделать PCR test, ибо это то, с чем у них там судя по всему ассоциируется турист европейского вида, но я сказал что у меня их уже есть, а в данный момент мне просто нужен доктор.

Сам процесс один к одному похож на поход в подобное заведение в той же Америке - сначала медсестра меряет давление и пульс, ведет в палату, куда потом приходит доктор.

06. В палате



Доктор явно был не местный, послушал легкие, и сказал что это ОРЗ, что ничего страшного он не слышит и что через три дня все пройдет. Прописал полежать там же 15 минут под ингалятором, и пить много горячей жидкости. За все это с меня взяли 75 реалов (в районе $20). Чтобы закрыть эту тему - через три дня действительно прошло, но до этого было весьма некомфортно ..

(New) Edge of the World

Время в районе обеда, я к тому моменту уже несколько часов переписывался по Воцапу с неким перцем, который возит туры в Edge of the World. Парень говорил что завтра у него есть организованные выезды за небольшие деньги, но мне нужно было именно сегодня. Посему - сошлись на private tour за немаленькие деньги, и забегая вперед скажу - оно стоило того, до последнего риала !

Парень забрал меня от гостиницы. Дорога заняла часа три, из них два часа со скоростью ленивого верблюда по раздолбанной джиповке по пустыне.

07. По дороге

image Click to view



Парень - учитель в школе, по совместительству подрабатывает турами. Зовут Фахад (Fahd), как их прошлого короля. Мне так и хотелось ему сказать "Ein pahad le-Fahad " ("Фахад ничего не боится"), я из последних сил себя сдерживал :)

Я сделал свой homework довольно хорошо, и поэтому вскоре понял что меня везут не совсем туда, где по моим представлениям должно это все находиться. Я поделится своими сомнениями с Фахадом, на что он пояснил что Провал ремонтируется и туда инсталлируют сортиры для богатых туристов, а посему дорога закрыта наглухо. Ушлые саудовцы разведали новый провал, который они назвали "New Edge of the World" и куда они теперь и возят народ. Фахад пообещал что новый провал ничуть не хуже старого, а то еще и лучше !

Сам Провал впечатляющий, но не то чтобы совсем wow. В Израиле подобных провалов вагон и маленькая тележка.

08. Если кто усомнится и скажет что я показываю фотки с Негева - в EXIF есть geotag :)



09. На самом деле - там обрыв несколько сотен метров. На фотках это не очень хорошо видно.



10. Страшно, но чего не сделаешь ради фотки !



11.



Самое интересное началось потом. К Фахаду подкатили друганы, и мы устроили пикник в пустыне !

12. Джип Фахада оборудован всеми необходимыми ингредиентами для полноценного времяпрепровождения !



13.



14.



15. Arabian coffee



16.



17. Пикник на обочине

image Click to view



18.



Народ очень интересный и разнообразный. Пара с двумя детьми - мужик работал в Cisco в Рияде (правда не R&D), его дети (в районе 12 лет) ходят в частную международную школу, по английски говорят без акцента вообще, очень воспитанные, любознательные и приятные в общении. Эдакое олицетворение прогрессивного будущего страны. Так же там была девушка из Сингапура, живет в Даммаме, работает учителем.

Разъехались в районе 9 вечера, в районе полуночи я был в гостинице. Деньги за экскурсию заплатил через PayPal.

Kingdom Center и дорога в Ha'il

Сегодня я собирался добраться до города Ha'il что на севере страны. Поскольку ехать туда в районе 7 часов, то мешкать было никак нельзя.

19. Завтрак на уровне !



С утра пораньше после завтрака я пошел в Kingdom Center, но оказалось что Sky Bridge открывается не в 9:30 как у них написано на сайте, а в районе 12. Это досадно, но ничего не поделаешь.

20. В здании центра очень дорогая гостиница Four Seasons. Иностранца встречают почтительно, но Тавакалну при этом спрашивать не забывают.



Побродил по моллу, вернулся в гостиницу, просидел там до 11:30, выписался и пошел по второму разу.

21. Сам молл как молл, народу мало.



22. Раскрепощенная женщина востока может теперь в одиночестве покупать себе товары первой необходимости.



23. Ну или тут .. и еще много где :)



24. Safety first !



25. В sky bridge ведут два лифта - первый до 77-го этажа, второй уже до конца



26. Sky bridge



27. Виды



28. Виды



29. Тень Саурона нависает над городом



30. Молитва

image Click to view



Время в районе пол-первого, хочется пообедать, ан нет - на дворе шаббат, все закрыто. Сел в машину и поехал в сторону Ha'il, в надежде перехватить что-то по дороге.

На выезде из города заправился, приняли иностранную кредитку !

Проехал несколько часов, остановился в придорожной забегаловке на перекус.

31. Надо попробовать что-то местное !



Чикен оказался невкусным.
Поехал дальше.

В Ha'il я снял комнату в Millenium Hotel что на окраине города рядом с университетом. Надо признать - я никогда до этого не останавливался в таком крутом отеле, и всего-то за сотню с небольшим долларов за ночь !

32. В номерах



33.



34.



35. Millenium



Заснул бысто и крепко, но посреди ночи проснулся от приступа сильного кашля. Напился таблеток, проворочался несколько часов, заснул уже под утро :(

2021, ksa

Previous post Next post
Up