Идея этого текста изначально была высказана в личной беседе с
askof, и черновик написан ею 25 июня. По некоторым причинам публикуется лишь сегодня. И да, один прогноз уже оправдался.
(примечание - к моменту написания этого текста никаких слов Собянина о Навальном известно не было. Все дополнительные комментарии и минорные правки отмечены курсивом)
Странное решение Собянина принято объяснять желанием максимально затруднить деятельность оппозиции. Дескать в сезон отпусков внимание граждан притуплено, а неистово поджимающие сроки и фактор внезапности не дадут оппозиции скоординироваться. Всё это безусловно верно.
Но достаточным условием эти соображения быть не могли. Выборы мэра в 2013 году явно имеют более оригинальную причину.
Если сравнить результаты различных выборов, можно легко заметить, что едросы побеждают куда более уверенно как отдельные кандидаты, чем как коллективы. После активизации протестного движения в Москве в 2011-2012 годах и опрозрачивания выборного процесса в столице с 2012 года, очевидно, что на думских выборах оппозиция может победить. Может, и не победит, но дума точно будет более оппозиционной, чем сейчас. В результате выборы мэра окажутся значительно более сложными, плюс оппозиция может на уроках думских противостоять и стратегии единого дня голосования осенью.
Обозрев эту перспективу легко можно понять решение об отставке Собянина. Власти выгодно провести выборы мэра - в думу именно в таком порядке. Как минимум мэрский пост останется за правящей группой надолго.
Ещё одно соображение - более туманное. Касается оно весьма "демократичного" фильтра для кандидатов. А именно того, кого этот фильтр пропустит. С одной стороны возмутительно, что баллотироваться в мэры может только человек, которого поддержала сотня муниципальных депутатов, большинство из которых едросы. Народ вновь отстранён от принятия решений, честный оппозиционер на выборы не пройдёт... Пройдёт. Потому что власти не выгодно, чтобы состязались Мельников с Собяниным. Ситуация Мельников-Собянин-например, Навальный гораздо безопаснее. Особенно, учитывая, что после выборов в КС(и мутных голосований) болотные левые на Навального обижены и будут колебаться между ним и Мельниковым (Удальцова на выборы 100% не пустят - он это и сам отлично понимает я думаю. И это абсолютно беспроигрышная стратегия, как я думаю все понимают). Так что, полагаю, пропустят кого-то навроде легендарного. Причём обставят это не как трусость свою, а как большую нам всем уступку и чрезвычайно демократический жест(Оу ей, я пророк просто, и Аскофа выразитель речей моих).
В принципе, возможность второго тура эту остроту сглаживает. Однако в условиях сконструированной властью нехватки времени на координацию и общим низким левелом дипломатии среди отечественных политических деятелей, много опозиционеров всё равно на руку Собянину. Они неизбежно так охаят друг друга, что половина сторонников третьего кандидата на второй тур голосовать за Мельникова не пойдёт(По партийным соображениям как я понимаю написано. Но тем не менее факт - Навального нужно пустить на выборы, иначе его сторонники вполне могут во втором туре, если он случится, проголосовать хоть за Сатану из ада, не то что за КПРФовца. Чисто из духа противоречия. Если же Навальный будет участвовать, но во второй тур не пройдёт - могут и объявить бойкот по причине нечестных выборов и подтасовок. Даже если они будут незначительными, пока разберутся второй тур пройдёт. Это очень на руку власти, как мы все понимаем).
А КПРФ ведь всюду похваляется, мол, она единственная кроме едра партия, у которой есть свой ресурс муниципалов. Им бы надо сыграть на этом. Протянуть руку помощи, т.е. предложить свои подписи Навальному, которого власть пропустит так или иначе. Дескать мы вместе плечом к плечу против Собянина. При таком раскладе, тот, кто проходит во второй тур, автоматически получает поддержку сторонников соратника. На числе голосов за "красного кандидата" в первом туре, по которому в КПРФ принято мерить успешность компании, это, может как-то и отразится. Но надо же, наконец, начинать стратегически мыслить. Надо же, наконец, перестать отставать от врага на несколько шагов(Частично это было сделано, как я понял по посту Навального. Во многом авторский абзац Аскофы).
Я не знаю, насколько эти два предположения оригинальны, но вот КПРФ в июньской газете "Правда", полностью посвящённой выборам, таких не выдвигала. Так что, вероятно, коммунистам в голову сие не приходило. Так что можно обсудить.(Авторский абзац Аскофы. Я к нему отношения не имею)
Оригинальный текст закончился. Немного общих размышлений от себя лично.
На собственно выборы Навального пустят. 100%. Сам Навальный ведёт себя как кролик из анекдота "не кидай меня в терновый куст". На самом деле недопуск Навального в глазах значительной части оппозиции сразу даёт повод говорить, что выборы дескать нечестные с самого начала, даже среди тех, кто не особо его поддерживает. Даже те, кто его совсем не поддерживают, могут принять сей тезис как рабочую гипотезу, полезную в сложившейся ситуации. Подобный кризис, при "поддержке" власти подобно реформам образования и РАН, вполне могут привести к отставке правительства и перевыборам уже в Государственную Думу - то есть к тому, о чём мечтали.
Опять же, со значительным числом достаточно сильных кандидатов у Собянина максимальные шансы выиграть во втором туре, чем с одним сильным соперником. Причём выиграть относительно честно, без подтасовок и обвинений в недопуске противников.
Власть хорошо усвоила урок думских и президентских выборов. Административный фактор на хлеб не намажешь и в циферках не представишь, а вот фальсификации видны сразу и ведут к достаточно сильным всплескам возмущения.
Плюс сейчас оппозиция устроила и себе дополнительный раскол, и власть подкидывает дровишек вроде реформы РАН. То, что советником Навального является человек, участвовавший в подготовке этой реформы, явно не добавляет ему популярности в кругу младших научных сотрудников и общающихся с ними. И вообще эта реформа с политической точки зрения великолепна - либералы не могут охаять принципиально либеральный с экономической точки зрения, отличный для них проект (кроме тех либералов, которые в РАН работают - но у тех объективные причины, ЕВПОЧЯ), и теряют как временных союзников, так и повод для раскачивания лодки (а на совещаниях молодых учёных обсуждают проекты перекрытия Ленинского проспекта и 150 литров керосина - в шутку конечно. В шутку. Но организовывать Бабаи и колыхать население такие могут уже серьёзно, и их количество вполне сопоставимо с текущим запасом активистов). Резюмируя - в результате выборов мэра с 99% вероятностью выиграет Собянин, однако эти выборы позволят хоть немного разобраться, кто есть кто.