Игра в нострадамуса.

May 08, 2013 22:21

Когда я начал закончил обдумывать и начал писать эту статью, мне на глаза попалась статья semargl_bird о текущем состоянии и настрое протестного движения. Статья хорошая и в целом правильная, что укрепило меня в моих мыслях. Я сокращу свою часть о митинге и настроениях, прочитайте у неё, у себя оставлю лишь то, что необходимо для логики повестования. А повествование будет о том, что дальше произойдёт с уличной политикой.
Часть первая. Некие общие теоретические измышления. Кому неинтересно можете пропускать.

Что критики, что пропагандисты протестного движения в своих спорах не понимают того, откуда берётся это движение. Одни утверждают, что это движение "висит в воздухе", другие говорят что это "соль народа". Обеим группам очень нравится их точка зрения, однако я считаю что неправы ни те, ни другие, и посему обе группы ошибались и будут ошибаться в своих прогнозах. Я не утверждаю что моё мнение есть объективная истина, но возможно всё же ближе к ней, чем у тех двух.
В стабильном состоянии общества всегда сильна аполитичная его компонента. Более того, в периоды политической стабильности она имеет 99.9% вес. Но вот когда объективные социально-политические условия становятся далеки от приемлимых, из этой группы начинает выделяться новая часть, назовём её "пассивная оппозиция". Это оппозиция кухонь и курилок, и эта оппозиция в западной демократии проводит свои маленькие "перевороты" - когда бывшая оппозиционной партия выигрывает бывшую правящей. Если условия после того улучшаются, пассивная оппозиция рассасывается. Если же механизмы демократии оказываются неспособны по тем или иным причинам удовлетворить чаянья масс, из пассивной оппозиции начинает выделяться новая компонента - назовём её "уличная оппозиция". Взгляд на недавние мировые, да как в общем то и российские события очень хорошо демонстрирует этот механизм.
Важно другое - ни один из этих процессов по большей части не зависит от СМИ, и контролировать его власть не в состоянии. Человек переходит из аполитичной группы населения в пассивную оппозицию согласно своему кошельку, а он от слов национального лидера о том, что всё хорошо, полнее не станет. На улицу же пассивный оппозиционер выходит, когда вокруг него есть достаточно единомышленников - пассивных оппозиционеров. Я думаю что между этими группами есть явная взаимосвязь, но для неё нужно всерьёз изучать социологию, а спекулировать не хочу. Однако рискну предположить, что связь имеется.
Если уличная оппозиция набирает вес, отличный от минимального, это значит что доля пассивной оппозиции выросла до достаточно высоких цифр. То, что нынешняя уличная оппозиция как минимум в Москве имеет отличный от минимального вес хорошо понятно по вниманию СМИ - аполитичной группе населения вся эта политика неинтересна, а вот пассивные оппозиционеры потребляют новости с интересом. Есть неугасающий интерес СМИ - значит есть и потребители. Естественное состояние пирамиды нарушено, и долго общество в состоянии неустойчивой пирамиды находиться не может. События должны развиваться.


Повторим вкратце выводы предыдущей части - за прошедшее время в обществе выделилась достаточно крупная прослойка пассивных оппозиционеров, из которой в свою очередь родилась уличная оппозиция. Некие возомнившие себя лидерами  граждане, то ли не осознавая механизмов, то ли скрывая свои истинные мотивы решили использовать СМИ для увеличения массы оппозиции. Однако, с одной стороны, как мы уже поняли обычный, аполитичный человек переходит на сторону пассивной оппозиции не по воле СМИ, а по воле кошелька, с другой пропагандируют уличные оппозиционеры в первую очередь среди самих себя же -  интереснее же рассказывать тем, кто слушает и понимает. Вся эта пропаганда в итоге ударила по самой оппозиции же и накалила ощущения надвигающейся катастрофы. Значительная радикализация была особенно хорошо видна на последнем митинге. Вдобавок текущая социально-экономическая ситуация тенденции к улучшению не показывает, любой поход в магазин может в этом убедить, что создаёт прирост пассивной оппозиции, несколько расширяет ряды уличной и укрепляет ряды "ветеранов". В нашем случае есть три вектора - оппозиционные лидеры всех мастей, рядовая уличная оппозиция, власть. И три варианта развития событий.

Ну а теперь собственно три сценария.


Текущие оппозиционные лидеры, оставшиеся на свободе, по большей части в растерянности. Уверенно свой путь пытаются вести сторонники постепенного изменения - выборы губернатора подмосковья, мосгордумы и прочего. Однако ни доверия этому пути(сколько уже было таких изменяльцев, и что с того получилось, даже в случае успеха), ни желания столько ждать у уличной оппозиции нет. Таким образом всё лето напряжение будет копиться, а доверие к лидерам падать. Свято место пусто не бывает - за осень-зиму-следующую весну улица найдёт новых кумиров, лучше отвечающих чаяньям масс. К следующему маю, если конечно два других сценария не сработают, мы будем иметь уже иную картинку - радикально настроенные массы ведомые радикально настроенными лидерами. А вот кто будет этими лидерами - зависит уже от нас. Ну, это намёк.



Однако, если растерянные сейчас лидеры специально либо по воле случая решат мобилизовать массы ещё раз, но уже серьёзнее, например в начале июня по поводу какого либо из судов например, и предложат формат, принципиально неприемлимый для властей - майдан около суда, развязка наступит уже этим летом. Возможно что этот рывок будет сделан радикальными лидерами второго ряда, но в любом случае это чаянья улиц. Насколько упешным будет рывок - неизвестно. В случае победы уличного движения к власти придут некие центристы-популисты а ля Навальный. В принципе, будь они способны реализовать свой декларируемый сценарий направления нефтяных денег на модернизацию, у них и могло бы что-то получиться. Однако, бенефициары рывка, насколько я знаю эту публику что по Марксу, что по откровениям Березовского, долго ждать не захотят. Центристы будут вынуждены ограничиться потёмкинскими деревнями модернизации, а общая масса населения как не видела хорошей жизни, так и не увидит - но будет уже раскачана произошедшими событиями. И тут либо на ближайших выборах, либо на следующем витке революции центристы покинут пьедестал, и к власти придут иные силы - либо по украинскому сценарию сохранившийся случайно Шойгу например(в это мне верится мало - Россию в отличии от Грузии и Украины Америка не прокормит до выборов), либо некие радикальные силы. Схема Февраль-Октябрь.
Если уличное движение проиграет рывок, но власть правильных выводов из этого не сделает - года через три уличная политика возродится аки феникс из пепла, но уже значительно сильнее. Далее всё то же.



Дворцовый переворот. Единственный метод уничтожить надолго уличную оппозицию - выбить из под её ног оппозицию пассивную, единственный способ уничтожить пассивную оппозицию - накормить\обогреть\дать работу.  Остальные методы надолго не работают - от слов сыт не станешь, дискредитация текущей верхушки просто вызовет появление новой, которую уже очень сложно дискредитировать. Сейчас столько ресурсов, сколько требуется для обогрева, у власти нет. Кто-то должен будет стать слабым звеном на самом деле, то есть отойти от кормушки. Кто им станет и что выйдет потом - я не знаю. в подковёрных схватках бульдогов не смыслю.
Вероятность этого сценария пока мне представляется небольшой, но со временем она растёт - там всё же тоже не дураки сидят.

Безусловно, есть и более апокалептические сценарии, но их я рассматривать не буду - вероятность их в сумме меньше, чем у любого из вышеописанных, да и хочется верить в лучшее.

теория, левизна, стабильность, протест

Previous post Next post
Up