Я знаю, город будет, я знаю саду цвесть. Когда такие люди. В стране Масрийской есть.

Dec 22, 2009 04:42



Есть такие профессии, которые у нас почти не встречаются. Взять хотя бы кольянщика, гладильщика, лудильщика, мясника или баввоба...
Тахшиш - Мустафа Мухаммед маленький человек, чуть выше шиши, но большой специалист по кальянам. За свой рабочий день он готовит, разжигает и раскуривает не менее шестидесяти кольянов в кафе в Старом городе Шарма. Клиенты попадаются разные, но кольян для египтянина главный кайф. А поэтому Мустафа всегда наготове - сменить уголь, положить новую порцию табаку, раскурить шишу все это обязанности Тахшиша. За это он получает чаевые от клиентов.
Бавбаб - описать одним словом профессию бавбаба трудно. Есть в русском языке слово привратник, или дворник. Означающий "сторож" у входа у ворот. Правда, на плечи бавбаба, кроме обычных обязанностей блюсти порядок в нем, ложится масса других обязанностей: уборка подьезда, вынос мусора, смена газового баллона в квартире, замена лампочек, уход за садом, мойка автомобилей жильцов, покупка по их просьбе овощей и фруктов, газет, хлеба. Халил работает бавбабом на нашей вилле год, а начал работать бавбабом лет десять тому назад. Приехал в Шарм из деревеньки в Верхнем Египте. Газзар-Самир Мухаммед владелец мясного магазина в Шарме. Это его собственный бизнес, которым он очень гордиться. Сам он родом из Каира. Еще у его отца была мясная лавка, и работать он начал вместе с ним. Сейчас, чтобы открыть мясную лавку надо получать лицензию, требования предъявляются более суровые чем десять лет назад. Животные до забоя проверяются, и после забоя проходят строгий контроль. После этого оно штампуется, наверняка вы обращали внимание на покрашенное красными полосками мясо. Самир всегда соверует своим клиентам брать именно такое мясо, краска в процессе приготовления смывается. Все обычно думают, что мясники на мешке с деньгами сидят, но обычно мясник зарабатывает на киллограмме мяса 5-8- фунтов.   Вычтите расходы за электроэнергию и зарплаты для работников- вот и вся прибыль.Но наибольшей доход мясник получает в Аид иль Адха (Большой байрам), когда все, кто может себе позволить покупают животных под забой.
Макваги-Хасан Абдула тоже тридцать он из бедного пригорода Каира. Уже три года он работает в Шарме гладильщиком в прачечной. Его профессия гладильшик по местному - Макваги. Хасан стал работать вместе со старшим братом. Он научил его обращаться с утюгом профессионально. Начинал он работать разносчиком, разносил одежду клиенту.Потом брат доверял ему легкие места в одежде. Воротнички рубахи или рукава...В общем постепенно он перенял у него опыл. И стал профессиональным гладильщиком. иногда бывает нудно, гладишь, гладишь, а конца не видно. Особенно тяжело бывает летом. Но что делать! Хасан включает вентилятор и продолжает гладить. Живет он тут же в прачечной. Вот такие необычные профессии можно встретить в Египте. Хороши они или плохи? Хочется опять вспомнить Маяковского - все дороги хороши, выбирай на вкус.

правила востока

Previous post Next post
Up