Jan 14, 2012 11:50
Все кто хоть раз отдыхал в иностранном отеле знает, что персонал хорошего отеля во много превосходит гостей. Но средний турист даже не представляет на сколько превышает. Для того чтобы это разузнать надо пройти в стафф зону. Там работают те, кого средний турист никогда не увидит. Часто стафф зона располагается в подвале. Это такой отель под отелем. Подвал часто двухуровневый. В стафф зоне обычно расположена прачечная. Из нее всегда валит пар. В ней стирают, парят и варят огромные стиральные машины и гладильные прессы. В прачечной стирают униформу многочисленного персонала отеля, скатерти всех ресторанов, салфетки, простыни и полотенца, махровые халаты, одежду гостей отеля и много чего еще. В прачечной в Египте работают одни мужчины. Это очень тяжелая и грязная работа. Стирают быстро и качественно. За пол дня мне отдавали мою отглаженную и выстиранную униформу. Кстати те, кто работает с гостями меняет униформу два раза в день. Рядом с прачечной располагается пошивочный цех. Униформа в отель поступает готовая, но ее обычно подгоняют под каждого человека персонально. Там вам подошьют, распорят если надо расширят по фигуре любую одежду. Еще в стафф-зоне расположены огромные склады с обувью, посудой, столовыми приборами. При выходе из стафф зоны рядом с кухней распологается продовольственные склады и мусорные контейнеры. Кухня это отдельное царство стафф-зоны. Обычно в зале перед туристами стоят несколько поворов, но на самом деле людей на кухне гораздо больше. По кухне шныряют сотни кухонных рабочих. Они выполняют всю грязную работу. Убирают кухню, приносят огромные мешки выносят мусор. Одеты кухонные рабочие в резиновые сапоги и белые куртки. В отдельном кабинете сидит самый толстый повор это -шеф. В зал он никогда не выходит, но руководит всем на кухне. В отдельной помешении режут овощи и фрукты, рядом священодействуют кондитеры. Отдельное помещение и у тех кто работает с мясом и рыбой. Сотни умелых поворов на кухне режут, украшают и готовят трижды в день еду на шведский стол и отдельно готовят блюда по заказам и разогревают блюда для припозднившихся гостей. И только единицы из них выходят в зал и вы можете видеть их. На кухне тоже только мужчины. Никаких женщин в это царство не допускается. Отдельное помещение в стафф зоне как правило в первом уровне подвала "белые воротнички" - бухгалтера, экономисты, менеджеры среднего звена. Они никогда не появляются в туристкой зоне и заходят на работу через черный вход. Но это они выписывают вам счета за выпитые напитки и еду из ресторанов ала-карта, считают прожитые вами ночи, и считают зарплату многочисленным стаффам. Там попадаются и женщины, но немного. Как правило персонал отеля преимущественно мужской.
Отдельное помещение в подвале занимает мечеть. Мечеть есть в каждом отеле. Там на молитву собираются многочисленный невидимый персонал, который следит за тем чтобы вы были сыты, довольны, загорелы и веселы. По пятницам там собирается весь отель.
Отдельное помещение занимает отдел кадров. Там собраны сведения обо всех работающих в отеле. Есть еще в крупных отелях комната для обучения персонала. Там подтягивают английский у официантов, ресепшеонистов и менеджеров среднего звена. Там же обучают и высший менеджерский состав. Учат вежливо разговаривать даже с раздраженным и злым клиентом, улаживать конфликты. Отдельное помещение у стафф-кафе. Кстати сказать служащие едят ту же еду, что и гости в зале и обслуживают их официанты, которые не знают английский. С такими официантами я практиковалась в арабском языке. Рабочих всех в отеле тоже кормят, но в стафф-кафе попроще. И на выходе из стафф-зоны конечно стоят секьюрити. Вход в стафф зону строго для персонала. Турист не должен видеть как работает отель.
туристкие истории