О финиках

Aug 12, 2011 21:36

Финики я не люблю, но в Египте на рамадан при всем богатстве выбора другой альтернативы нет. Этому есть две причины: во-первых финики очень дешевые. Вяленные финики так же как и сушенные стоят 10 фунтов за килограмм, свежие от 6 до 8 фунтов. Есть еще элитные сорта по 30 фунтов и дороже, но я таких в Шарме не встречала. Еще одна причина - есть финики на рамадан это религиозная традиция. И уж от этого никуда не денешься. За тридцать дней разбирают все пыльные коробки с финиками, которые скапливаются там за год, а финики все подвозят и подвозят. Если вам посчастливится завтракать вечером после поста обязательно в ресторане подадут пиалу самых дешевых деревянных фиников с водой и медом. Гадость страшная. Дома обычно используют финики вяленные, залитые горячим молоком за сутки до ифтара. Эти финики более или менее приемлемые. Ну и к чаю тоже подадут тарелочку с финиками. В мечети тоже по поводу и без повода угощают финиками, например бывает кто-то приходит с подносом и кормит всех окружающих, при выплате закята тоже бывает угощают финиками. Египетские финики нужно есть осторожно, перед употреблением помыть и желательно очистить от косточек, внутри могут быть насекомые. И уж конечно нельзя есть финики прямо с дерева, неизвестно кто по ним ползал. Обычно, если финиковая пальма имеет владельца на гроздья созревающих фиников надавают сетку. Это чтобы созревающие финики не просыпались на землю. Свежие финики обладают чуть вяжущим вкусом и очень волокнистые. Говорят, что финики очень питательные. Древние арабы часто в долгие путешествия брали бурдюки с водой и мешки с сушенными финиками. Да и вообще так как финиковые пальмы почти единственные деревья, которые приживаются в жарком климате пустыни, то не удивительно, что финики в арабистане получили такое широкое распространение. В России финики скорее не еда, а экзотическое лакомство. Слишком засахаренное для меня, например.

Posted via m.livejournal.com.

Египет

Previous post Next post
Up