NeoPixel + ESP8266 + PLYWOOD = WALL LAMP "BATMAN" (part 1)

Nov 13, 2020 21:34


Номинант на премию «БОМЖ-ПРОЕКТ 2020»



Практически готовый светильник

Весной, 2020 сидя дома на карантине (да ещё и без работы), решил взять небольшую халтурку в виде изготовления настенного светильника для фаната Тёмного рыцаря. Что из этого получилось - читайте под катом :)

P.S. Осторожно, много картинок!



Сразу скажу, что на весь проект изначально было заложено 7 дней, однако из-за сложностей, вызванных карантинными ограничениями, всё было выполнено за 14 дней.

Что ж, начнём.

  • Халтура состояла в изготовлении настенного светильника «Бэтмен», с управлением по ви-фи с телефона




  • В виде заготовки под будущий светильник была принесена с помойки найдена куплена фанера толщиной 12мм и размером 1050х500мм:




"Сырец" под будущий настенный светильник

  • Нужный рисунок был распечатан на листах А4 и наклеен на фанеру для дальнейшей обводки контуров:




Прикладываем к фанере распечатанный рисунок



После подрезки и проклейки получаем готовый шаблон для обводки контура

  • В итоге светильник должен получиться примерно 900х470мм. После того как я обвёл края рисунка курвиметром старой шариковой ручкой, а потом уже прошёлся карандашом по выдавленной в фанере бороздке, у меня получилось что-то такое:




Фанера с нанесённым контуром будущего светильника

P.S.S Важно сказать, что к моменту выполнения халтуры весь мой электроинструмент был отдан родственникам по случаю ремонта, и в наличии у меня остался только ручной инструмент. Так что за кадром осталась куча душевной и физической боли, сопровождавшей проект с первого до последнего дня :)

  • Итак, после того, как контуры были нанесены, я взял ножовку и откромсал наиболее крупные куски фанерного листа:




Отрезая лишнее...

P.S.S.S Отдельной мастерской у меня в наличии тоже нет, работать на улице было нельзя из-за запрета выходить на улицу без ветсправок, а значит пришлось модернизировать свой компьютерный стол по последнему слову столярной техники. Для этого мне была выделена старая простыня (держали для гостей, не иначе), были взяты дешёвые китайские струбцины и ручной лобзик. «Так закалялась сталь»...

  • После того как стол был подготовлен к работе, ручным лобзиком я начал удалять все лишние куски (Микеланджело, привет!):




Использование компьютерного стола под верстак. Идея так себе, ибо края в нескольких местах покрошились.





Тонкий слой деревянной пыли лёг на всё в радиусе комнаты, а "осколки" фанеры удачно легли в заранее подготовленный карман. Однако, для борьбы с пылью в какой-то момент я начал использовать пульверизатор. Помогало слабо, но лучше, чем ничего :)

P.S.S.S.S Если вы всё-таки будете работать ручным лобзиком, то, как и у меня, у вас может возникнуть вопрос о том, а нахрена оно мне всё это надо? как же натягивать полотно в зажимах и какой стороной должны располагаться зубья?



Зубья полотна направлены от левого края в сторону рукоятки

Всё очень просто:

  1. Ручной лобзик рассчитан на движение сверху вниз, значит рукоятка лобзика должна находиться снизу, за неё вы будете тянуть лобзик перпендикулярно подопытной поверхности.
  2. Раз ход лобзика сверху вниз, то и зубья должны смотреть вниз, в сторону рукоятки
  3. После того как определились с направлением, пришло время установить само полотно (полоска, которая имеет зубья и отвечает за «пиление»). Зажимаем один конец полотна в зажиме, ближнем к рукоятке. Располагаем полотно как можно ближе к зажимному винту и затягиваем его.
  4. Теперь ослабляем винт на другом конце лобзика, заводим полотно и вот тут надо слегка надавить на верхнюю гибкую часть и в таком положении затянуть винт с полотном. В результате, после того, как вы отпустите придавленный зажим, он вернётся на своё место, тем самым создав нужный натяг полотна. В противном случае полотно будет «играть» и постоянно рваться! (я это говорю после порванных 10-15 полотен :)

Ну-с, продолжим.

  • Извратившись максимально я смог дотянуться до всех удобных и неудобных мест, и моя заготовка стала выглядеть как-то так:




Готов нижний край заготовки

  • Внимательный читатель наверняка уже задался вопросом: «А на кой там эти буквы? Когда ты их уже будешь красить?» Отвечаю: «Я не буду их красить, я буду их вырезать!» Для этого вооружаюсь новой партией полотен для лобзика и в путь!




Время разделять и...



... собирать



Запаситесь терпением, оно вам пригодится :)

  • Спустя полтора-два дня резки получаю нужный мне результат:




Полностью выпиленная заготовка, сложенная "лицом" вниз

  • Что ж, пришло время для самого интересного - заливки всех пустот эпоксидной смолой! Не считайте за рекламу, но в условиях карантина и отсутствия денег «лучиком света» стали вот эти ребята, которые в течение 3 часов привезли смолу ко мне домой! Цена и качество меня очень порадовали! Взял сразу литр, получив колер в подарок!




Использованная в проекте эпоксидная смола оставила только положительные эмоции

  • Для того чтобы залить светильник смолой, надо его подготовить. Для начала стянул все части с тыльной стороны огрызками МДФ (ничего другого в подъезде под рукой не оказалось):




Стягиваем части светильника между собой

  • Лицевую сторону решил заклеить пластиковыми заглушками. Как такового пластика у нас дома не много (ну, ладно, его до хрена, но он не подходил по форме), поэтому я нарезал бокс из FixPrice на куски, а уже каждый из этих кусков вырезал под каждую конкретную букву:




Нарезаем пластиковый бокс на куски



Перед фиксацией герметиком крепим пластиковые "заглушки" с фасада



Примерный вид изделия перед нанесением герметика

  • С тыльной стороны промазал пластиковые огрызки для надёжности ещё и герметиком. Однако, как показали дальнейшие события - надо было не жалеть герметик и мазать его с фасада, тогда и растекание было бы локализовано намного лучше. 




Некоторые части светильника всё равно имеют люфт, поэтому придавлены всем, что было под рукой во избежание смещений

  • В общем и целом, вырезанные буквы я заклеил, и пришло время подумать над тем, как же закрывать периметр с высотой бортика в 12мм. На помощь вновь пришёл тот самый распущенный на огрызки бокс. А точнее - крышка от него. На ней имеются впуклые и выпуклые полоски шириной 15мм на всю её длину! Это оказалось как нельзя кстати, я нарезал их с помощью канцелярского ножа:




Та самая крышка :)



Вот так и будем "зашивать" заготовку по периметру

  • Сначала думал крепить мелкими гвоздиками, но фанера в любой момент могла начать расщепиться (ну конечно же я предварительно делал отверстия под гвоздики ручной дрелью!), да и времени на это уходило просто мильярд лет. Вместо гвоздиков был взят герметик и на него посажены кусочки. Для надёжности всё ещё раз обклеил стронг скотчем. ПОМЕТКА: в следующий раз сделать фасадные куски пластика больше, чтобы они сильнее выступали за край, чтобы на них было удобно ставить бортик.




Ещё раз для надёжности всё проклеим строительным армированным и очень клейким скотчем



Проделаем то же самое с периметром

  • Вот теперь можно организовать место под заливку. В комнате была найдена поверочная плита ровная поверхность и всё было подготовлено под заливку:




Чтобы потом не отдирать от линолеума эпоксидную смолу (в случае не самого удачного исхода), заранее подстелим под заготовку целую (читай - без дырок!) плёнку

Замешал смолу в указанной в инструкции пропорции, залил Бэтса и стал ждать. Ждать пришлось 3 суток :)



После недели чистой работы заливать смолу было немного нервно. Однако, отступать было некуда!

На этом, я, пожалуй, закончу первую часть. Что получилось в результате заливки, а так же, какая работа была проведена дальше, я расскажу в следующей части.

Засим откланиваюсь. Ваш А.С.

работа с фанерой, бэтс, it, diy, руководство, радиоэлектроника, пайка, lamp, esp8266, самоделка, batman, handmade, компьютер, техника, сделай сам, микроконтроллер, c++, деревообработка, бэтмен, arduino

Previous post Next post
Up