Новогодние праздники - отличная причина куда-нибудь съездить.
В прошлом году мы объехали несколько городков в Ярославской области, а в этот раз отправились во Владимирскую. Направление было выбрано из-за Гороховца, в котором находится несколько интересных домов, фото которых мы видели в интернете, да и сами как-то мельком наблюдали, возвращаясь из Нижнего. Но в тот раз было темно и мы даже не останавливались. Так что утром 4 января мы выехали из города по Горьковскому шоссе.
Первой остановкой на нашем пути была церковь Покрова на Нерли. Кстати я тут был уже третий раз и третий раз зимой. Надеюсь что когда-нибудь я все-таки доберусь сюда весной, когда луга заливает и увижу "каноничный" вид :)
Чтобы попасть к церкви, нужно бросив машину около платформы Боголюбово, перейти через железнодорожные пути и после протопать километра полтора по полю. Так как праздники, то народу на поле было не мало. Постоянно кто-то шел и в одну и в другую сторону. А вдалеке виднеется Боголюбский монастырь, там же как раз и станция, у которой нужно оставлять машину.
Церковь выглядит очень цельно и гармонично. Идеальные пропорции!
Барельеф изображает царя Давида в окружении птиц и зверей. Обратите внимание, что кроме реальных зверей, тут присутствуют еще и мифические грифоны.
Обошли церковь по кругу. Вид снаружи на алтарную часть.
Посмотрев на церковь отправляемся в обратный путь к машине. Попутно любуемся заснеженным полем :)
Природа..
..и цивилизация.
Для тех кому лень идти или хочется развлечься - "такси" в санях от станции до церкви и обратно.
Едут кстати не по прямой, поэтому по времени мы кажется прошли это расстояние чуть ли не быстрее чем сани :)
Переход через железнодорожные пути и Боголюбский монастырь.
Монастырем можно полюбоваться сверху с моста.
А с другой стороны виден мост через реку Нерль.
Спустившись с моста садимся в машину и едем дальше - в Гороховец, из-за которого поездка то изначально и затевалась. В этом городе есть несколько очень красивых и необычных деревянных домов. Ставим машину и идем гулять.
Зима в провинциальном городке.
Я обещал интересные дома? Пожалуйста :) Особняк Шорина, постройки начала 20 века. Считается что здесь смешаны русские традиции и модерн. В итоге получился этакий оригинальный русский деревянный модерн :)
Симметрия отсутствует как класс. К сожалению расположение дома таково, что было сложно сделать кадр, в который он влез бы целиком.
Так что посмотрим немного кусочками.
Двигаемся дальше.
Второй "странный" дом - дом Пришлецова (1915г). Опять таки никакой симметрии плюс сказочные сюжеты на наличниках :)
Перемещаемся дальше. В целом Гороховец произвел немного гнетущее впечатление. Летом возможно тут поуютнее, но зимой когда смотришь вокруг как-то грустно становится.
Сретенский монастырь (конец 17ого века).
Памятник герою гражданской войны комбригу Патоличеву.
Благовещенский собор (1700г)
Настоящая провинциальная картинка. Наверху, на холме - Николо-Троицкий монастырь (17-18 века).
Воскресенская церковь (17 век). Ее кресты тремя кадрами ранее можно было увидеть над Газелью.
В местной библиотеке не только книжки, но и факс, ксерокс и интернет. Непонятно только почему они разделили интернет и электронную почту.
Дом Ершова (17 век). Внутри музей, в который мы решили заглянуть, чтобы разнообразить прогулку. Но так как до закрытия оставалось меньше 30 минут, то нас туда не пустили.
На территории музея все в глубоком снегу.
На этом мы завершили прогулку, сели в машину и отправились в Муром, где была запланирована ночевка. Там мы фотографировали только на следующий день, но не смогли пройти мимо вот такого вот пришельца, зорко следящего за нашими поисками ужина в тот вечер :)
Второй день