Онего под парусом. День 3. Острова Унойские (11 августа 2010)

Sep 02, 2010 23:13

На утро было солнечно, но вода была неспокойной, гуляли волны с барашками.
Позавтракав пошли на северо-запад. Уйти далеко не успели, как увидели что с юго-запада ветер несет грозовые тучи. После предыдущего дня мы научились относиться к таким вещам с опаской, поэтому сразу же открыли карту и стали выбирать место, где можно переждать бурю.

1. Гроза на горизонте


Решили идти на Шальские острова. Конкретно на Большой Голец, но так как скорость тучи была высокой в середине пути было решено повернуть к Малому Гольцу.
Дошли до острова. Переждали на нем примерно час. Буря в этот раз к счастью прошла стороной.

2.

3.

4.

5. Гроза обходит стороной


6.

7.

8.

9.

10.

11.

12. Череп, который нашли на острове

Сели на катамаран и поехали дальше. По дороге прошли вдоль небольшого островка, на котором кроме чаек и навигационного знака больше ничего не было. Так же на встречу нам проехали три катамарана. Судя по всему они уже возвращались домой, мы наверное были одним из последних походов под парусом в этом году на Онежском.

13.

Дошли до Унойских шхер. Высадились на о.Новая Тоня.

14.

15.

В отличии от предыдущих берегов здесь был песчаный пляж, но хорошая стоянка была занята, а то место на острове где остановились мы нам не понравилось, поэтому поехали дальше на о.Сельгостров.
На Сельгострове пообедали, прогулялись немного вдоль берега. Во время прогулки наткнулись на избу. Вообще таких домиков в Карелии много. В них останавливаются рыбаки, чтобы можно было отъезжать от дома и ночевать более-менее с комфортом.

16.

17. В Унойских Шхерах соседние острова и берег всегда рядом

18.

19. Вот в таких домиках живут рыбаки, когда выходят на промысел

20.

С Сельгострова пошли на Лугостров, взглянуть на церковь, которую раньше заметили с воды. Церковь окозалась разрушена, боле-менее целой осталась только колокольня. Рядом с церковью маленькое кладбище, судя по состоянию могил его периодически навещают. В этот момент случилась неприятность, оказалось что аккамуляторы мой новый фотоаппарат есть очень быстро. Из-за этого весь следующий день мои фотки ограничились включением фотоаппарата, быстрым щелчком на автоматическом режиме (лишь бы для отчета пару фоток сделать) и сразу же выключением. Захотелось сразу побыстрее попасть в Кижи, ибо там должны были быть магазины в которых можно было приобрести новые батарейки.. В другом конце Лугострова стоял очень живописный рыбацкий домик, с покрытой мхом крышей, но на него я пожалел остатки заряда и к сожалению фотографировать не стал.

21.

22.

23.

24.

Вернулись к катамарану и пошли на Мудростров, чтобы устроиться на нем на ночлег. Между островами мелко и как следствие волны выше чем в на открытой воде. Многие волны были в районе полуметра, некоторые возможно и выше. Кажется что ерунда, но на маленьком катамаране такие чувствуются очень хорошо. Ветер дул сильный, поэтому шли под одним стакселем без грота. (Стаксель это передний треугольный парус, который можно перекидывать на правый или левый борт, а грот - основной треугольный, прикрепленный к мачте и поперечине). Идти приходилось галсами, так как ветер был встречным. Когда не успевали вовремя поворачивать катамаран, боковые волны неслабо его раскачивали. Но добрались благополучно, поставили палатки и наш третий день на озере закончился.

Третий переход

День 2. Бесов Нос и петроглифы (10 августа 2010)
День 4. Дорога к Кижам (12 августа 2010)

Республика Карелия, Онего 2010

Previous post Next post
Up