уже месяц

Jun 22, 2008 01:26


прошел уже месяц, но я все еще не могу осознать и до конца поверить в то, что я стала мамой... Дария Алана Ли родилась 15 мая 2008, деликатно выбрав день ровно посередине между родителями (1 и 30) чтобы никому не было обидно :)
последний месяц перед родами был самый утомительный - вдруг начало все надоедать, ждать вообще всегда (почти всегда) противно, особенно когда отвлечься нечем. я уже перехаживала на неделю, но доктора это не смущало - детка маленькая, у меня все хорошо - можно ждать еще. все это время я пыталась примириться с болью тренир. схваток, занималась растяжкой и визуализацией (шейка матки расслабляется ... бла-бла-бла) и готовилась рожать. утром 15 я уже не смогла терпеть и ждать очередного осмотра (назначенного на 11 утра того дня) и уже в 8 с копейками мы были в клинике. на этаже приемной еще никого не было, мы позвонили своему доктору, который оказался уже в кабинете, так что мы вместе поднялись этажем выше в родильный покой.  выяснилось, что открытия - 0, шейка твердая, а детка все еще висит, хотя и головой вниз, и не думает опускаться. сначала доктор предложил ждать, но буквально через 20 минут после того, как на меня повесили датчик, сердечко у ребенка начало биться как-то не очень, и он велел готовиться к операции. тут меня конкретно затрясло - кесарево мне виделось сущим кошмаром, я о нем даже не читала и была совсем не готова к такому повороту событий...

в результате собственно операция заняла всего ничего и не оставила особо страшных воспоминаний - подготовка к ней существенно хуже. меня трясло от схваток, страха и холода, мужа на подготовочный период не пустили - в результате анастазиолог долго не мог поставить спинальную, ему пришлось привлечь сестру и прижать меня к узкой койке. казалось, что это не я, не меня привязывают к операционному столу, не меня держит за руку муж. от самой операции осталось ощущение лодки, которую сильно качает по правому борту. ребенка мне показали, я помню, что она очень кричала, к груди ее не приложили, но мне было почти все равно, нас сфотографировали вместе (правда, фото не получилось). потом она и муж куда-то пропали, меня перевели во временную палату. муж уговаривал лежать смирно и отдыхать, через час с лишним добрая сестричка принесла на минутку нашу девочку, которую наблюдали все это время в детской. я не чувствовала свой живот (что меня не беспокоило) и ноги (что страшно раздражало), поэтому я начала шевелить пальцами на ногах и сокращать мышцы на бедрах (которых не ощущала, но верила, что они есть). благодаря этой разминке уже через пару часов я почти могла шевелить ногами и через 4 часа меня отправили этажом выше уже в постоянную комнату, куда через час принесли ребенка. 
я начала пытаться ее кормить, дария сосала отчаянно, за двое суток она стерла мне соски, зато молоко пришло на 3 день. как потом выяснилось - ее допоили водой, поэтому она и грудь пыталась сосать как соску. я тогда не понимала и списала все на стресс и голод, но уже дома прочитала о разных способах сосания. так как я не могла вставать целые сутки и еще одни была привязана к капельнице, единственное, что мне оставалось - это кормить ребенка. с другой стороны, кормить, когда не чувствуешь и плохо контролируешь тело, тоже то еще удовольствие, к тому же я не могла ее приложить правильно. сестричка, которая пришла показать позиции на второй день вообще не поняла, что я после операции и способ, который она предложила, мне показался страшно неудобным. я вызвала консультанта  - она показала, как прикладывать, как держать грудь, но опять не фонтан. уже дома, узучив парочку американских сайтов, научилась кормить лежа так чтобы дочка не давила на живот. все сестры давали противоречивую информацию, к которой я и муж сначала прислушивались, а потом плюнули и перестали. 
в больнице было страшно неудобно, кровать меня просто бесила, я перешла спать на пол, где спал на матрасе муж (на номере с доп. диваном мы сэкономили), но тут похолодало, и начали топить сильнее. в результате в ночь на воскресенье топили так сильно, что ходить по полу было практически невозможно, а так как я спала с дочкой, то мы обе сильно перегрелись. мужу тоже это все надоело, он не любит спать на полу, к тому же соседи сильно стучали дверьми в 3 ночи. предварительно мы настраивались быть в клинике до вторника (операция была в четверг), но в понедельник утром мы уговорили доктора и уехали домой до среды. в среду сняли скобы и велели приходить через месяц. 
перед выпиской узнали, что дарика привили от гепатита В, хотя доктор говорил, что мы можем привить через месяц, но у меня не было сил ругаться. хотя клиника довольно известная и престижная и везде говорится об ориентации на грудное вскармливание, сестры на самом деле практически ничем не могут помочь да и не особенно стремятся. 
дома дела пошли веселее, но первый месяц был омрачен послеоперационными болями, плаксивым настроением и повышенной чувствительностью ко всяким мелочам. к тому же у дарии было подозрение на генетическое заболевание, поэтому нам пришлось покататься по больницам и сдать кучу крови. к счастью, результат был ложно положительный, дарик прилежно набирала вес и стойко переносила все сложности бытия. она поправилась с 3.1 при рождении до 4.6 на осмотре в 5 недель и выросла с 51 до 53.5 см. до кучи мы были вынуждены кататься по офиц. инстанциями - на оформление корейской визы дано 30 дней, за которые нужно получить паспорт и собрать целую кучу документов. 
итоги:
1. человек предполагает, но готовиться надо к любому повороту событий. я зря зацикливалась на родах и совсем зря не рассматривала вариант с операцией. 
2. кесарево - не кошмар, кошмар начинается позже. после того как я изучила информацию по операции и последствиям, я не понимаю, как можно сознательно (то есть по собственному желанию) идти на кесарево. у меня до сих пор болит спина и кто знает, как долго это будет продолжаться. я почти не верю, что родила, но это общее место у мам, которые прошли через кесарево.
3. врачу надо верить, но вера верой, а свою голову никто не отменял. я сняла бандаж как только смогла без него передвигаться, начала массировать живот с мазью "траумель" и делать дыхательные упражнения - все это помогло начать процесс возвращения к нормальной жизни. до того, как я начала использовать "траумель" шрам болел и тянул просто до слез, а доктор говорил, что это нормально и рекомендовал принимать обезболивающее. 
4. желательно заранее узнать все, что только можно, о "жизни после" и выработать концепцию, сохранив при этом определенную гибкость мышления. я просматривала сообщества об уходе за детьми, но думала, что у меня будет время все изучить позднее (я планировала вернуться домой на следующий день после родов). 
5. верить в себя и свою интуицию - не смотря на боевые потери при налаживании вскармливания, молоко пришло и его хватает. сестрички и кое-кто из навещавших в больнице родственников мужа критически отнеслись к тому, что ребенок был все время с нами, и я постоянно кормила "пустой грудью". мне говорили, что я не первая мать на свете, что не надо так пытаться угодить ребенку, что надо отдыхать, беречь себя и грудь, что ее вот-вот разнесет и она будет каменеть, тогда ее надо будет массировать, что соски мазать не надо, потому что надо кормить по 5 минут, все равно так ничего нет... соски было жалко, но себя еще жальче, а мне кормление и чувство "нужности" ребенку было нужнее, чем ей те капли молозива, которые ей перепали в результате. ланолин творит чудеса, благодаря рекомендации мам с американского форума я заранее купила крем, больно было ужасно, но ни крови ни трещин так и не появилось. 
6. даже в самой хорошей клинике с шикарными врачами медсестры бывают разные, их надо контролировать и перепроверять. мне дважды забыли поменять мешок с глюкозой на капильнице и саму капильницу в первый раз поставили неудачно. на ошибках учимся - в следующий раз я буду готова. 
7. я не ошиблась при выборе мужа :) и вообще бы не пережила всю эту историю без его поддержки и помощи. учитывая, что близких родственников у нас тут нет, весь после операционный период он был моей единственной сиделкой и утешителем.

на последнем осмотре доктор заверил, что шрамы заживают прекрасно, пожелал счастливой жизни и пригласил приходить через год. на мой вопрос о том, смогу ли я рожать самостоятельно в следующий раз, рассказал о своей пациентке, которая за 20 лет его работы в сша родила 9 детей и всех через кесарево. я на такие подвиги не готова, но еще раз точно попробую - малыши такие трогательные, мне уже не хватает дарьеной младенческой хрупкости.

Previous post Next post
Up