Путешествие по Южному острову. Часть 2

Jun 18, 2011 20:06




День 3. После блинообразных скал, читайте в первой части моего путешествия -http://bit.ly/mt9jiP

Мы заехали в любимую мной Хокитику. Небольшой городок, который был образован во времена золотой лихорадки (1846 г.). Как и везде в стране, новозеландцы берегут свою хоть и не большую, но все же историю. В городе остались кафе и отели с названием «золотая лихорадка». Есть музей и библиотека, где очень насыщенно представлена история того времени.



Погуляв по берегу, мы пошли в «Золотую комнату». В ней продаются украшения сделанные из Новозеландских самородков, найденных неподалеку:



Здесь есть необработанные украшения из самородков, обычного природного цвета, смотрится очень необычно. Есть травленые - блестящие, я выбрала себе вот такие сережки - гвоздики в качестве подарка:



В магазине можно подержать, примерить и даже сфотографироваться с украшениями:



Тут же в студии можно понаблюдать за ювелиром, который создает украшения, кстати еще и владелец в одном лице:



Можно подойти поближе:



Какая красота:



Согласитесь какая простота в обращении с золотом, никто надомной не стоял, в магазине даже охраны нет:



Западное золото в Новой Зеландии одно из самых чистых в мире - 95%-98% натуральной чистоты. Золото в основном аллювиальное, значит мелкое россыпное, найденное в реках, здесь на фотографии в виде небольших хлопьев (слева вверху), остальное самородки, такой формы, какой они найдены в природе:



Самый большой самородок в магазине, 260 грамм:



Сувенир или украшение из новозеландского самородка можно спокойно перевозить с собой через границу в Россию, на нем стоит проба, как и на обычном ювелирном украшении.

В городе также есть нефритовый центр, где бесплатно проводятся туры по обработке и изготовлению нефритовых украшений. Нефрит играет важную историческую роль в культуре маори (коренное население Новой Зеландии). Нефрит считается очень редким минералом, в НЗ его называют «зеленым камнем». Я еще буду писать более подробно об этом камне.

Вечером добрались до деревни Франц Иосиф:



Отсюда мы поедем завтра утром на Ледник с одноименным названием.

День 5. На леднике:

Утром мы подошли к месту откуда отправляется автобус на ледник, там мы зарегистрировались, нам выдали полную экипировку: непромокаемые куртки, штаны, варежки, шапки и ботинки.

С нами в туре еще три парочки.

Начало пути:



До ледника по долине идти минут 30, справа и слева высокие скалы с тоненькими как веревочки водопадами. Наша группа, уже одели кошки, в красной куртке с ледорубом наш гид:



Что на ледник Фокса, что на Иосифа лучше всего ходить с опытным проводником, иначе слишком опасно, лед может быть ломким и можно провалиться в какую - нибудь расщелину, а еще хуже, может завалить сверху куском льда.



Продвигаемся все дальше и дальше:



Вот уже здоровенные ледяные расщелины:



Сейчас мы пойдем по этим коридорам:



Даже есть лесенка и веревка за которую можно держаться:



В распадах лед чисто голубого цвета:



Стена метра три:



Сюда лазить нельзя:



А сюда уже можно:



Пробираясь на карачках через ледяной туннель, появляешься на свет вот здесь:



Идем дальше:



Это где-то с середины 12 км ледника:



Ниже:



В кошках очень удобно, никуда не скользишь, при этом ноги нужно ставить только ровно вперед, когда спускаешь или поднимаешься. Здесь у нас небольшой обед:



В день как минимум, независимо от погоды здесь ходит по 300 человек и это только специальные группы с гидом, еще столько же лазит в самом низу туристов самих по себе.



На поверхности, ближе к горам, шапка серая, некрасивая. Говорят, что ледник сильно тает, за три года шапка подтаяла на 15 метров. Спускаемся.



Еще фотки:







Обратно, когда спустились, в небе повисла радуга:



В Новой Зеландии несколько здоровенных ледников, большая часть расположена на Южном острове. Самые легко доступные Фокc Глейсер (Fox Glacier) и Франц Иосиф (Franz Josef), расположенные в 20 км друг от друга. Каждый год на Франц Иосиф ходит порядка 250 тысяч туристов, летом 2007 года было зарегистрирована 2700 тысяч туристов в день..

Если когда - нибудь отважитесь в такой поход, советую хорошую горную обувь, неважно лето это или зима. У меня были свои ботинки, горные Asolo. У остальных, кто брал ботинки напрокат, ноги промокли.

Во второй половине дня мы уже сидели у камина в ресторане и отогревали пятки. Поход удался, не смотря на то, что было мокро и холодно, но оно того стоило - 100%!

Читать другие записи нашего путешествия:

По дороге из Окленда в Веллингтон, Блины Пунакайке

По пути в загадочный Хааст и Уанаку

Городок “Головоломка”

Квинстаун курорт мирового уровня

Даубтфул Саунд и Озеро Манапаури

На краю света, Самая крутая улица в мире, Город под зонтиком

Туризм в Новой Зеландии, Южный Остров

Previous post Next post
Up