Ливан - дело тонкое

May 24, 2015 12:50



По долгу гастрономических пристрастий, периодически навещаем ресторан ливанской кухни Mon Cher на Жилянской (г.Киев). И, не смотря на двухгодичную посещаемость данного заведения, на днях, за очередным ожиданием бизнес-ланча, всплыл давно откладываемый вопрос: "А что, собственно, мы знаем о Ливане?"
И, как оказалось, увы, ничего ((
В лучшем случае - все напрочь перепутали Ливан с Ливией. А победителем можно считать ответ "Где-то на Аравийском полуострове"... - т.е. да, "теплее" предыдущих, но всё так же "холодно", не смотря не жару в Ливане и её суверенность.
Итак. Небольшой ликбез после беглого 5-митнутного обзора Википедии в ожидании обеда :)
"Лива́н, официальное название Ливанская Республика - небольшое государство на Ближнем Востоке, расположенное в гористой местности на восточном берегу Средиземного моря. На востоке и севере граничит с Сирией, на юге - с Израилем." Столица - Бейрут.


А теперь все, кто удивился, загуглили Ливию, и посмотрели в чём разница.

Именно Сирия и Израиль, как единственные соседи, в принципе, и влияли/влияют на судьбу Ливана в наши дни. Но об этом чуть позже.

"Население Ливана - около 4 миллионов человек. Республика выделяется в арабском мире чрезвычайным религиозным разнообразием. В Ливане действует особая политическая система, так называемый конфессионализм, подразумевающий организацию государственной власти в соответствии с делением общества на религиозные общины."
4 миллиона - это почти, как в Киеве с его агломерацией. Осталось себе только представить этот замес из религиозных общин.


Вот теперь уже можно понять, что ничего хорошего из этого не будет, и история просто обязана сделать подобное государство с очень непростой судьбой.

Датой независимости Ливана (от Франции) значится 22 ноября 1943 года. Но этому предшествовала ещё пара ключевых событий.
400 лет Ливан находился под владычеством турок в составе Большой Сирии. После поражения Турции в Первой мировой войне и распада Османской империи территория Ливана отошла к Франции в составе сирийского мандата. В 1926 Ливан уже стал отдельной территориальной единицей, хоть и управляемой администрацией мандата Сирии.
В ноябре 1940 года, когда Франция была оккупирована Германией, там прошли первые выборы и сформировано правительство. А в 1943 году Ливан официально приобрёл независимость.
Для того, чтобы сдерживать "бурление говн" в своём внутреннем религиозном замесе, неписанный «Национальный пакт» установил правило, по которому президентом страны должен быть христианин-маронит, а премьер-министром - мусульманин-суннит (спикером парламента - мусульманин-шиит). Однако, как показала история, это не помогло.
В 1948 Ливан принял участие в первой арабо-израильской войне (ради помощи арабам, естесственно). После поражения Арабской освободительной армии Ливан подписал с Израилем соглашение о прекращении огня, и 100 тысяч арабских беженцев перебрались из Израиля в Ливан (на радость обоим государствам).
С 1956 года в Ливане начали усиливаться противоречия между христианами и мусульманами, вылившиеся в мае 1958 года в первую гражданскую войну. Чтобы удержать власть в стране, президент Камиль Шамун обратился за военной помощью к США. Поэтому да, Штаты побывали и в Ливане. Правда они находились тут всего 4 месяца (с июля по октябрь) до полной нормализации обстановки. То есть война не продлилась и года, а потери среди американцев были удивительно небольшими: 3 солдата умерли в результате несчастных случаев, и один был убит снайпером.

Не прошло и двадцати лет, как в 1975 году в Ливане снова разразилась уже вторая гражданская война между мусульманской и христианской общинами - снова на религиозной почве. Война продолжалась 15 лет, разрушив некогда процветающую экономику страны, и унесла жизни более 150 тысяч жителей (кровопролитие прекратилось в 1990 году подписанием Таифских соглашений). Через год после начала той войны (в 1976) по аналогии с первой войной, когда Ливан попросил о помощи США, на этот раз тогдашнее правительство Ливана попросило о помощи своего соседа Сирию - и в Ливан вошли сирийские войска. Но в отличие от Штатов, которые пробыли там всего 4 месяца и конфликт был исчерпан, сирийская оккупация продолжалась 30 лет! Аж до 2006 года, несмотря на официальные требования всё новых президентов Ливана о выводе сирийских войск, начиная с 1983 года.
Но вернёмся к войне. В ходе той, второй гражданской, дважды (в 1978 и 1982 годах) в Ливан вторгалась Армия обороны Израиля, которая как бы не очень приветствовала нахождение сирийских войск в Ливане, да и нескончаемые конфликты с ООП (Организацией Освобождения Палестины, с Ясером Арафатом во главе) тому виной. Поэтому силы ЦАХАЛ оставались в южном Ливане вплоть до 2000 года. После же вывода израильских войск между Израилем и Ливаном была проведена чёткая граница - так называемая «голубая линия», однако Фермы Шебаа к северу от Голанских высот так и остались спорной территорией.
"После окончания гражданской войны в Ливане наступил недолгий период относительного спокойствия, прерванный правительственным кризисом, спровоцированным убийством экс-премьера страны Рафика Харири, последовавшим выводом из страны сирийских войск и израильско-ливанским конфликтом в 2006 году."

Тут лучше сделать небольшое лирическое отступление, и прояснить, кто был такой этот Рафик, и в чём была суть очередного конфликта с Израилем.
20 октября 2004 тогдашний премьер-министр Ливана Рафик Харири ушёл в отставку вместе со всем кабинетом. Правительственный кризис был вызван усилившимся давлением на Ливан и Сирию со стороны США и Франции. По их инициативе Совет безопасности ООН сделал 19 октября заявление, призывающее Сирию вывести свои войска из Ливана, а Ливан - разоружить отряды «Хезболлы», контролирующие юг страны (если кто не в курсе про эту "партию Аллаха", то это такая военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана, признанная террористической организацией в Канаде, США, Израиле, Египте, в странах Персидского залива, а также частично в ЕС, Австралии и Великобритании [но только не в России, конечно же], и пользующаяся финансовой и военной поддержкой Ирана и Сирии).
Так вот, после ухода из официальной политики Рафик возглавил оппозицию, которая требовала вывода с территории Ливана сирийских войск.

Ну и, в двух словах, о конфликте с Израилем:


Вооружённое столкновение между государством Израиль, с одной стороны, и радикальной шиитской группировкой «Хезболла», фактически полностью контролировавшей южные районы государства Ливан, с другой стороны. Боевые действия длились 34 дня в июле-августе 2006 года. Причина: ракетно-миномётный обстрел «Хезболлой» приграничных населенных пунктов Израиля, убийство 3 и захват 2 военнослужащих из личного состава пограничного патруля.

...Но вернёмся к Ливану с его непростой историей.
В 2007 году ситуация в Ливане снова осложнилась (хотя, казалось бы, куда ещё?) кризисом вокруг лагеря Нахр аль-Барид. Это очередной конфликт на севере страны, который был спровоцирован перестрелкой между правительственными войсками и палестинской радикальной организацией Фатх-аль-Ислам в окрестностях Триполи. Это самый кровавый внутренний конфликт в стране со времен Гражданской войны. Успев закончиться в том же 2007, итог его таков, что погибло более 300 человек: по меньшей мере, 154 солдата, 120 террористов и 42 мирных жителя. Около 40.000 человек были вынуждены покинуть свои жилища.

Последующие годы для Ливана были относительно спокойными (или уже обыденными). Из интересного в историко-экономико-политическом аспекте, разве что, следующее.
На сегодняшний день Ливан активно старается делать ставку на свои потенциально сильные стороны: туризм, индустрия финансовых услуг, потенциал для виноделия и выращивания фруктов. К тому же, там довольно низкая инфляция (в 2004 г. 0,5 %) - США сняли свои финансовые ограничения, а производительность труда в сельском хозяйстве - самая высокая в арабском мире (в десять с лишним раз выше, чем в России, и даже выше, чем в Германии).
Однако Ливан пока очень зависим от импорта нефти и газа, имеет высокие государственные долги, а Сирия постоянно сбивает цены на товары первой необходимости. Также периодически проскакивают сообщения о наркоторговле и коррупции, что подрывает доверие инвесторов.

Всё это представляется реально большим бурлящим котлом, где десятки религиозных общин и сотни религиозных фанатиков подпитываются доброжелательными и недоброжелательными соседями и не соседями. И нет там никакой нефти или ядерного заводика (хотя, 24 сентября 2012 года британская компания Spectrum обнаружила запасы природного газа в объёме 710 миллиардов кубометров близ побережья южного Ливана на границе с Израилем). Просто... Ливану не повезло. Или это судьба, и речь не в везении. Это комплекс их географического положения, внутренней и внешней политически, исторически сложившегося контингента населения...
Да, это судьба :) Такой маленький, и такой сложный Ливан. Без какой-либо оптимистичной перспективы, что там будет тихо, спокойно и процветающе. Всегда найдётся какой-нибудь очередной заполитизированный или религиозный мудак (типа Хезболлы), и начнётся всё заново.

Ну и, чтоб закончить на позитивной ноте, достаточно будет сказать, что Киану Ривз провёл своё детство в Бейруте :)
Хотя нет, можно ещё на добавку:
- автор бестселлера «Чёрный Лебедь» Нассим Николас Талеб ('The Black Swan. The Impact of the Highly Improbable') - родом из Ливана;
- по Ливану путешествовал Бунин и восторгался им;
- в Ливане выросли известные рок-музыканты Серж Танкян и Джон Долмаян - участники группы System of a Down. Как, вы не знали? Да, основную часть населения Ливана составляют арабы - 90%, однако вторые по численности - именно армяне (составляют около 6%).

Источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ливан
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ливанский_кризис_1958_года
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вооружённые_силы_Сирии
https://ru.wikipedia.org/wiki/Армия_обороны_Израиля
https://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Литани»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ливанская_война_(1982)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Организация_освобождения_Палестины
https://ru.wikipedia.org/wiki/Харири,_Рафик
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вторая_ливанская_война
https://ru.wikipedia.org/wiki/Конфликт_в_Северном_Ливане_2007_года
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хезболла

экономика, история, политика, ливан

Previous post Next post
Up