История одного заказа:история №20

Aug 14, 2013 12:08

Не думала и не гадала я, что вам станет интересен мастер-класс по шитью платья-трапеции!
На мой взгляд, это самое практичное и легкое платье из летних, что можно себе представить. Практичное в носке и легкое в технологии пошива! Если добавить рукавчики или шить без них, но из более теплой ткани, то вполне можно успеть поносить в сентябре).
В такой трапеции два основных шва: плечевой и боковой. Все остальное это уже обработка изделия: подшив низа, обработка горловины и пройм. Ну и плюс еще пояс можно сделать либо широкий со сборками, либо узкий стандартной ширины.
Хотели мастер-класс? Получите, распишитесь).




Будем шить такое платье, как на фото выше. Два платья на фото сшиты из атласа: только одна ткань более легкая (слева), другая более плотная (справа). Наше платье будет так же из атласа сиреневого цвета. Это платье для подружки невесты. По посадке и по объему оно полностью совпадает с платьями на фото.
Сразу расскажу про крой поперек. Можно ли кроить не по долевой? Конечно можно. Нас в институте учили так: если хочешь кроить поперек, то крои, НО только все детали должны быть выкроены поперек.
1. Можно кроить поперек, если ткань по долевой тянется так же, как и по поперечной, или не тянется вообще. Вот в нашем случае ниже ткань не тянется вообще.
2. Можно кроить поперек, если ткань однотонная, без ворса, не нарушается рисунок или не видно направление волокон.
3. Можно кроить поперек в целях экономии ткани.
4. НУЖНО кроить поперек, если к этому располагает рисунок ( в нашем платье на фото справа платье скроено поперек, потому что рисунок в платье располагает к крою поперек).
Для такого платья, если вы раскраиваете поперек, то вам понадобится 1,5 метра ткани при ширине 140-150. Если вы кроите по долевой, то вам понадобится 3 метра при ширине 140. Чувствуете разницу?) А если вам понравилась дорогущая ткань, например, 2000 за метр? Уверена, что вы согласитесь кроить поперек и купите 1,5 метра, заплатив 3000, нежели взять 3 метра и заплатить 6000?

Я беру свое любимое лекало  (лиф от платья) и переснимаю на ткань. Ткань я сложила лицом к лицу,так как лекало переда и спинки не отличаются ничем. По вашему желанию на спинке может быть не так сильно углублена горловина. С помощью длинной линейки я продлеваю боковой шов согласно нашей длине изделия.Ширина низа нашего платья равна 150 см в готовом виде. То есть ширина низа по переду 75 см и ширина низа по спинке тоже 75 см.



Сокращаю длину плеча, так как платье предполагается без застежки, поэтому голова должна пролезть без проблем. Я сначала корректирую горловину на одной из сторон, а потом когда вырезаю ткань, то симметрично дорезаю другую сторону. Но вы можете рисовать сразу симметрично, использую лекало или кальку.




Выкроили две детали и сметываем плечевые и боковые швы.


Платье готово к примерке.


Еще раз покажу вам крупным планом сметанные плечевые и боковые швы.





Идем за машинку и стачиваем плечевые и боковые швы.




Ровняем припуски.


И обметываем боковые швы и плечевые швы. Заутюживаем швы.


Когда ткань немного скользкая и не сидит на месте, а постоянно сползает с гладильной доски, а пришло время выкраивать обтачки, то мне легче сначала продублировать большой кусок, на котором поместятся и обтачки для пройм, и горловины. А потом уже выкраивать обтачки.
Что такое обтачка, если вдруг кто еще не знает?
Обтачка - это деталь кроя, которая используется в шитье для чистой обработки пройм, горловины, верха юбок, борта, верха брюк и так далее. Обтачка выкраивается как правило из того же материала, что и основное изделия. Обтачку не видно с лицевой стороны, так как она спрятана на изнаночной стороне. Прямая обратка точно повторяет конфигурацию той части изделия, которую мы собираемся обработать.


Так вот, выкраиваем две обтачки на одну пройму и выкраиваем две обтачки для другой проймы, перевернув лицов к лицу одну из первых обтачек.
То есть две обтачки и нас должны быть зеркально отражены другим.






Когда все обтачки выкроены идем на обметку. Обметываем только внешние срезы обтачек, которые не будут задействованы в стачивании. В обтачках проймы обметываем еще срезы плечевых и боковых швов.
Несмотря на то, что у нас присутствуют плечевые швы, обтачку горловину я выкраиваю без плечевого шва. Это помогает избежать дополнительной толщины в облачки плеча.




Все обтачки обметаны.


Стачиваем плечевые и боковые швы обтачек.


Разутюживаем.


И приметываем лицом к лицу к пройме и горловине.




Стачиваем.


Срезаем припуск до 0,2.


Выворачиваем обтачки и выметываем их.
Вытачиваем декоративной строчкой по лицевой стороне.


Обметываем низ.


Подшиваем.




Ну что. У нас остался только пояс. По желанию клиентки я сделала его простым длинным прямоугольником шириной 30 см и длиной 1,5 метра, обработав по периметру ролевым швом оверлока ( как обрабатвают шелковые платочки).
На этом этапе можно считать наш мк рассказанным и показанным. Фото готового вида изделия есть, так как смело бежать за тканью и тренироваться шить такие легкие платьица.
Заказывайте у меня, если не хотите сами шить. Такие платья можно сшить дистанционно)! Оно очень легкое и очень практичное, главное подобрать хорошую ткань, которая будет выигрышно подчеркивать вашу фигуру).




История с неоплаченным платьем закончилась хорошо для меня. Девочка написала мне в этот же день, несколько часами позже после публикации поста. Деньги она перевела, я их получила. Не так вовремя, как я планировала, но все же. Как я и предполагала, она срочно уехала, у нее видимо не было возможности мне об этом сообщить.

платье, 18-24, творчество., модель, работа, дистанционный заказ, дизайнер, шитье, 2013, вещи, hand-made, дизайн, модный блоггер, история одного заказа, siletskaya, одежда, fashion., заказы, beauty, women, интересное, мода

Previous post Next post
Up