Вообще не ясно, стоило бы говорить об этом фильме слова, если бы в нём не было Noize'a. Но он есть, а посему вот.
Действие фильмы происходит на кануне выпускного в обычном классе обычной московской школы, в котором учится обычный сын обычного ультра-богатого человека и в который переходит обычный Noize МС. Короче, всё как обычно (помните, был ведь когда-то "обычный стиральный порошок").
На удивление, фильм таков, что хочется даже поговорить о его достоинствах. Но это успеется, а пока - обязательная программа.
Конечно же (!) выпускников играют актёры, которые уже много лет, как со школой распрощались, что картинку фальшивит.Ибо то, что нормально у семнадцати лет от роду ребят, для вот этих вот дядек и тётек - откровенные признаки недоразвитости. Дабы тут же с фальшивостью и завершить - есть на второстепенных ролях исполнители откровенно слабоватые, но к середине фильма привыкаешь.
Долгожданные достоинства: история с неким налётом новизны, смотрится не утомляя совершенно и, хотя в моей черной мелочной душе никаких ностальгических ноток не сыграла (и не только потому, что "школьнички" старше автора каждый; и не только потому, что оценки, из-за которых весь сыр-бор по сюжету начался, меня не беспокоили), искренность, честность, если хотите, ощущается.
Главное же для чтецов сего ресурса (вновь-таки значащееся в достоинствах) - Noize. Его много, он поёт и поёт тоже много, при том делает это хорошо. Играет по-простецки, но и роль у него такая - этакий деревенский Ванька с простым и добрым русским сердечком (автор расчесал затылок в кровь, пытаясь понять, почему это не смотрится тошнотворно, ведь должно же, но не понял). Возникает чувство, будто ему некомфортно в кадре и он старается побыстрее убежать, но как дебют - зачтено (считай - зачётно).
Совершенно гениальным признаётся эпизод, в котором директор школы не самых бескорыстных, но добрячковых жизненных взглядов, стесняясь и сомневаясь, пытается объяснить поступки некоторого персонажа наличием совести. Честь по чести, я чуть не пустил слезу умиления, ибо трогательно это жесточайшим образом. Больше ничего яркого в дуршлаге памяти не всплывает, а коли оно там не всплывает, значит не говно.
Если судить фильм критериями отечественного кинематографа, то очень даже хорошо, если же - кинематографа мирового, то лучше жевать, чем говорить. Но негативных эмоций в избытке не вызывает, что уже айс. Добротно. Выпускникам просмотр обязателен, остальным же если идти и стоит, то только Noize'a ради. То есть, конечно же стоит.