Apr 18, 2010 13:33
Главный компонент копчения - это дым. Он образуется в результате накаливания углей и содержит канцерогены - вещества, вызывающие рак. Ядовитое раковое облако окутывает мясо или курицу, смертельно опасные частицы проникают в коптящийся продукт и накапливаются в нем.
Ситуация ухудшается, когда расплавленный жир с мяса капает на уголь. Это касается шашлыков и барбекю. Когда жир капает на раскаленные угли или металлическую поверхность, температура поверхности достигает 500 °C - при этом возникают так называемые полиароматические углеводороды. Самый опасный из них - безапирен. Это вещество используют для того, чтобы вызвать рак у экспериментальных животных. С XYIII века известно о профессиональной болезни трубочистов - раке мошонки. Болезнь вызвана тем, что трубочисты сидят на трубе, покрытой гарью, в состав которой входит вещество бензапирен.
Если вы не можете отказаться от копчения, используйте для этого современные приборы. Они устроены так, что расплавленный жир не попадает на раскаленную поверхность. В результате мясо и курица меньше пропитываются канцерогенами. Но даже в этом случае назвать их безопасными для здоровья нельзя. Лучше снять кожу с копченых продуктов, тогда вред будет меньше.
Доктор химических наук, профессор Натан Коган.