Из "Путеводителя по жизни и смерти" Чокьи Нима Ринпоче

Mar 22, 2010 23:39


До сих пор мы изучали, учились, и наше понимание [природы ума] вполне могло оставаться лишь идеей, отдельным объектом, находящемся в нашем сознании. Но естественное состояние дхарматы, ясный свет мудрости, как она есть, не является физическим объектом, состоящим из материи; не является он и формой определенного цвета, который мы можем увидеть ( Read more... )

Leave a comment

threeeyedfish March 22 2010, 23:54:50 UTC
Это интересная и хорошая книга!

Reply

silentcharacter March 23 2010, 08:57:27 UTC
у меня возник интерес к буддизму после нее. есть идея съездить летом на слет к ламе Оле. Он будет в россии давать посвящение в пхову.

Reply

threeeyedfish March 23 2010, 09:06:41 UTC
А зачем к ламе Оле? Тебя уже Алиса завербовала? :)
Я не советую торопиться.
Чокьи Ньима Ринпоче приезжал в Россию в сентябре 2008 и в сентябре 2009 года. Может, и этой осенью приедет.

Reply

silentcharacter March 23 2010, 09:18:20 UTC
ну не то чтобы вербовала, но я так понял у них Оля периодически приезжает. казачок вроде надежный, можно доверять. а про Чокьи Ньима ничего не знаю. почему не стоит торопиться?

Reply

threeeyedfish March 23 2010, 09:35:06 UTC
Чокьи Ньима Ринпоче не менее надёжен, и тоже, как видишь, регулярно приезжает. Как это ты ничего о нём не знаешь, ты же его книгу прочитал. Узнать больше о нём, можно, например, на сайте Ранджунг Еше Центра http://rangjungyeshe.ru/page.php?id=143. А сколько книг ламы Оле ты уже прочитал, например?
Про то, что не следует торопиться, это я исключительно из личного опыта, и из слов Будды о том, что учителей Дхармы нужно тщательно проверять перед применением :) Я ничуть не сомневаюсь в том, что лама Оле - квалифицированный учитель Дхармы, я просто отношусь к нему с осторожностью, потому что его стиль обучения лично мне не подходит.

Reply

silentcharacter March 23 2010, 09:37:24 UTC
я имел в виду что ниче не знаю про график приездов Чокьи Нима. теперь заинтересуюсь. к тому же когда рядом друзья которые собираются ехать на такое мероприятие, хочется поехать с ними. но ты прав. я еще почитаю про них

Reply

threeeyedfish March 23 2010, 09:42:43 UTC
Ничего плохого в том, что ты съездишь на ретрит ламы Оле не будет. Но наверное, нужно будет потратить много денег, и будет обидно, если можно было подождать пару месяцев и съездить на ретрит Чокьи Ньима Ринпоче.

Reply

(The comment has been removed)

threeeyedfish March 23 2010, 11:51:24 UTC
В 2010 ещё непонятно, я просто предположил, что раз последние два года осенью он приезжает, может быть, и в этот раз приедет.
В 2009 он читал лекции, проводил семинар по тексту «Последние слова Целе Нацог Рангдрола» и давал посвящение двадцать одной Тары из терма Чокгьюра Лингпы.
В 2008 давал учение по тексту тибетского учителя ХVII века Целе Нацог Рангдрола «Самая суть» и посвящения на практики дакини Курукуллы и Гуру Ринпоче в форме Кьечог Цулсанга.

Reply

(The comment has been removed)

threeeyedfish March 23 2010, 12:02:24 UTC
Масштабность в Ваджраяне предназначена для существ с масштабными способностями. Замечу, давать практику такого уровня как пхова кому попало безо всякой подготовки - это нововведение ламы Оле, которое никем больше не практикуется.

Reply

(The comment has been removed)

threeeyedfish March 23 2010, 12:20:23 UTC
Вообще, мне так кажется, и передача пховы ламой Оле, и прямое введение в природу ума, которое проводит Намкай Норбу Ринпоче - это не более чем упая для современных европейцев, дабы заманить их в сети буддизма. Современный западный человек ведь устроен не как тибетец - тому скажи: «У тебя омрачений столько, что тебе надо ещё минимум сто тысяч жизней накапливать заслуги, поэтому иди делай простирания», и он пойдёт и слова не скажет. А современному западному человеку нужно непременно пообещать радужное тело в этой жизни, или возможность перенести своё сознание в высшие миры после смерти, тогда он пойдёт. А после того, как он получит это прямое введение в природу ума, или передачу на пхову, он поймёт (если это конечно не один случай на несколько бесчисленных тысяч, что он копил заслуги в течение всех прошлых жизней, и только в этой последняя неблагая карма сработала и он переродился в стране со скудной пищей и плохими условиями жизни), что несмотря на то, что у него есть эти превосходные инструменты, воспользоваться он ими не может. Что ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

silentcharacter March 23 2010, 19:30:35 UTC
а мне кажется наоборот. неважно чему учиться. главное чтобы учитель был способен непосредственно указать на природу ума.

Reply

threeeyedfish March 24 2010, 00:19:08 UTC
Какой у меня опыт общения с учителями… У меня есть опыт общения только с одним учителем, и то небольшой, несколько месяцев. Хотя признаю, это больше, чем никакого вообще, но это не так важно.
Посмотреть на практики с точки зрения психологии - это кстати очень интересно и здорово (жаль только, не получится написать докторскую диссертацию по Махамудре :( ).

Reply


Leave a comment

Up